Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Washington Post ставит в пример США премьер-министра Эстонии

В недавно вышедшем выпуске издания Washington Post советует американским политикам учиться принимать трудные решения у эстонского правительства.

Так, в передовице «Модель бюджетной ответственности Прибалтики» Washington Post отмечает: «Многие люди обвиняют в американском финансовом кризисе несовершенную политическую систему. Тем более интересно взглянуть, как три самые молодые западные демократии, в Центральной Европе около Балтийского моря, смогли предпринять более жесткие меры, чем те, о которых подумывают в Вашингтоне – и устояли, чтобы извлечь из этого прибыль».

К примеру, в издании описывается случай банкротства Lehman Brothers в 2008 году, когда так же, как в Америке лопнул пузырь недвижимости и потребления. Именно тогда эстонская экономика упала на 14%, а безработица выросла аж на одну пятую.

Как отметили журналисты Washington Post, правительства стран Балтии быстро отреагировали на кризис: «Они решили не девальвировать свои валюты, а вместо этого резко уменьшили правительственные расходы, повысили налоги и снизили зарплаты. За год Эстония уменьшила свой бюджетный дефицит на 9% от ВВП – как раз столько составляет нынешний федеральный дефицит США. Средняя зарплата упала на 20%».

Теперь же, как считает издание, такая экономия окупилась сторицей. Так, в первом квартале нынешнего года, самый быстрый рост экономики в ЕС наблюдался именно в Эстонии, где продолжает развиваться экспорт, а безработица только снижается. Самым же очевидным фактором, указывающим на состоятельность нынешнего эстонского правительства, по мнению издания, стало переизбрание его на мартовских выборах.

Washington Post пишет также: «Г-н Ансип, который в прошлом месяце побывал в Вашингтоне, чтобы встретиться с вице-президентом Джо Байденом и спикером Палаты представителей Джоном Бенером, скромно утверждает, что его маленькой (населением в 1,3 миллиона человек) стране нечему учить США. Однако в беседе с нами он дал несколько намеков».

Так, по словам Ансипа, «люди могут понять, что правительства неспособны творить чудеса, вынимать кроликов из шляпы». А потому, в Эстонии во время кризиса «они поняли, зачем нужны сокращения бюджета и повышение налогов». Кроме того, Ансип пояснил, что в такой момент понадобится сильный лидер, который сможет объяснить людям, почему необходимы подобные драконовские меры, а также предложит гарантии того, что тяжесть лишений будет справедливо распределена.

Кроме того в заключение статьи Washington Post отмечает, что Эстония не только смогла уменьшить госдолг с 12% до 6% от ВВП, но и занимает сейчас третье место в Европе по уровню доверия к правительству. По последним параметрам ее опережают только Люксембург и Финляндия. Издание считает: «Иными словами, лидеров, которые готовы предпринять жесткие меры по приведению в порядок государственных финансов, их избиратели, очевидно, и премируют, и наказывают. Что касается тех, кто уклоняется от жестких решений – скажем лишь, что уровень общественного доверия к Конгрессу далек от доверия к Ансипу».

По материалам эстонской прессы

www.myestonia.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.08.2011 04:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.