Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва наградила лучших учителей

Звание Учителя года конкурсная комиссия Нарвской городской управы присвоила работающей в 6-й школе преподавателю русского языка и литературы Терезе Филипповой.



Тереза Филиппова была бы не против вернуться к преподаванию
русского языка как иностранного. Роман Викулов
«Друзей детей» больше всего

«Лучшим молодым учителем Нарвы» была признана Елена Царева, преподающая эстонский язык и литературу в Пяхклимяэской гимназии.

В самой популярной номинации «Учитель — лучший друг детей» (12 номинантов) победителей было двое: Елена Ершова, спецпедагог-логопед Нарвской школы Паю, и Михаил Тинт, руководитель кружка «Морские скауты» Клуба юных моряков.
Победитель номинации «Лучший учитель, использующий инфотехнологии» - Анастасия Загорулько, педагог детского сада Pa"ikene.

«Лучшие творческие учителя» - Елена Скворцова, обучающая ребят эстонскому языку в детском саду Sipsik, и Татьяна Сонина, педагог искусства Кесклиннаской гимназии.

В номинациях «лучший учитель ментор» и «лучший учитель языкового погружения» победителей определять не стали ввиду крайне малого количества номинантов.

На уровне зарплаты

Денежным приложением к званию «нарвского учителя года» на этот раз является премия в размере 964 евро (с учетом налога), шесть победителей в отдельных номинациях получают по 642 евро.

«Неровность» премиальных сумм объясняется тем, что общий бюджет призового фонда составляет также не круглое число — 4816 евро, «лучший учитель» получает 20 процентов, а 80 делятся между победителями в номинациях.
В прошлом году средняя зарплата учителей в Эстонии составляла 793 евро, то есть поощрение лучших учителей Нарвы со стороны муниципалитета соотносимо с нею.

Где училась, там и работает

Нарвский учитель года — Тереза Филиппова уже 18 лет работает в школе, которую сама когда-то заканчивала, — в 6-й, называющейся по-прежнему порядковым номером, тогда как все прочие нарвские школы и гимназии приобрели еще в 90-х имена собственные (Солдинаская, Пяхклимяэская, Пеэтри и так далее).

Конкурсная комиссия оценила хорошие результаты учеников Терезы Филипповой на республиканских и международных конкурсах исследовательских работ.

В прошлом году преподаватель русского языка и литературы Тереза Филиппова стала педагогом-методистом, причем известие о присвоении ей соответствующего звания Министерством образования пришло 24 мая, в День памяти святых Кирилла и Мефодия, когда в Нарве чествовали лучших учителей русской словесности. В этом году награждение местными властями учителей русского языка и литературы в День славянской письменности и культуры прошло во второй раз, и одним из отмеченных педагогов была госпожа Филиппова.

Научить можно

В разговоре с вашим корреспондентом Тереза Филиппова затруднилась дать оценку того, на каком уровне нынешние нарвские школьники знают свой родной русский язык, если сравнивать с обозримым прошлым — все-таки бытует мнение, что общий уровень грамотности снизился вместе с сокращением программ преподавания этих предметов.

По ее словам, это скорее тема для социологов.

В то же время она считает: действующая программа позволяет привить детям хороший русский язык, но для достижения этой цели учитель должен особенного постараться.

«Задача современного учителя русской словесности, несмотря на то минимальное количество часов преподавания русского языка и литературы в школе, найти методические приемы, с помощью которых можно было бы эффективно работать на уроке. Именно методика — ключ к тому, чтобы будущие поколения знали русский язык», - говорит госпожа Филиппова.

После окончания Тартуского университета Тереза Филиппова 8 лет трудилась в Вильянди, в гимназии имени Карла Роберта Якобсона, обучая русскому языку говорящих по-эстонски детей.

«Учитель года» говорит, что если бы поступило предложение вернуться к преподаванию русского тем, для кого он не является родным, она с удовольствием совместила бы свою нынешнюю работу с такой.

«К тому же элементы методики обучения русскому как иностранному используются и в русских школах», - рассказывает Филиппова.

Церемония награждения лучших учителей Нарвы прошла в минувшую пятницу в Доме детского творчества. На следующий день лучших педагогов республики, в том числе Терезу Филиппову, чествовал в Тарту министр образования и науки Яак Аавиксоо.

Роман Викулов

10.10.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.10.2012 13:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.