Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

stepanco Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Полиция безопасности: за это время мы собрали необходимые доказательства

Ничего особенного в Нарве не происходит! Просто полиция безопасности научилась таки работать,- утверждают некоторые из опрошенных нами и высказавшихся самостоятельно на сайте нашей газеты нарвитяне.
Другие же считают, что арест очередного “рулевого” — это уже для Нарвы диагноз и надо же наконец что-то предпринять и самой муниципальной власти. Кое-что сделать по силам также самим горожанам.



Андрей Филиппов и Федор Овсянников, должно быть, в этот момент не предполагали, что их объединит не только дело, но и «дело». Фото с сайта stalnuhhin.ee
Обжаловать можно до субботы

Как известно, в минувший четверг Вируский уездный суд дал санкцию на арест 51-летнего председателя финансовой комиссии городского собрания Нарвы, члена Центристской партии Федора Овсянникова и 42-летнего бизнесмена Геннадия Фанфоры.

Федор Овсянников, сообщает советник по прессе Вируской прокуратуры Мари Луук, подозревается в нарушении условий конкуренции при заключении договоров. Также члена горсобрания подозревают в торговле влиянием, отмывании денег, а кроме того, в требовании и получении мзды. Геннадию Фанфоре предъявлены такие же подозрения за исключением получения взятки.

Мари Луук сказала «Виру Проспекту», что у подозреваемых есть возможность в 10-дневный срок ходатайствовать об освобождении из-под ареста на время следствия. Если же суд сочтет, что имеются причины для их содержания под стражей, изоляция может продлиться до полугода — таков предельный срок проведения следствия.

Напомним, что в мае было заведено уголовное дело по подозрению в коррупции и совершению преступления в сфере конкуренции на теперь уже бывшего вице-мэра Нарвы Андрея Филиппова. Который вначале также был взят под стражу, а затем до суда отпущен на свободу.

Надежда Синякова: «Такие люди не вылечиваются»

Информация о новом скандале, несмотря на «летнее перемирие» местных политиков, активно комментировалась на интернет-порталах. Чтобы добавить в обсуждение существенный процент компетентности, «Виру Проспект» провел опрос среди известных в городе людей. Задавая вопросы, к которым проявляли интерес прежде всего наши читатели : как относитесь к этому известию, кто виноват и что городу делать дальше, чтобы сохранить оставшиеся честь и достоинство.

Депутат Нарвского собрания Надежда Синякова ничуть не удивлена произошедшим: «Я чувствовала и видела, что к тому идет. Что все странные дела с городскими заказами и конкуренция за них происходят не без участия этих людей». Г-жа Синякова обращает наше внимание на то, что «Овсянников уже был замечен в финансовой нечистоплотности, и ни для кого это не было секретом». По словам депутата, Федору Овсянникову пришлось выплатить государству порядка 900 тыс. крон за сокрытие налогов, иначе возбужденное против него уголовное дело привело бы его на скамью подсудимых.

-Должна сказать, что для злоупотреблений в Нарве создана довольно солидная почва. На мой взгляд, благодаря г-ну Стальнухину... - заключает г-жа Синякова, предшественница Федора Овсянникова на посту председателя финансовой комиссии.

Некоторые комментаторы склонны считать, что Аркадий Николаев, Софья Хомякова, Андрей Филиппов, а теперь и Федор Овсянников попали под проверки КаПо по должности — там, мол, деньги и влияние, без издержек не обойтись. Однако при всем при том Нарве, часто бывавшей объектом критики для эстонских СМИ, разоблачений по части высокопоставленных управленцев долгое время избегать удавалось. Исключая историю десятилетней давности с бывшим мэром Нарвы Райво Мурдом, превысившим свои полномочия и подписавшим договор, по которому Нарва стала гарантом по кредиту финской фирмы, вскоре обанкротившейся. Ему, как известно, суда также избежать не удалось. Почему же раз за разом наступают на некие грабли сегодняшние наши управленцы?

Помощь города с отдачей

Ответов на этот вопрос может быть много: невезение, некомпетентность, неосторожность, желание обогатиться. Но в системный сбой, который сейчас как раз и наблюдается в Нарве в сфере управления, это превращается, когда есть определенная фоновая ситуация. А она состоит в том, что все распределение бюджетных средств находится в Нарве под неусыпным контролем Центристской партии. Любовь которой к этому самому распределению превосходит все мыслимые для демократического общества и небольшого города пределы.

