Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

2 пользователя, 35 гостей

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эти мероприятия нужно проводить вместе

На историческом фестивале «Нарвская баталия» было многолюдно как никогда благодаря "Энергозабегу".



Чтобы занять удачное место для просмотра баталии, нужно было постараться и внизу, но на стенах замка было особенно тесно. Роман Викулов
Хотя параллельное проведение двух больших летних мероприятий - «Нарвского энергозабега» и «Нарвской баталии», с точки зрения некоторых работников туристического сектора, было не самой лучшей идеей (боялись, что они будут мешать другу другу), на практике они замечательно друг друга дополнили.
Для участников забега «баталия» стала хорошим продолжением дня и еще одним поводом, чтобы приехать в Нарву — где еще в Эстонии можно увидеть реконструкцию сражения в столь великолепных декорациях, на фоне древних крепостей?!
Историческим клубам, эстонским и зарубежным, воссоздававшим события Северной войны, «Энергетический забег» добавил энергетики, то есть позитивной и активной публики. Немалая часть из сотен людей, приезжавших в Нарву на спортивное мероприятие, пришла посмотреть на «Нарвскую баталию». И хотя сами реконструкторы говорят, что устраивают фестиваль, прежде всего, для себя, массовая сопереживающая аудитория добавляла битве, так сказать, эпичности. Так много народу на «баталии» за всю семилетнюю историю ее проведения, кажется, не было никогда: пара тысяч, если не больше.



В отдельные моменты потешной схватки солдаты становились пугающе серьезны, но никто, к счастью, не пострадал.

Главное, субботнее, сражение развернулось на склоне бастиона «Спес» («Надежда»), находящемся напротив Шведского льва, и люди следили за столкновением войск Петра и Карла с множества точек: со стен замка, со склона, с поляны внизу, откуда организовывали атаку русские войска. Тем, кто стоял внизу, напротив заранее «заминированной» пиротехниками зоны, пришлось натерпеться от оглушительных взрывов. До публики даже трава долетала, но, судя по тому, что эта линия зрителей выстояла до конца боя, многим спецэффекты пришлись по душе.



Без берушей (обратите внимание на мальчика) на такой войне непросто.

Перед самым началом атаки русских по полю битвы гарцевал один кавалерист, и некоторые из зрителей успели высказать опасения, что лошадь может наделать бед - испугавшись грохота взрывов, подавить народ. Но организаторы оказались предусмотрительны, и в боевом столкновении животное участие не принимало.
До вечернего сражения гости исторического фестиваля, на который, надо отметить, вход традиционно бесплатный, практиковали различные ремесла в мастерских Северного двора замка, в частности изготовляли бумагу вручную, наблюдали за движением войск, знакомились с вооружением реконструкторов, фотографировались с членами исторических клубов.



Исторический фестиваль — это не только сражение, но и исторические костюмы.


В следующем году в Нарве планируется опять провести «Энергетический забег», и хорошо бы, чтобы он опять совпал с баталией.





































































16.08.2011

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.08.2011 05:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.