Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Городской трудовой отряд нарабатывает опыт благоустройства

В нынешнем году о зачислении в трудовые отряды в Нарве ходатайствовало на 100 школьников меньше, чем в прошлом году. Руководители проекта объясняют это демографической ситуацией.



Благоутсройство - это не только цветы, но и тяжёлые тачки с землёй.
Хотя, если судить по размышлениям о сложностях, с которыми сегодня сталкиваются организаторы этой работы, можно говорить и о росте потребительских настроений у нашей молодежи. Даже на примере тех, кто попадает в отряд. А конкурс здесь в нынешнем году был 2,35 человека на место.

- Иногда кажется, что и в работе, и в заработке заинтересован не сам ребенок, а его родители, - говорит руководитель Нарвского молодежного центра Анна Коновалова.

Впрочем, к родителям тоже есть замечания: некоторые участники трудового отряда учатся здесь... здороваться.

- Порой нам приходится иметь дело с последствиями того, что воспитанием ребенка в семье почти не занимаются. За две недели в трудотряде всего наверстать невозможно, но определенный след это в его судьбе оставляет, - говорит Анна.

Оставляет еще и потому, что участники стройотряда — а это подростки и молодые люди в возрасте от 13 до 16 лет — приобретают здесь первые трудовые навыки. Зарабатывают свои первые деньги. Причем в зависимости от того, как поработали. В среднем, как предписывает законодательство, за 2 недели по 4 часа работы в день на руки получается по 67 евро ( 1, 73 евро в час).

Здесь школьники имеют возможность подготовить себя к выходу в будущем на рынок труда: заполняют анкеты, заключают трудовые договора, получают начальные знания по трудовому законодательству, ходят на экскурсии на предприятия. Находится место в программе и для интересных совместных мероприятий, и для лекций по здоровому образу жизни. И что совсем нелишне — юные трудяги здесь полноценно обедают. Средства для этого выделяет один из эстонских фондов, финансирующих молодежную работу.

- В нынешнем году, - говорит Анна Коновалова, - у нас две смены (в экономически благополучное время бывало и три). Первая смена закончилась 8 июля, ее результатами мы вполне довольны. Вторая смена началась вчера, 18 июля. Посмотрим, как проявит себя она...

Во вторник второй поток трудился на 4 объектах: школах номер 4 и 13, в детском саду «Красная шапочка», в Клубе юных моряков.

В основном применение своим силам трудовые отряды находят в сфере благоустройства города. В КЮМе команда под руководством лидера Оксаны Андреевой красила спортивные снаряды и готовила грядки для высадки цветов. Директор клуба Вадим Тренин сказал, что с поставленными задачами ребята справились. Корреспонденту тоже так показалось.

Наша справка:

Трудовые отряды школьников действуют в Нарве уже в течение 7 лет, в летний период. Финансируются в основном из городского бюджета. На 2011 год под проект выделено 237 425 крон.

Татьяна Завьялова

22.07.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.07.2011 18:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.