Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Time: "глобальная война с террором" - средство пропаганды, которым ловчее всех пользуется Россия

К 10-летию начала "глобальной войны против террора", которую президент США Джордж Буш объявил 20 сентября 2001 года в ответ на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, журнал Time озвучивает такую мысль: никто, даже сам Буш, не осознал практическую полезность всей этой кампании так, как российский "национальный лидер" Владимир Путин.

В то время как нынешний американский президент Барак Обама исключил выражение "война с террором" из риторики Белого дома, Путин и по сей день использует ее идею как ключевую во всех политических дискурсах. Этой же формулировкой в нынешний период "арабской весны" активно пользуются местные диктаторы, утверждая, что революционеры, которые пытаются их свергнуть, - на самом деле иностранные террористы-джихадисты.

Общая мысль, которую пытается внушить автор статьи, выходец из СССР Саймон Шустер, заключается в том, что война с террором - это "абсурдная идея", которая используется скорее для пропаганды, чем для предотвращения терактов. И Путин с его риторикой - самый яркий, по мнению корреспондента, пример.

Главным доказательством чисто пропагандистских намерений ведущего российского политика Шустер считает ситуацию вокруг Чечни. Еще до того, как стать президентом, Путин использовал идею войны с терроризмом для оправдания войны России в Чечне, утверждает он.

Журналист Time при этом настаивает, что почти не было доказательств, что "чеченские мятежники" входили в некую глобальную сеть террористов-исламистов и что их тогдашний лидер Аслан Масхадов получал значительную помощь из-за границы.

На Западе в ту пору никто на оправдания Путина не велся. "Чеченский конфликт там считали частью повстанческого движения, которое Москва пыталась подавить, и зверства, предположительно? совершавшиеся обеими сторонами, встречали широкое осуждение", - говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Автор при этом цитирует советника Путина в 2000-2005 годах Андрея Илларионова, который теперь говорит, что идея войны с терроризмом нервировала некоторых людей в правительстве Путина. "Терроризм - метод ведения конфликтов. Как вести войну с методом? Абсурдная идея. Все равно как объявить войну танкам", - заявляет Илларионов.

Но когда Буш объявил собственную войну терроризму, западные критики перестали осуждать российские действия в Чечне. Путин же и "деспоты" ряда стран Центральной Азии, начав активно помогать Америке транзитом грузов для ее армии в Афганистане и размещением у себя ее военных баз, быстро осознали свою удачу и обрадовались, что теперь Вашингтон будет спокойнее относиться к нарушениям прав человека. "Все естественно вписалось в картину глобальной войны с террором, критика больше не звучала", - говорит экс-премьер России, а ныне оппозиционер Михаил Касьянов.

Итогом, как заключает корреспондент Time, стало то, что Россия установила в Чечне "марионеточное правительство". Но поскольку факты нарушения прав человека в этой республике продолжают всплывать, Путин продолжает напоминать миру, что Россия все еще ведет войну с терроризмом, и заявляет о еще более крепких связях "чеченских мятежников" с глобальным джихадом.

"За минувшие 10 лет война с террором сделалась словно бы перманентным призывом к оружию, неким заклинанием, которое используется, чтобы увернуться от вопросов, создать альянсы и оправдать применение силы", - пишет автор. Многие страны осознали практическую полезность такой формулировки, но ни одной стране она не оказала такой услуги, как путинской России, заключает Саймон Шустер.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2011 13:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.