Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пособия по бедности можно лишиться, заплатив за квартиру

Любое движение денег на счетах человека, получающего пособие по бедности, расценивается Социальным департаментом как "дополнительный доход". Доказать обратное должен сам "бедняк".



Долг перед Социальным департаментом Эрика Райна не признаёт. Документы переданы в суд. Виталий Школа
В редакцию «Виру Проспекта» обратилась жительница Нарвы Эрика Райна, у которой в результате регулярных платежей за квартиру возник долг ... перед Департаментом социальной помощи Нарвы в сумме 452,81 евро. Для получающей пособие по бедности семьи – сумма неподъемная.

Не плати сам себе

Причиной ситуации, которая кажется на первый взгляд просто абсурдной, послужило то, что у квартирного товарищества 26 Июля, 34, где проживает семья Райна, и у самой Эрики были счета в разных банках: у КТ – в SEB банке, у Эрики – в Swedbank. Пособие поступало в Swedbank. И для того, чтобы платить за квартиру без излишних затрат, г-жа Райна открывает счет в SEB, куда вносит снятые со своего счета наличные. Уже оттуда они прямым платежным поручением уходят на счет КТ. Именно эти деньги, снятые со своего счета в одном банке и внесенные на свой же счет в другом, департамент посчитал «дополнительным доходом».
«При изучении выписки Эрики Райна с расчетного счета в SEB выяснилось, что Эрике Райна ежемесячно поступают денежные средства», - говорится в «Предписании по возврату выплаченного пособия» Нарвской горуправы.

Не заметили?

Пособие по бедности г-же Райна было предписано возвратить за март, апрель, июнь и июль 2010 года, именно за те месяцы, когда она платила за квартиру описанным выше способом. Затем, по ее словам, КТ открыло счет в Swedbank, и проблема перевода средств из банка в банк снялась сама собой. Но за 4 месяца к возврату насчитали 452,81 евро.
В вину Эрике ставится то, что она «не известила Департамент социальной помощи о том, что у нее имеется расчетный счет в SEB банке». Эрика по этому поводу говорит, что не собиралась скрывать второй счет. «Специалисты департамента не объяснили мне, что его надо указывать, - разъяснила она. - Но я всегда приносила в департамент выписку из SEB-банк, в документах имеются оба моих расчетных счета. Специалисты департамента это видели. Я думала, что этого достаточно».

Докажи!

Дополнительный доход, согласно Закону о социальном обеспечении, автоматически лишает человека пособия по бедности. В соответствии с ч. 1 ст. 22-2 Закона о социальном обеспечении, пособие по бедности исчисляется на основе нетто-дохода одиноко проживающего человека или всех членов семьи в предыдущем месяце. При этом закон не уточняет, что считается доходом.
Таллиннский юрист Мстислав Русаков, к которому «ВП» обратился за консультацией, так комментирует ситуацию: «Право пользования счетами в других банках у получающего пособие по бедности, разумеется, ничем не ограничено, так же, как и право оплачивать квартиру за счёт пособия по бедности. Но при этом поступление наличных средств на банковский счёт презюмируется как доход, т. е. считается таковым, пока не доказано обратное. Соответственно, задача получающего пособия доказать, что эти деньги не являются доходом».

Живи на пособие

Получается, что попавший за «черту бедности» человек не вправе получать никаких дополнительных средств и имеет право жить исключительно на пособие. Выбраться из нищеты он может лишь устроившись на работу, где зарплата будет существенно превышать сумму пособия, и от него можно будет безболезненно отказаться. Все другие пути получения дополнительных средств караются немедленно и жестко – выплаты пособия прекращаются.
Департамент отслеживает все счета клиента. «Согласно ч. 2 ст. 30 Закона о социальном обеспечении, - объясняет Мстислав Русаков, - чиновник социального обеспечения вправе получать от других юридических и физических лиц необходимые для оказания помощи дополнительные данные о лице. Данные о доходах и расходах в данном случае являются необходимыми, так как от этого зависит право на пособие по бедности и его размер. Следовательно, у чиновников соцобеспечения есть право доступа к этой информации».

