Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

t1ger

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Неграждане смогут покупать землю на приграничных территориях Эстонии

Если основные положения законопроекта "Изменение Закона об ограничении на приобретение недвижимости»", который сейчас подан на рассмотрение в Рийгикогу, будут одобрены парламентариями, неграждане, проживающие в Эстонии на основании постоянного вида на жительство, смогут приобретать в собственное пользование до 0,2 гектаров земли на приграничных территориях Эстонской Республики.



Проблема, почти два десятка лет мешавшая развитию садоводческих товариществ Нарвы и других городов Ида-Вирумаа, будет решена. Архив “ВП”
По нынешнему законодательству (которое действует с 2003 года) такой возможности у неграждан нет. Считается, что приобретение негражданами земли в приграничье (понятное дело, в Ида-Вирумаа речь в основном идет о покупке дач в садоводческих кооперативах) будет угрожать безопасности страны.
Как пишет в своем блоге депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин, он, начиная с 1999-го года, трижды подавал проект изменения этого закона, предлагая разрешить негражданам и подданным третьих стран (не ЕС) покупать участки в СТ, но в парламенте раз за разом голосовали против.
Сегодня ситуация меняется. Как сказал «ВП» депутат Рийгикогу Евгений Осиновский, это вызвано тем, что Эстония присоединилась к международной Организации экономического сотрудничества и развития (OEСD), куда входят более 30 развитых и богатых стран, признающих принципы демократии и свободной рыночной экономики. У членов этого союза есть право покупать сельскохозяйственные земли в странах-членах OEСD. А следовательно, говорит депутат Осиновский, «пришло удобное время, чтобы расширить некоторые параграфы старого закона».
- Михаил Стальнухин предложил подписать поправку, которую он составил на основе своих прежних проектов, и мы с Я. Алликом его поддержали, - сказал Евгений Осиновский.
По словам Михаила Стальнухина, Министерство сельского хозяйства Эстонии поправку поддержало. После чего за нее проголосовали и все члены комиссии, представители всех представленных в парламенте партий.
Так что есть реальная надежда, что старый закон изменится, и все проживающие в Эстонии на основании постоянного вида на жительство и вне зависимости от своего гражданства (в том числе и обладатели серых паспортов) смогут покупать землю, приобретать дома и дачи на приграничных территориях Эстонии.
К россиянам без постоянного вида на жительство (например, нашим соседям — жителям Ленинградской области) это не относится. Решение о покупке ими земли на приграничных территориях сейчас решается на уровне правительства Эстонии. Может быть, говорит Евгений Осиновский, в будущем в закон будет добавлен пункт, что решение будет приниматься на местном, уездном, уровне. Но об этом говорить пока рано.
Председатель Союза нарвских садоводческих товариществ Маргарита Борисова сказала «ВП», что если долгожданные изменения в законе будут утверждены, это, безусловно, облегчит жизнь многим СТ: «Появится большее количество уже не потенциальных, а реальных покупателей, и товарищества наконец смогут продать бесхозные ныне участки на своей территории, что даст возможность садоводсческим товариществам нормально развиваться».

Светлана Зайцева

15.09.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.09.2011 16:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.