Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бой вокруг резиденции Каддафи не стихает много часов. СМИ: премьер-министр сбежал в Тунис

Сражения между правительственными войсками и повстанцами продолжаются в столице Ливии Триполи. СМИ сообщают о столкновениях около резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи Баб аль-Азиза, а также вокруг отеля Rixos в центре города, где находится большинство иностранных журналистов, передает Sky News.

Источник в оппозиции сообщил, что повстанцы несут большие потери. По его словам, резиденцию Каддафи ливийская армия защищает с помощью танков. "Ситуация нестабильная. Вокруг идут перестрелки", - сказал он. Кроме того, появляются сообщения о мародерстве, но оппозиция признает, что людей сейчас очень трудно контролировать.

Al Jazeera передает, что премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди покинул родину и в настоящее время находится в Тунисе. Кроме того, по данным телеканала, в Тунис уехал и руководитель ливийского телевидения. Подтверждений этой информации из других источников пока нет.

По некоторым данным, сын Каддафи Хамис, который является командиром элитной танковой бригады, считающейся самой боеспособной в стране, во главе армейских подразделений двигается к центру Триполи. Согласно военным кругам, бригада находилась к востоку от Триполи, ожидая возможного наступления отрядов оппозиции. Однако в понедельник повстанцы вошли в ливийскую столицу с запада, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Al Arabiya.

Последние сводки: версия повстанцев

Ливийским повстанцам пока не удалось полностью взять ситуацию в столице страны Триполи под полный контроль, заявил в понедельник на пресс-конференции в Бенгази лидер повстанцев Мустафа Абдель Джалиль.

"Нам не удалось захватить район Баб-аль-Азизийя и его окрестности, - говорит Джалиль. - Неизвестно, находится ли Муаммар Каддафи там, и мы даже не знаем, пребывает ли он еще в Ливии или нет".

Джалиль также подтвердил, что повстанцам удалось схватить сыновей полковника Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама и Мухаммеда, которые, по его словам, находятся в руках революционеров и пребывают в безопасных местах. (Позже поступили сообщения, что в руках повстанцев есть уже и третий сын Каддафи - Саади, передает Al Arabiya.)

Джалиль также сообщил, что во время задержания Мухаммеда Каддафи им было оказано сопротивление, в результате чего даже началась перестрелка. Однако, как отметил лидер повстанцев, никто из семьи Каддафи не пострадал.

Джалиль также выразил надежду, что им удастся задержать полковника Каддафи живым, чтобы весь мир смог наблюдать за судом над человеком, которого он назвал самым страшным диктатором на земле.

"Суд над полковником будет справедливым, но я даже представить себе не могу, что он будет говорить в свое оправдание после того, что сделал против ливийского народа и всего мира", - заявил Джалиль.

Лидер повстанцев, комментируя свое будущее, отметил, что после свержения Каддафи он, скорее всего, будет участвовать в политической судьбе страны.

Позиция режима Каддафи

Власти Ливии обвиняют НАТО во вмешательстве во внутренний конфликт. Так, представитель полковника Каддафи Муса Ибрагим заявил, что без альянса мятежники ничего из себя не представляют и никогда не смогли бы взять Ливию. "Триполи надежно защищен, у нас тысячи профессиональных военных, которые готовы защищать город против вторжения мятежников, поддерживаемых НАТО. То, что происходит сейчас и будет происходить дальше, - это не во власти повстанцев", - заявил представитель официальной власти.

Между тем до сих пор неизвестно, где находится сам Каддафи. Поверенный в делах Ливии Махмуд Накуа заявил журналистам в Лондоне, что оппозиция "перевернет каждый камень, чтобы найти его, арестовать и предать суду". Между тем другой представитель оппозиции Махмуд Шаммам отметил, что повстанцы не собираются мстить Каддафи.

Шаммам предположил также, что полковник может находиться на границе с Алжиром. "Если мы поймаем его в Триполи или где-либо еще, мы гарантируем безопасность ему и его семье. Мы хотим, чтобы расследование (его преступлений) проводилось в Ливии, а не в другом месте в мире", - добавил представитель ливийской оппозиции.

Он также сообщил, что, как только падет режим Каддафи, Переходный национальный совет (ПНС) переедет из Бенгази в Триполи. "Вакуума власти не будет. ПНС переедет из Бенгази в Триполи и создаст временное правительство, которое будет управлять страной", - отметил поверенный в делах Ливии Накуа.

Западная пресса гадает, какой будет Ливия после победы повстанцев

Пока нет определенности в Триполи, непонятно и то, к кому в действительности перейдет власть в случае полной победы оппозиции. По мнению лондонской The Times, основной вопрос заключается в том, объединится ли страна или погрузится в анархию и борьбу за власть между исламистами, племенными лидерами, армейскими подразделениями и оппортунистами.

Кроме того, нет ясности относительно дальнейшей судьбы Каддафи. "Многое будет зависеть от хаотических обстоятельств и дисциплины армии повстанцев", - указывает газета.

"Две недели назад Переходный национальный совет (ПНС) опубликовал всеобъемлющий план, во многом составленный натовскими советниками, по управлению страной после (краха) Каддафи", - напоминает издание. В нем приоритетами названы "поддержание правопорядка, борьба с мародерством, обеспечение охраны школ и больниц, распределение продовольствия".

В плане ПНС также предлагалось сформировать "Тактическую группу Триполи" в составе 10-15 тысяч гвардейцев, которые бы обеспечивали управление в столице силами местных жителей, а не путем привлечения к выполнению этой задачи представителей племен восточной Ливии. Тем самым планируется избежать повторения ситуации в Ираке, когда местная армия была целиком расформирована, что оставило сотни тысяч подготовленных солдат без довольствия.

"Под гнетом воспоминаний о хаосе в Багдаде в 2003 году попечители повстанцев осознают, что впереди недели напряженности, когда страна либо стабилизируется под новым, всеобъемлющим правительством, либо скатится в анархию, где враждующие вооруженные группировки или племена будут вести борьбу за контроль над нефтяными богатствами Ливии", - отмечает The Times.

Кроме того, убийство начальника генштаба повстанческой армии Абдель Фаттаха Юнеса не дает уверенности в том, что после завершения боевых действий повстанцы смогут сохранить единство или что они будут способны избежать мести в отношении сторонников Каддафи.

The Independent отмечает, что ополченцы оппозиции могут вовсе не воспринимать ПНС как новую легитимную власть, несмотря на то, что он признан более чем 30 правительствами в мире. По данным газеты, повстанцы в Мисурате в частном порядке заявляют, что "не намерены подчиняться приказам ПНС". "Это - один из признаков того, что в рядах оппозиции - глубокий раскол", - указала газета.

По опубликованным на данный момент оценкам западных аналитиков, на восстановление Ливией экспорта в объемах, которые поставлялись на мировой рынок до начала нынешнего конфликта (до 1,8 млн баррелей в день), уйдет около трех лет.

К победе повстанцев морально готов и МИД РФ

Драматический разворот событий в ливийском конфликте свидетельствует о скором переходе власти в этой стране в руки повстанцев. Об этом заявили в понедельник в МИДе РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Наступивший драматический разворот событий в ливийском конфликте свидетельствует, судя по всему, о грядущем совсем скоро переходе власти в этой стране в руки повстанческих сил", - подчеркнули в дипведомстве.

МИД России поддерживает постоянный плотный контакт с Посольством России в Триполи, работающим в режиме соблюдения строжайших мер безопасности. Все сотрудники российской дипмиссии и члены их семей живы и здоровы, располагают необходимыми средствами жизнеобеспечения.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.08.2011 07:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.