Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Документалист Сергей Зайцев: верой и правдой

Международный медиа-клуб «Импрессум» познакомил таллиннцев и нарвитян с молодым, но уже известным российским режиссером-документалистом Сергеем Зайцевым, который представил на суд эстонской общественности свой новый документальный фильм «Союзники. Верой и правдой!».

Новость изнутри

Картина раскрывает события Второй мировой войны глазами ветеранов союзных армий США, Франции, Великобритании, России. В фильме использованы уникальные кадры военной кинохроники, которые режиссер привез из Великобритании и США. Новая работа Сергея Зайцева уже завоевала несколько наград, в том числе Гран-при на VIII Международном фестивале военного кино имени Ю.Н.Озерова в Брянске в 2010 году, Гран-при XX Международного кинофорума «Золотой Витязь» в Курске, приз «Память сердца», учрежденный Американской Ассоциацией ветеранов и инвалидов Второй Мировой войны из бывшего Советского Союза имени маршала Г.К.Жукова, и другие награды.

К сожалению, говорит режиссер, в прокате этот фильм демонстрируется довольно ограниченно.

- Современные российские телеканалы почему-то считают, что документальное кино должно укладываться в жесткий формат, - сетует режиссер. - Например, на Первом канале — 54 минуты, на телеканале «Россия» - 44 минуты. Если ты не вписываешься в эти рамки, на экране тебя не будет.

Да и в целом, вынужден признать С. Зайцев, у российского документального кино не так уж много зрителей. К великому сожалению. Поскольку, по его мнению, российское неигровое кино — лучшее в мире.

- Юрий Шиллер, Андрей Осипов — это маяки в нашем жанре. Ищите их фильмы в интернете, смотрите все, что ими создано!

Как ни печально, но приходится признать, что российское кинематографическое сообщество разобщено, говорит С. Зайцев. Это, конечно, идет во вред и самим творцам, и зрителям.

- Что касается меня, то, как говорил поэт Николай Степанович Гумилев о своих читателях: «… я не оскорбляю их неврастенией и многозначительными намеками на содержание выеденного яйца».

И расшифровывает, почему он направляет свою кинокамеру назад в историю:

- Дело не в том, что без прошлого нет будущего. Расхожее утверждение, что мы учимся на ошибках прошлого, на мой взгляд, от лукавого. Важна другая вещь: когда человек не знает и не помнит прошлого, он живет так, что после него — хоть потоп! А это и опасно, и безнравственно.

Идея «Союзников», говорит Сергей Зайцев, принадлежит Александру Смолко, который выступил в качестве продюсера картины. «С Александром Константиновичем мы уже сделали 5 картин, а в работе еще две. Это человек, который не жалеет сил для восстановления исторической правды в отношении нашей Родины», - рассказывает Сергей.

- Признаться, когда я начинал работу над фильмом, был в плену распространенного мифа, что, мол, там, на Западе и в Америке о войне и об участии в ней России уже ничего не помнят. Однако, когда я вышел на улицы мировых столиц с камерой и стал спрашивать, знаете ли вы о Второй мировой, понял: знают и помнят. И России благодарны. Но в фильм эта информация не вошла, оставили только рассказы непосредственных участников военных событий, которые воевали по обе стороны фронта. И мы отказались от каких-либо комментариев. Их монологи красноречивее любых наших слов.

Премьера «Союзников» состоялась 2 сентября 2010 года.

На выходе новый фильм режиссера С.Зайцева и продюсера А.Смолко «Брянская повесть» об истории и людях Брянского края.

Кто есть кто

В свободной энциклопедии «Википедия» Сергей Зайцев представлен как российский режиссер, сценарист, продюсер и музыкант. Действительно, путь Сергея в кинематограф лежал через государственное музыкальное училище им. Гнесиных, которое он закончил по классу гитары. Затем были курсы сценаристов при ВГИКе. После них - режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров. Своим главным учителем в профессии он называет мастера приключенческого фильма Михаила Туманишвили («Одиночное плавание», «Ответный ход», «Авария дочь мента» и др.).

Известность Сергею Зайцеву принес его документальный фильм «Погибли за Францию» о русских Особых пехотных бригадах времен Первой мировой войны. Они были посланы на Западный фронт Николаем II для спасения Франции и на чужих берегах узнали о переменах в России. Щемящая и совершенно забытая страница истории. Фильм собрал большое количество престижных наград: получил премию Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» как лучший документальный фильм 2003 года, главный приз XII Международного кинофорума «Золотой Витязь», приз газеты Союза кинематографистов России «Хрустальный глобус», IX Международного кинофорума «Сталкер», диплом жюри II Международного фестиваля военного кино им.Ю.Н. Озерова, Гран-при III Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Бородинская осень».

Александр Солженицын так отозвался об этой картине: «Фильм Сергея Зайцева «Погибли за Францию» очень трогает русское сердце, восстанавливает горькую и драгоценную нам память. Очень находчиво снят, выразительный монтаж, хорошо влились солдатские песни. Спасибо С.Зайцеву и всем, кто приложил к фильму свое участие».

Сегодня сорокадвухлетний российский кинорежиссер Сергей Зайцев - член Союза кинематографистов и гильдии кинорежиссеров России, член-корреспондент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, член Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, инициатор создания, директор и художественный руководитель киностудии «Русский путь», президент Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье».

Другая жизнь

Хобби, признается Сергей Зайцев, у него нет. Работы столько, что не остается времени на что-либо с ней не связанное.

3 простых вопроса:

- Военная тема — особая в вашем творчестве?

- Пока получается так. Хотя я сделал несколько документальных фильмов о представителях современного русского искусства.

- Вы сказали, что в фильм «Союзники» вошла всего лишь одна восьмая часть отснятого материала. Что будет с тем, что осталось?

- Пока не знаю. В любом случае, понятно, что эти пленки не исчезнут, воспоминания участников Второй мировой останутся теперь в архивах.

- Ваше отношение к телеканалу 24 док., по которому постоянно идут документальные фильмы?

- Отношение неоднозначное. Мне кажется, что руководители этого канала должны более тщательно производить отбор демонстрируемых картин. Хочется пожелать им удачи!

Светлана Зайцева

05.08.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.08.2011 15:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.