Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

3 пользователя, 42 гостя

volk Mr Max _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хоровой театр Петербурга впервые выступил в Эстонии

Уникальный в своем роде коллектив, лауреат международных конкурсов — Хоровой театр Петербурга впервые посетил Эстонию и дал два выступления: в нарвской Александровской церкви 21 июля и в таллиннском Кадриорге 22 июля.

В Эстонию коллектив прибыл как представитель культурной миссии Санкт-Петербурга в рамках программ «Таллинн — культурная столица Европы 2011» и Дни Санкт-Петербурга в Таллинне 2011. И хотя театр объехал со своими спектаклями, можно сказать, чуть ли не всю Европу, в Эстонии он впервые.

Сюда россияне привезли программу, озаглавленную бессмертными блоковскими строками «Дыша духами и туманами». Однако основная сюжетная тема спектакля - светский аристократический бал, дворянский салон - музыкальную основу которого составили хоровые миниатюры русских композиторов 19-20 в. Глинки, Даргомыжского, Бородина, Кюи, Чайковского, была дополнена известными советскими песнями 30 – 60-х годов прошлого века, классическими мелодиями в оригинальных переложениях для хора, популярными песнями, в том числе европейских и американских композиторов. А закончили свое выступление артисты эстонским гимном.

По словам художественного руководителя Хорового театра Петербурга Ольги Спицыной, такая эклектичность концерта вызвана желанием продемонстрировать большие возможности коллектива, который представляет собой синтез хорового пения и сценического воплощения музыки. Каждый артист этого нестандартного театра одновременно выступает в роли хорового певца и драматического актера. В чем же его отличие от оперы, прозвучит законный вопрос. «В отличие от оперы, музыка, как правило, звучит у нас в исполнении a capella, - объясняет особенности своего творческого метода создатель хорового театра Ольга Спицына. - В опере хор на втором плане, а у нас — на первом. Именно хор и хоровая партитура являются источниками всех художественных решений».

Практически все представленные в концерте песни были веселыми и жизнерадостными. Впрочем, это и неудивительно, ведь артисты Хорового театра, среди которых есть и хоровики, и вокалисты, в большинстве своем — очень молодые люди. И девиз Хорового театра Петербурга звучит так: «Энергия радости!».

После концерта Ольга Спицына сказала вашему корреспонденту, что хористы очарованы атмосферой Александровской церкви, ее акустикой. И теперь мечтают привезти сюда свой новый спектакль «Мистерия от Луки» на музыку добаховских времен.

Наша справка:

Хоровой театр Петербурга является основателем и куратором международного фестиваля альтернативного хорового искусства “Зримая музыка”, который призван объединить тех, кто развивает идеи восприятия хора как театрального направления, в отличие от традиционного отношения к хору как к «статичному» искусству.







Светлана Зайцева

28.07.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.07.2011 13:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.