Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Найдено тело капитана "Булгарии": он отказался бежать и погиб с семьей, спасая пассажиров

Водолазы нашли и подняли из воды тела капитана затонувшего теплохода "Булгария" Александра Островского и его супруги, сообщил представитель оперативного штаба в поселке Куйбышевский Затон журналистам. Этой ночью водолазами была произведена разведка на основной палубе и в трюме теплохода, передает ИТАР-ТАСС. Тело нашли на нижней палубе, рассказывают водолазы. По-видимому, он до последнего пытался спасти пассажиров с тонущего судна. В то же время премьер Татарстана сообщил, что тело Островского было найдено в капитанской рубке, обнаружено и тело его жены, а тела двоих его детей пока не нашли.

"Пока еще устанавливается, как капитан корабля в момент крушения судна оказался на нижней палубе, возможно, что он руководил эвакуацией пассажиров", - сообщил представитель спасательного центра МЧС Татарстана. На нижней палубе затонувшего лайнера располагались бары и рестораны. По одной из версий, Островский лично отправился туда, чтобы помочь выбраться людям из водной ловушки, сообщает Life News.

Капитан всеми силами пытался предотвратить катастрофу, рассказал тем временем спасшийся электромеханик теплохода 20-летний Василий Байрашев из Перми. В эфире Первого канала он поведал, что Островский до последнего момента искал возможность повернуть судно на ветер: тогда крен был бы на левый борт, и теплоход перестало бы заливать.

Если бы это удалось сделать, судно осталось бы на плаву. "И мы бы успели принять все меры для спасения. Но, фактически, это уже было невозможно", - сказал Байрашев.

На призывы спасаться капитан не реагировал, отметил выживший моряк.

Однако премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сообщил журналистам иные данные. "Тело капитана найдено в капитанской рубке, опознания пока не было, но с большой долей вероятности - это он. Тело жены также найдено, тела его двух детей - нет", - сказал он на брифинге в Казани во вторник.

Очевидец: "Команда спасала свои шкуры"

В то же время один из спасшихся пассажиров утверждает, что экипаж теплохода даже не пытался спасать тонущих людей. "Команда только о себе думала, в первую очередь спасали только тех, кто выплыл, а непосредственно, когда тонул корабль, не было помощи, - приводил Первый канал рассказ пассажира Николая Макарова. - Команда спасала свои шкуры".

Капитан игнорировал штормовое предупреждение

В диспетчерской движения Казанского района водных путей и судоходства газете "Московский комсомолец" рассказали, что капитан "Булгарии" в пятницу вечером впервые нарушил внутренний распорядок компании - не вышел на связь перед отплытием.

Судно отчалило 9 июля в 21:00, строго по своему расписанию, но при этом рулевой не посчитал нужным поставить об этом в известность диспетчерскую движения, связавшись по радио только с пассажирской диспетчерской. При этом прогноз погоды команда должна была получить именно из первой инстанции. Без прогноза теплоход вообще не имел права выходить в плавание, указывает издание.

"За все время, пока "Булгария" была в рейсе, капитан не вышел на связь ни разу, - сообщили в диспетчерской движения. - Мы решили, что они успели получить сводку в пассажирской диспетчерской - туда тоже приходят данные о метеоусловиях, и к тому же регулярно в одни и те же часы прогноз передает радиостанция. Ближайший прогноз они должны были прослушать уже в 10 вечера, через час после отплытия". А прогноз погоды на этот раз был с пометкой "Шторм по ветру и видимости". Синоптики обещали шквалистый ветер до 24–28 м/с и ухудшение видимости из-за дождя и тумана, отмечается в публикации.

"Капитан отказывался выходить в рейс"

Капитан не хотел отправляться в плавание, предчувствуя беду, но затем его как-то заставили это сделать, рассказала порталу "Новый компаньон" Татьяна Комарова, проводница теплохода "Булгария".

"Двигатель отказал главный, когда мы уже шли в Болгуры. Мы ехали на одном двигателе, мне об этом сказала команда, капитан вообще отказывался выходить с людьми разговаривать, а команда отказывалась выходить в рейс. Потом, не знаю от кого, было принято решение, что все-таки мы выходим. Прошло всего около часа, когда теплоход дал сильный крен, что, впрочем, бывало и раньше", - сообщила женщина.

"Все начали кричать, а я начала успокаивать, что ничего страшного. Потом я увидела, как бежит старпом, а у меня с собой рация - рации перестали работать. Старпом бежал из рубки сверху и кричал, чтобы на всех надели спасательные жилеты... Я побежала в самый трюм вниз, потому что там самая опасная зона и иллюминаторы близко к воде. Но я не успела даже вытащить спасательные жилеты. Люди сами надевали их. Практически все, кто был внизу, были в спасательных жилетах. Потом я побежала вниз к команде, кричала, но там никто не откликнулся, и все, нас начало клонить", - рассказала женщина. По ее словам, на сильный крен теплохода повлияла также экономия на солярке.

По мнению спасателей, люди до последнего пытались бороться за жизнь, но времени не хватило. "На многих погибших – спасательные жилеты, это говорит о том, что люди сами надели жилеты, но в связи с тем, что теплоход очень быстро затонул, они, к сожалению, не смогли выбраться из своих кают", - рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Татарстану Марат Рахматуллин.

Среди возможных причин катастрофы также называется сильный перегруз судна: в момент аварии на нем было больше 200 человек, к тому же перед самым крушением теплоход выполнял сложный маневр - разворот под 90 градусов. Корабль могло захлестнуть боковой волной, а все иллюминаторы были открыты. Подтвердить или опровергнуть эти версии поможет детальный осмотр теплохода. Уже принято решение о его подъеме со дна Куйбышевского водохранилища.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.07.2011 14:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.