Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Этим летом мы еще откупаемся в Липовой ямке, а в следующем будем ездить в Нарва-Йыэсуу

Наступивший 2012 год должен стать очень насыщенным, если говорить о больших инвестиционных проектах, которые предстоит осуществить Нарве, говорит директор департамента городского развития и экономики Нарвской горуправы Георгий Игнатов.



Эта территория, под стенами бастионов, вдоль реки Наровы, совсем скоро изменится до неузнаваемости. Архив "ВП"
Самые большие преобразования ждут прибрежную историческую зону Нарвы, а именно пешеходную дорогу вдоль реки, Темный сад, Липовую ямку, Замковый сквер и бастион “Виктория”.

Лестнице Гана добавят ступени

Ориентировочно в апреле, делится планами Георгий Игнатов, департамент городского имущества и хозяйства может объявить поставку на выполнение строительных работ по Нарвскому променаду. И если она пройдет по плану, летом можно будет начинать преобразовывать одну из самых привлекательных и сейчас уже любимых горожанами территорий Нарвы – пешеходную дорогу вдоль берега реки, начиная от угла крепости и до бастиона “Виктория” и Нарвского порта.
Берег будет укреплен; вдоль пешеходной дороги проляжет одна транспортная полоса — но не для частных легковых автомобилей, а исключительно для машин погранохраны и других экстренных служб. На променаде будут созданы своеобразные тематические объекты: Аллея Европы (на мостовой разместятся светильники в виде звезд, каждый из которых будет символизировать одну из стран-членов ЕС), сцена Дальберга (у основания спуска от Темного сада, с местами для зрителей, здесь можно будет проводить концерты и показывать кино), Шведская терраса и кафе под открытым небом. Что касается лестницы Гана, то она будет реставрирована и ей добавят ступени — чтобы можно было спуститься на променад.
В 2013 году строительство Нарвского исторического променада должно завершиться. Однако, по словам Георгия Игнатова, ход работ может осложниться тем, что в этом году начинает осуществлять свой проект по реконструкции водно-канализационных сетей АО «Нарва Веси», и именно в 2013 году согласно первоначальным планам их бульдозерам предстоит пройтись аккурат по выстроенному променаду... Чтобы этого не произошло, город ведет сейчас диалог с «Нарва Веси» и строителями. Понятно, что в интересах последнего не тратить лишние деньги на восстановление только что отстроенного. «Мы должны согласовать этапы этих двух проектов», - говорит Г. Игнатов.

Когда мышей пересчитаем

А вот сроки реконструкции части Темного сада (проекта, софинансируемого из средств Центра природоохранных инвестиций) могут откорректироваться совсем уж необычной вещью. Все будет зависеть от того, когда будет проведена инвентаризация летучих мышей, обитающих ныне в нарвских бастионах, и чья популяция считается в некотором роде уникальной.
В целом же в Темном саду на территории от гостиницы «Ваналинн» до бастиона “Виктория” в рамках двух городских проектов будут отремонтированы дороги, освещение, проведены работы по благоустройству, озеленению, дренажу. Замечательный фонтан в Темном саду и примыкающая к нему территория также не останутся без внимания.

Нарвская “Виктория” заманит туристов

Договор о финансировании масштабной реконструкции бастиона “Виктория” (как внутри, так и снаружи) был подписан Нарвой и программой приграничного сотрудничества Эстония - Латвия — Россия буквально накануне Нового года — в конце декабря 2011-го. Казематы нарвской “Виктории”, по идее, должны превратиться в суператтрактивный туристический объект. Реконструкция бастиона начнется в этом году и закончится в третьем квартале 2014-го.

Липовая ямка: этим летом загораем и плаваем

А вот в следующее лето, предполагает Георгий Игнатов, будем ездить в Нарва-Йыэсуу. Поскольку в планах города уже в третьем квартале, в августе, начать развитие зоны отдыха Joaorg (Липовая ямка). Более конкретные сроки зависят от того, насколько успешно пройдет поставка на строительство.
Через полтора года, к осени 2014 года, Липовая ямка преобразится до неузнаваемости. Согласно эскизному проекту пляж будет значительно расширен, здесь появится административно-развлекательное здание современных архитектурных форм, где разместятся кафе, ресторан, сауна, прокат спортинвентаря, терраса для отдыха и проч. Будет в Липовой ямке и эстрада, и место для катка. Понятно, что из-за столь масштабных строительных работ Липовая ямка будет закрыта для отдыхающих.
Некоторое время назад в СМИ прошла информация, что реализация проекта под угрозой, поскольку стоимость проекта-победителя в конкурсе архитектурных идей превышала первоначально запланированный бюджет. Но, информирует Георгий Игнатов, опасения позади: «Было принято решение разделить проект на два этапа, чтобы вписаться в запланированный бюджет. И на первом этапе сделать все существенное и необходимое, в таком случае бюджет первого этапа останется в рамках того, что было предоставлено изначально».

Памятник павшим не перенесут

В июле наступившего года должны начаться активные строительные работы на территории Замкового парка (перед входом в крепость). Здесь появятся лампы уличного освещения, новые скамейки и детская площадка с аттракционами. Реконструируют фонтан, подновят крепостные стены, облагородят кусты и деревья.
Директор Нарвского музея Андрес Тооде обещает, что памятник павшим в Великой Отечественной войне из сквера никуда не денется, более того - ему будет возвращен первоначальный вид. Реконструкция, правда, не коснется рва и теннисных кортов, поскольку они не подпадают под проект.
Но в целом к концу лета уже 2013 года Замковый сквер предстанет обновленным и похорошевшим.

Наша справка:

Бюджет «верхнего променада», II этап, Темный сад — 573 тыс. 387 евро.
Бюджет «нижнего» променада — 5 млн 215 тыс. евро.
Бастион “Виктория” — 3 млн 471 тыс. евро.
Замковый сквер — 906 тыс. евро.

Светлана Зайцева

27.01.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2012 17:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.