Презумпция виновности

Юрист из Таллинна говорит: «Чиновник в данном случае видит свою задачу в том, чтобы подозревать наличие дополнительного дохода. Для того, чтобы городские власти сделали объективное расследование данной ситуации, необходимо их об этом «попросить». По своей инициативе они это делать не будут, так как для них «всё и так ясно».
А юрист Нарвского департамента социальной помощи Алексей Форстиман утверждает, что точку в «деле Райна» ставить еще рано. «Административный орган, согласно закону, может пересмотреть свое решение. Но для этого клиент должен представить свои возражения, - говорит он. - Все зависит от того, будут ли они признаны состоятельными. Если нет – долг может быть взыскан через суд». Но об этом, по мнению г-на Форстимана, говорить рано.

Результат возражений

Эрика Райна не согласилась с решением горуправы, принятом на основании предоставленных Департаментом социальной помощи данным. Горуправа обязывает г-жу Райна «вернуть начисленное ей прожиточное пособие в сумме 452,81 евро не позднее 27 мая 2011 года».
Поскольку, согласно букве закона, доказывать отсутствие дохода нужно самому, Эрика обращается с заявлениями и возражениями в социальную комиссию Нарвского горсобрания, к мэру Тармо Таммисте, к вице-мэру по социальным вопросам Александру Людвигу, к городскому секретарю Антсу Лийметсу, непосредственно в Департамент социальной помощи.
На жалобы своей клиентки департамент, нужно сказать, реагирует адекватно: сумму долга пересчитывают. Сначала, в феврале 2011 года ее снижают до 75,8 евро, а затем, в марте, до 42,57 евро, о чем социальная комиссия извещает г-жу Райна отдельными письмами.

Не признает сам факт долга

На основании чего сумма долга была снижена более чем в 10 раз? Дело в том, что суммы, внесенные на счет в SEB-банке, точно соответствовали оплате за квартиру. Однако суммы, снятые со счета в Swedbank, были заметно больше. «А жили мы на что? - спрашивает Эрика. - Не везде же можно карточкой платить». Тем не менее, разницу между снятым и внесенным все же посчитали как дополнительный доход. Долг существенно снизился, но не исчез.
Эрика Райна не согласна выплачивать какой бы то ни было долг и не признает его. Чиновники же ссылаются на письмо от 23 сентября 2010 года, под которым стоит подпись г-жи Райна и где есть слова о том, что она согласна выплачивать долг Департаменту социальной помощи. Эта подпись, по их мнению, свидетельствует о признании долга. Но Эрика утверждает, что поставила подпись лишь в подтверждение того, что она ознакомилась с документом.

Последний довод

«Ответным шагом» Нарвская горуправа признает недействительными все предыдущие решения о пересчете и своим распоряжением от 29 июня 2011 года вновь обязывает Эрику выплатить долг в сумме 452,81 евро.
На вопрос, не является ли это наказанием «за строптивость», г-н Форстиман ответил, что и это решение можно обжаловать, а окончательные выводы делать рано.
3 августа вице-мэр Александр Людвиг прислал Эрике Райна официальное письмо, где изложил правила подачи возражения. Г-жа Райна говорит, что весь этот путь она уже однажды прошла. В том же письме сказано, что за клиентом соцдепартамента остается право оспорить неправомерные, по его мнению, административные решения через суд. Этим правом и решила воспользоваться Эрика Райно, отправив 29 июля заявление и документы в Йыхвиский дом Тартуского административного суда.

Абсурдно, но законно

Рассматриваемую ситуацию можно довести до абсурда: снимает «бедняк» со своего счета, положим, 100 евро, и кладет на свой счет в другом банке. Затем – в обратном порядке. И проделывает эту операцию пару-тройку раз в неделю. Несложно подсчитать, что за год (а проверка доходов получающего пособие производится именно за этот срок) клиент департамента станет очень и очень состоятельным человеком. Разумеется, только по документам самого Департамента социальной помощи. И будет это совершенно законно.
Юрист Русаков замечает: «Доходом считается любое денежное поступление, вплоть до одолженных или подаренных частным лицом денег. Практика это также подтверждает. Например, денежный перевод от родственников может явиться основанием для лишения пособия по бедности».
Семья Райна, Эрика и ее дочь Калерия, ни в коем случае не «асоциалы», которых можно заподозрить в «нецелевом» использовании пособия. Калерия в нынешнем году оканчивает 12 класс гимназии, успешно занимается спортом: с недавних международных соревнований по академической гребле в Тракае «Янтарные весла» она привезла две золотые медали и кубок. В письме на имя уездного старейшины Рихо Брейвеля Эрика пишет: «Я прошу город Нарву, чтобы ко мне и моей дочери относились по-человечески, а не как к преступникам и ворам».

Виталий Школа

16.08.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.08.2011 05:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.