Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С затонувшей "Булгарии" начинают поднимать тела детей. Водолазы рассказали о происходящем на глубине

Водолазы, обследующие затонувший в Куйбышевском водохранилище Волги теплоход "Булгария", добрались до нижней палубы, где расположены детская комната и музыкальный салон. В этих помещениях за считанные минуты до катастрофы собрали детей на развлекательное мероприятие. Там могут находиться до 50 тел погибших малышей, спасатели начинают поднимать их на поверхность.

Сведения от группы водолазов поступают в оперативный штаб МЧС, власти Татарстана передают их журналистам. Премьер республики Ильдар Халиков сообщил, что численность погибших детей уточняется. А начальник пресс-службы Главного управления Центра обеспечения деятельности Федеральной противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин пояснил, что достоверная информация появится только после того, как все тела поднимут.

По мере подъема растет число официально подтвержденных жертв катастрофы. По последним данным, извлечены тела 71 человека, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МЧС. Опознаны 44 тела, большинство найдены на средней палубе теплохода - в помещениях бара и ресторана.

Всего на борту находились 205 человек, из них 23 незарегистрированных пассажира. Спасены 79 человек.

Спасатели отряда "Лидер" МЧС, участвующие в поиске людей на затонувшем судне, поделились с журналистами тем, что увидели во время погружений. В интервью "Комсомольской правде" они рассказали, что даже в дневное время видимость на месте затопления глубиной 20 метров практически отсутствует. Без фонарей там просто кромешная тьма.

Снаружи судна, по их словам, погибших нет, все тела - внутри. Для того чтобы добраться до некоторых, приходится вырезать железные препятствия. 80% жертв - это женщины и дети. Многих взрослых нашли в ресторане, так как в момент катастрофы было обеденное время.

Спаслись те, кто был ближе к выходу. Поскольку судно ушло ко дну буквально за три минуты, времени на спасение у людей не было. Многие погибшие были в жилетах - успели надеть, но не успели выбраться. По всему видно, что выжить стремились во что бы то ни стало, рассказывают водолазы. Кто-то даже выбивал двери, чтобы выбраться из каюты.

Один мужчина не смог выбраться из каюты, так как его прижало кроватью и тумбочкой. Мужчине не хватило воздуха и времени оттолкнуть мебель и уплыть, хотя он был крепкий, здоровый.

Самое жуткое в этом крушении, по признанию спасателей, это огромное число погибших детей. Пугает также внезапное появление мертвых тел. "Идем-идем и бац - он тут же появился! В лица стараемся никогда не смотреть. Поэтому всегда утонувшего разворачиваем спиной", - рассказали они.

Судя по всему, найти живых уже не осталось ни одного шанса. Единственная вероятность - если на затонувшем теплоходе остались пустоты или воздушные пузыри, где могли укрыться пассажиры. При этом риск для водолазов, работающих на затонувшем судне, очень большой. Из-за волн теплоход на дне "ходит ходуном", говорят спасатели. Если он вдруг сильно наклонится, то живым оттуда не каждый водолаз выйдет.

Выжившие вспоминают: они могли спастись только чудом

Непосредственно о том, что был в страшные минуты катастрофы, СМИ продолжают узнавать у выживших. Life News приводит рассказ Лилии Саттаровой, которой удалось выбраться с теплохода, когда его уже накрыло водой.

Девушка была у себя в каюте, когда судно первый раз дернулось из-за удара волны. Теплоход перевернулся на борт, и после сильного резкого удара каюта за несколько секунд заполнилась водой, а дремавшую пассажирку мощной волной выбросило в коридор.

Коридор также начал быстро заполняться водой. Когда ее было уже по пояс, мужчина из соседней каюты выскочил и ухватил Лилию за собой. Людям на "Булгарии" пришлось разбивать стекла в соседних каютах, чтобы выбраться с тонувшего судна.

В быстро затопленном водой коридоре спасавшимся помогла случайность - они наткнулись на воздушный карман, где набрали воздуха, которого хватило на преодоление последнего рубежа. Через минут девушка, ее спаситель и еще несколько человек держались за круг на поверхности воды, а теплоход уже ушел ко дну.

Член команды "Булгарии", 26-летний помощник моториста Илья Шушков тоже спасся чудом. О том, как все случилось, он рассказал по телефону сестре, и она передала его рассказ "Комсомольской правде".

По его словам, все произошло просто за считанные секунды. Как раз была его вахта, он и еще несколько ребят были в трюме. Как вспоминает Илья, стало происходить что-то непонятное, пароход начел крениться, они побежали наверх. Члены экипажа, как он говорит, хватали людей и бросали за борт, а потом выпрыгнули сами. Как он сам очутился в воде, моторист уже не помнит, осталось только ощущение, что находился он в ней очень долго.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.07.2011 14:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.