Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

volk vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На Кипре произошла катастрофа библейских масштабов

Взрывы на кипрской военно-морской базе "Эвангелос Флоракис", накануне унесшие жизни 12 человек, президент страны назвал "катастрофой библейских масштабов". Одним из погибших оказался глава ВМФ страны Андреас Иоаннидес, а взрыв ста ящиков с порохом частично разрушил главную электростанцию страны, обеспечивающую 60% поставок электроэнергии. Кроме того, в результате взрывов в районе ЧП начали бушевать лесные пожары, справиться с которыми довольно сложно из-за сухой и жаркой погоды.

Взрывы на базе Национальной гвардии Республики Кипр на юге страны прогремели около 06:00 11 июля. По последним данным, пожар начался на открытом полигоне, где хранились боеприпасы, конфискованные два года назад с судна, перевозившего вооружение из Ирана в Сирию. На воздух взлетели более 90 контейнеров с порохом.

В результате взрывов погибли главнокомандующий кипрским флотом Андреас Иоаннидес, командир базы Ламброс Ламброу, четыре армейских офицера и шесть пожарных, передает BBC. Еще 62 человека получили ранения и ожоги. Несколько человек до сих пор числятся пропавшими без вести, а двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, так что количество жертв все еще может возрасти.

Ударная волна разрушила стены двух многоэтажных зданий, находящихся на самой базе, и нанесла существенный урон жилым домам в поселениях вокруг объекта. Кроме того, повреждены генератор и топливные баки расположенной поблизости крупнейшей кипрской электростанции Вассиликос, которая тут же прекратила подачу электроэнергии. По словам очевидцев, взрывы были настолько мощные, что сотни деревьев вырвало из земли с корнем, а обломки и мусор разметало в радиусе трех километров.

На место происшествия экстренно стянули силы пожарных и спасательных служб. Полиция выставила оцепление вокруг базы, а местных жителей эвакуировали в безопасное место. К месту событий прибыли президент Кипра Димитрис Кристофиас и министр обороны страны Костас Папакостас. Оценив масштабы разрушений, глава государства сравнил произошедшее с бедствиями библейского масштаба и объявил в стране трехдневный траур.

Позднее сын погибшего главы ВМФ заявил, что военачальников неоднократно предупреждали об опасности, связанной с неорганизованным хранением боеприпасов на открытой территории. Однако армейские чины, как выяснилось, столь же часто игнорировали эти предупреждения.

В результате на вчерашних совещаниях, посвященных проблеме безопасности базы, были сделаны соответствующие оргвыводы. Министр обороны страны Костас Папакостас и командующий Национальной гвардией генерал-лейтенант Петрос Цалкидис распрощались со своими постами. Президент Кипра принял обе отставки и потребовал навести порядок на военном объекте.

"Хочу выразить сочувствие и мои соболезнования семьям погибших, которые самоотверженно выполняли свой долг, - заявил в своей вчерашней речи глава государства. - Материальный ущерб можно восстановить, а вот вернуть к жизни умерших невозможно".




www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.07.2011 14:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.