Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

4 пользователя, 23 гостя

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Гимназия для взрослых ждет не вписавшихся в реформу школьников

Согласно принятому на днях решению правительства для трех русских гимназий срок перехода на эстонский язык обучения переносится. В их числе — Нарвская гимназия для взрослых. В связи с чем руководство учебного заведения озадачилось расширением учебных площадей.



Елена Каврус утверждает, что мотивированные школьники по окончании их гимназии
вполне конкурентоспособны. Есть среди них и золотомедалисты, и победители
республиканской и городских предметных олимпиад. Татьяна Завьялова
В прошлый четверг кабинет министров принял принципиальное решение перенести срок перехода трех русских гимназий на эстонский язык обучения в объеме 60 процентов учебной программы на пять лет. Сам же документ ни в отделах образования, ни в школах пока не видели.
По словам заведующей отделом культуры Нарвской горуправы Виктории Лутус, в отношении Нарвской школы для взрослых положительный ответ на ходатайство ее попечительского совета был ожидаемым. «Чувствовалось, что представители министерства образования, побывавшие в шести нарвских школах, просящих отсрочки, этой ситуацией прониклись», - говорит г-жа Лутус. Как объяснил причину преференций для трех гимназий министр образования Яак Аавиксоо, «уровень владения эстонским языком учащихся в них людей еще недостаточен для того, чтобы учиться на эстонском языке».
Директор Нарвской гимназии для взрослых Елена Каврус новость о решении правительства услышала только вчера. Однако готовиться к подобному развитию событий начала загодя. В июне руководством школы в Нарвскую горуправу было отправлено ходатайство попечительского совета о предоставлении гимназии дополнительных площадей.
-Да, - подтверждает предположение корреспондента г-жа директор, - такая необходимость связана с ожидаемым притоком к нам десятиклассников из других школ.
-В нашей гимназии преподавание на эстонском языке будет вестись по 5 предметам: эстонская литература, история Эстонии, музыка, обществоведение, география (добавится в этом году), - поясняет она.
То есть, как видим, в пределах обязательных дисциплин. Все другие гимназии будут «наращивать объемы» до нужных 60 процентов за счет предметов по выбору. Соответственно, есть основания предполагать, что найдется немало детей или их родителей, которые выходом для себя из создавшейся ситуации сочтут именно школу для взрослых.
Но, как выясняется, на существенное увеличение числа учащихся это учебное заведение не рассчитано. В среднем ее численность составляет 255 человек. В последние три года имеется тенденция к росту. Если количество желающих будет возрастать и дальше, потребуются дополнительные помещения. Таковые имеются у Пеэтри кооль, в здании которой на условиях аренды размещается гимназия для взрослых. Руководство этой школы, по словам Елены Каврус, не против того, чтобы соседи заняли эти классы, но их следует отремонтировать.
-Пока, - говорит г-жа Кав-рус, - ответа от горуправы мы не получили.
Между тем завотделом культуры и член горуправы Виктория Лутус в разговоре с корреспондентом «ВП» выразила сомнение, что нуждающиеся в ремонте помещения удастся задействовать в этом учебном году.
- Что ж, будем поступать согласно обстоятельствам, - говорит директор гимназии для взрослых.
Очевидно, эти обстоятельства пока позволяют принимать в школу новичков. Для чего выпускникам основной школы нужно предоставить в секретариат гимназии документ об образовании, удостоверение личности и пройти вступительный тест. Уже зачисленные в какую-либо гимназию дети могут перейти в школу для взрослых в течение учебного года.

Татьяна Завьялова

Наша справка:
Перенос срока перехода на эстонский язык обучения разрешен двум гимназиям для взрослых - в Таллинне и Нарве. Решение касается также Немецкой гимназии Таллинна, где идет обучение на русском языке. В отношении остальных ходатайствовавших школ вопрос до осени остается открытым.

08.07.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.07.2011 17:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.