Вот что на этот счет говорит комментатор сайта нашей газеты под ником RRR.

- Идея Стальнухина, озвученная им самим (в программе местного телевидения — ред.) - мы даем работу нарвским строителям - говорит о том, что кто-то эти работы распределяет. А это уже предполагает мысль у “осчастливленного” порадовать “благодетеля”, чтобы он и в следующий раз тебя и твоей организации не забыл.

Работодатель призывает на выборах голосовать за людей-распределителей типа Овсянникова. Он, говорят эти работодатели, дает вам работу.

И люди бегут голосовать именно за этих депутатов, пусть кто-то из них и не в ладах с законом. То же, кстати, происходит и при голосовании за городских распределителей социальных благ.

Другая сторона раздачи

Однако распределительная система при всей своей привлекательности имеет для ее создателей один весьма коварный аспект: раз уж ты стоишь на раздаче и давно вошел во вкус, хочется подыграть тем, кто тебе поближе. А это в трактовке закона — нарушение конкуренции. Или получить вознаграждение. А это уже получение мзды. Вероятно, совсем не случайно, что все вступившие в конфликт с законом вышеперечисленные нарвские управленцы — центристы. С какого-то момента местная организация Центристской партии в вопросах управления жизнью города стала абсолютно самодостаточной: назначая на руководящие должности только своих людей. И излишне самонадеянной: сами делали, сами себя проверяли. Или не проверяли вообще.

Впрочем, мэр Нарвы Тармо Таммисте, также участвовавший в нашем опросе, системой управления городом вполне доволен. Не смущает его и такое количество криминальных расследований и судебных разбирательств:

- Я процитирую одну из популярных передач на эстонском языке - «Положение в государстве». Там однажды состоялся разговор на похожую тему, только в масштабе государства. И в качестве ответа прозвучала мысль, которую вполне можно отнести к Нарве: расследования в отношении наших людей — это не показатель, что здесь произошел взрыв такой деятельности, а только то, что есть организация, которая активно и целенаправленно ведет работу.

Менее оптимистична реакция на происходящее главы Нарвского округа Центристской партии Андруса Тамма:

- Мне как партийному руководителю все произошедшее очень неприятно. Но, повторяюсь, судить никого пока не могу. Если же обвинения подтвердятся, то эти случаи наш Устав регулирует следующим образом: наказанные в уголовном порядке решением суда из партии исключаются.

Время пришло

И все-таки — что мы наблюдаем: активизацию полиции безопасности или рост случаев нарушений закона в Нарве?

- Мы всегда активно занимались работой по предотвращению и разоблачению коррупции, - говорит Андрес Кахар, ведущий специалист Полиции безопасности. - Достижение результатов просто занимает время. Объясню, почему.

В зону ответственности КАПО расследование коррупционной деятельности руководителей шести крупнейших самоуправлений – в том числе и Нарвы – было передано приказом Правительства Республики от 15 июля 2007. С того момента и была начата системная работа. Коррупционные преступления по своей сути, как правило, несут скрытый характер: в них отсутствует потерпевший и подавший заявление, их раскрытие и доказательство – сложный и долгий процесс. К настоящему моменту предпринятые усилия начали приносить плоды: мы смогли собрать достаточное количество доказательств, благодаря чему до суда добрались конкретные дела.

Г-н Кахар также отмечает, что успеху расследований способствовала и помощь нарвитян. «Люди стали понимать, что коррумпированная и нечестная бизнес-среда, а также закрытый рынок оставляют город без инвестиций и делают его неконкурентоспособным”, - говорит представитель КаПо.

Ведущий специалист КаПо воздержался от упоминания дел, которые организация готовится передать в прокуратуру, однако, по сведениям нашей газеты, в настоящий момент в зоне ее внимания находится еще несколько представителей нарвского руководства.

Наша справка:

Среди руководителей Северо-Востока уголовные дела заведены против трех мэров, двух волостных старейшин, двух вицэ-мэров, одного депутата, одного руководителя департамента. Это самый высокий показатель по регионам Эстонии.

Татьяна Завьялова

20.07.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.07.2011 05:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.