Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Российский автобусный экстрим

Серия крупных ЧП с пассажирскими автобусами произошла за минувшие двое суток в различных регионах страны. Погибли и пострадали люди, в том числе несколько детей. И почти во всех случаях водители оказались не в состоянии предотвратить трагическое развитие событий: кого-то сморил сон, кто-то сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по транспорту Сергей Гаврилов считает, причина подобных трагедий кроется в общей деградации транспортной инфраструктуры страны:

- Здесь важно все. В каких условиях работает водитель: как едет, как отдыхает, сколько времени безостановочно крутит баранку. А собственники транспортных средств, по большей части, стараются из каждого рейса извлечь максимальную выгоду, не заботясь совершенно об условиях труда водителя. Переработки, отсутствие того же кондиционера в жару, например, снижают существенно трудоспособность и координацию, внимание притупляется. Добавьте к этому наши дороги, я говорю, не только об их плохом качестве, но и о чрезмерной загруженности. В Европе через каждые 5-10 км есть специальные карманы, в которые должен въезжать медленно двигающийся транспорт, чтобы не было у водителя соблазна выехать на встречную полосу. А попробуйте у нас на двух полосах обогнать едущий впереди трактор…

Рекордсменом по «автобусным» ДТП стала Ростовская область, где с промежутком в несколько часов произошло сразу две серьезные аварии.

Так, в понедельник около восьми часов тридцати минут утра на 1077 км трассы М-4 «Дон» пассажирский автобус ЛиАЗ, перевозивший сотрудников компании «Атлантик-Пак» на работу, столкнулся с впереди идущей фурой «Рено» из Липецкой области.

Водители не поделили Аксайский мост в районе хутора Ленина в Октябрьском районе области: по предварительным данным, из-за того, что водитель автобуса нарушил дистанцию. Результат - сам шофер и трое пассажиров (двое мужчин и одна женщина) оказались в больнице.

«Все пострадавшие госпитализированы в Аксайскую районную больницу. Один пострадавший - пассажир - находится в тяжелом состоянии в реанимации, остальные - в состоянии средней степени тяжести», - сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Ростовской области.

Вчера же появились новые подробности аварии, произошедшей накануне с микроавтобусом, который перевозил детей. Предполагается, что «Газель» со школьниками перевернулась по вине водителя, который сел за руль в нетрезвом состоянии. Причем только, по счастливой случайности, это дорожное происшествие обошлось без жертв.

Сообщение о том, что на трассе Зимовники - Элиста произошло ДТП с участием маршрутки, поступило спасателям Ремонтненского района Ростовской области в воскресенье в 18.25. Пассажирская «Газель», в которой находилось 15 человек (2 взрослых и 13 детей), попала в аварию на границе Ростовской области и республики Калмыкия в 38 км от Элисты.

Ребята возвращались домой, в Элисту, из соседнего региона после отдыха на Цимлянском водохранилище.

Как сообщила официальный представитель ГУ МЧС РФ по Ростовской области Марина Абрамченко, по предварительным данным, водитель «Газели», пытаясь уйти от столкновения с автомобилем «Хендай», выехавшим на встречную полосу, резку свернул на обочину, где микроавтобус перевернулся.

Однако пассажиры микроавтобуса придерживаются другого мнения. По их данным, водитель сам нарушил правила дорожного движения.

«Серый впереди ехал. Он хотел кого-то обогнать. А потом ничего не помню. Туман, песок, мы несколько раз кувыркались. Хорошо, что были окна открыты, и дети стали прямо в окно вылазить», - рассказала НТВ Юлия Мергенова, пассажирка «Газели».

По информации Министерства здравоохранения и социального развития Калмыкии, в республиканскую детскую больницу поступило 11 детей.

«Госпитализировано четыре ребенка. Остальные осмотрены, им оказана помощь. И они отпущены домой. Пострадавшие находятся в состоянии средней тяжести. Всем оказана необходимая помощь. Родители все извещены», - рассказал представитель министерства Николай Шарапав.

На утро понедельника два маленьких пациента находились в травматологии, еще двое в хирургическом отделении, у них проблемы с позвоночником, самому маленькому пострадавшему всего четыре года. Водитель с черепно-мозговой травмой также находится на лечении.

Между тем, возможно, авария произошла именно по его вине.

Как признался Интерфаксу дежурный врач клиники, куда был доставлен шофер, «он вел себя неадекватно, и от него разило запахом спиртного».

Впрочем, в ГИБДД Ростовской области корреспонденту «СП» дали понять, что до того как не будут готовы анализы водителя на алкоголь, утверждать, что он вез детей пьяным, они не берутся.

«Делать выводы - трезвый он был или нет, по внешним признакам мы не можем, - пояснила «СП» руководитель отдела пропаганды ГИБДД Ростовской области Галина Давыдова. - Анализы крови и мочи у водителя взяты, и по окончании исследования все станет ясно. Голословно, поверьте, никто таких обвинений выдвигать не будет».

По ее словам, разбираться в причинах аварии предстоит ростовским инспекторам дорожного движения, поскольку произошла она на территории области: «Пока идет проверка, более подробная информация появится позже». О водителе «Газели» Давыдова ничего не сказала, отметив: «кто он, и что - он», сейчас выясняют калмыцкие полицейские.



По факту аварии возбуждено уголовное по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Президент Транспортного союза Сибири, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко назвал ДТП под Новосибирском следствием несовершенства законов.

«Авария международного автобуса «Семипалатинск-Томск» обусловлена многими факторами. Но одна из причин - несовершенство законодательства. У нас так и не принят на федеральном уровне закон о контроле международных пассажирских перевозок», - заявил Ильенко, слова которого цитирует пресс-служба регионального парламента.





По словам депутата, международные автобусы должны находиться под более жестким контролем, чем в настоящее время:

«Этого рейса «Семипалатинск-Томск», насколько я знаю, вообще нет в расписании. Он проходящий, и его контролируют в пункте отправления и в пункте назначения. А когда автобус следует по территории Алтайского края, Новосибирской области - он «ничей».

Депутат отметил, что в настоящее время, в частности, нельзя достоверно сказать, хорошо ли водитель автобуса выспался и отдохнул, прежде чем сесть за руль:

«Автобус также не был приспособлен к таким поездкам: там нет обустроенного места для отдыха водителя. Ситуация просто не укладывается в голове».



www.svpressa.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.07.2011 00:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.