Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

2 пользователя, 36 гостей

hammer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитяне протестуют против строительства пятиэтажек (1) 1230 0

Против детальной планировки, подразумевающей строительство трех пятиэтажных домов в Нарве, в начале улицы Кангеласте, собрано 4184 подписи. Если планировку все-таки примут, собственник магазина «1000 мелочей» будет оспаривать ее в суде.

Инвестора, желающего строить пятиэтажки на Кангеласте, грозящие оставить «1000 мелочей»
без парковки, нет, но когда он появится, протестовать будет поздно. Роман Викулов

Пятиэтажки угрожаютрабочим местам

Впрочем, если до этого дойдет, иск, по всей вероятности, подадут коллективно. Свои протесты по поводу прошедшей публичную демонстрацию детальной планировки также подали находящиеся по соседству с рассматриваемой планировкой территорией квартирные товарищества.
Для магазина «1000 мелочей» (OU" Demitol) вопрос существования парковки со стороны Кангеласте — это вопрос выживания. Люди предпочитают даже за продуктами ездить на машине, чего уж говорить о покупке строительных материалов, холодильников и прочих нелегких товаров, которые предлагает «1000 мелочей».
Согласно подготовленному Департаментом архитектуры и городского планирования НГУ проекту детальной планировки «улицы Харидусе и прилегающих территорий» парковки со стороны Кангеласте перед «1000 мелочей» больше не будет. Зато прямо напротив магазина запланированы места для строительства трех пятиэтажных домов. Дорога по Кангеласте от Таллиннского шоссе переносится к встречному потоку (сейчас их разделяет зеленая зона шириной несколько десятков метров).
Планировку первым опротестовал собственник недвижимости Кангеласте,3а, пайщик и член правления OU" Demitol Владимир Джежело.
В письме, адресованном мэру Нарвы Тармо Таммисте и председателю горсобрания Александру Ефимову, он прямо говорит о том, что упразднение парковки угрожает существованию магазина, а соответственно может оставить без работы более трех десятков его сотрудников.
«Мы не могли и предположить, что, вкладывая свои силы и огромные материальные средства в строительство и развитие нашего предприятия, создавая как можно больше рабочих мест, занимаясь обустройством окружающей территории, оказывая помощь детским домам, инвалидам, спортсменам, ветеранам войны, детскому отделению городской больницы, детским садам, школам — на более 700 тысяч крон за период с 1996 по 2011 годы, исправно платя налоги, часть которых идет в местный бюджет, что столкнемся с детальной планировкой, после реализации которой наше предприятие не сможет работать так, как работало до сих пор. Следствием принятия планировки станет увольнение большинства наших работников», - предупреждает городские власти в своем протесте Владимир Джежело. При этом он подчеркивает, что руководство города с самого начала было гарантом существования магазина, построенного в 1995 году.
«Решение инвестировать свои деньги в строительство магазине именно на этом месте было принято мной после обещания должностных лиц местного самоуправления открыть возле будущего магазина автопарковку для обслуживания покупателей», - подчеркивает Джежело. А также указывает на то, что в расширение парковки фирма Demitol в свое время вкладывала свои средства, и ее обслуживание (в том числе уборка и вывоз снега) осуществляется на ее деньги.
Владимир Джежело обращает также внимание на то, что проект детальной планировки противоречит общей планировке Нарвы, установленной в 2001 году, и Закону о планировании, провозглашающему, что планирование и строительство должно вестись «с учетом потребностей и интересов возможно большего числа членов общества».

«Закроют солнце»

«1000 мелочей» инициировал сбор подписей нарвитян в поддержку своих требований — на призыв отреагировали 4184 человека. Подписи переданы муниципальным властям.
В понедельник, в последний день публичной демонстрации проекта планировки, главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу сказал «ВП», что в департамент поступил только один протест — собственно от Владимира Джежело. Но в тот же день городской канцелярией было зарегистрировано еще 4 письма-протеста от находящихся рядом с «1000 мелочей» квартирных товариществ: Кангеласте, 3,4, 5, 6.
«Стоянка возле магазина «1000 мелочей» маленькая, и на въезде на нее часто образуется очередь из машин. Многие покупатели часто заезжают во двор нашего дома, на нашу недвижимость, оставляют свою машину и идут в магазин. Если стоянка будет ликвидирована, посетители «1000 мелочей» заставят своим транспортом всю территорию вокруг нашего дома, а также вокруг других домов на улице Кангеласте, и будут постоянно возникать конфликты с жильцами», - пишет в своем протесте член правления КТ «Кангеласте, 3» Л.Ячменева.
«Парковку «1000 мелочей» нужно не ликвидировать, а расширять», - считает Елена Дашкевич, председатель правления КТ Кангеласте, 5, на территории которого клиенты «мелочей» сегодня ставят свои автомобили.
КТ также волнует то, что предполагаемые пятиэтажные дома оставят их без солнечного света, то, что зеленую зону уничтожат.

Для города это нормально

Пеэтер Тамбу, оппонируя господину Джежело (единственному известному ему на момент разговора с «ВП» активному протестанту), говорит, что, занимаясь этой планировкой, департамент выполняет решение горсобрания об ее инициации от 2006 года. Главный архитектор считает, что OU" Demitol мог бы приватизировать парковку (остающуюся пока государственной, как и участок застройки для трех пятиэтажек). Но собственник фирмы утверждает, что приватизировать эту землю ему город в свое время не позволил.
Сам господин Тамбу в скорое появление инвестора, желающего построить планируемые пятиэтажки, не верит. Считает, что этого не произойдет и в ближайшие 20 лет. В то же время выражает мнение, что строительство домов в таком месте естественно для города. «В довоенной Нарве дома вообще стояли впритык друг к другу», - напоминает архитектор.
Впереди публичное обсуждение детальной планировки, время которого еще не назначено. Потом проект планировки должна будет рассмотреть горуправа (мэр, вице-мэры, руководитель отдела культуры и городской секретарь), и, в случае одобрения, он поступит в городское собрание. Его обсудят в комиссиях, а потом на сессии городского собрания. То есть все ключевые решения еще предстоит принять.

Роман Викулов

07.07.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.07.2011 06:23

|


Комментарии

  • Martinsonic

    Martinsonic 9 июля 2011 г. 12:13:10 Ссылка

    «В довоенной Нарве дома вообще стояли впритык друг к другу»,Этот всенародный зодчий наверное и не подозревает, что в довоенной Нарве было несколько меньше горожан, автомобилей и соответственно долбодятлов в горуправе.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.