Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ревизионная комиссия: у каждого случая ущерба городу должен быть свой "автор"

Председатель ревизионной комиссии Нарвского горсобрания Александр Брокк надеется, что выводы Госконтроля о выполнении договоров об установлении права застройки в г.Нарва и предложения городскому управлению со стороны возглавляемой им комиссии положат начало созданию в городе работоспособной системы внутреннего контроля.



Александр Брокк: горуправа предоставляла право застройки
на основании пустых и надуманных бизнес-планов.Татьяна Завьялова
Не применяли санкции и продляли сроки

Именно ее отсутствие и породило множество тех проблем, в связи с которыми Нарва регулярно упоминается в последние годы в эстонских медиа в негативном контексте, выразил мнение на состоявшейся во вторник пресс-конференции г-н Брокк.
Председатель ревизионной комиссии напомнил, что, согласно отчету Госконтроля, Нарва в результате бездействия в отношении нарушителей договоров недополучила по самым скромным подсчетам 120 тыс. евро. Эти деньги могли поступить в городскую казну, казалось бы, так нуждающуюся в пополнении, в виде штрафов. Поскольку лишь 7 фирм из 23, получивших возможность осуществить на городской земле свои проекты, выполнили возникшие у них согласно договору обязательства.
Однако позиция руководства горуправы многие годы была неизменной: бизнесмены не могли предполагать, что разразится кризис, что у них не будет прежних кредитных возможностей, и тем самым заслуживают понимания и сочувствия. Это понимание заключалось в отказе от штрафных санкций, продлении для противоположной стороны сроков выполнения обязательств и полном самоустранении от вмешательства в ситуацию даже тогда, когда Департамент городского имущества и хозяйства начал сигнализировать своему начальству: есть случаи перепродажи права застройки, в Нарве спекулируют муниципальной землей. Руководство наконец отреагировало: директор департамента Тамара Луйгас оказалась под огнем критики — к ее работе появилась масса претензий.

Пришли бы другие

В своем анализе, который председателя ревизионной комиссии попросил подготовить Госконтроль, Александр Брокк выразил несогласие с подобной позицией нарвских властей. Как опытный предприниматель, он считает: застройщики должны были взвешивать риски, сопровождающие их проекты (это вполне могло быть и ухудшение финансово-экономической ситуации — неважно, по какой причине). А столкнувшись с невозможностью осуществления своего проекта, иметь мужество и здравомыслие от них отказаться.

Но если этого не случилось, в ситуацию должен вмешаться владелец имущества — город. Возможно, на освободившиеся участки пришли бы другие инвесторы, с еще более привлекательными по сравнению с обещанными объектами. Ведь ни для кого не секрет, что ресурс земли в Нарве под строительство практически исчерпался.

Руководитель ревизионной комиссии не согласился и с некоторыми выводами Госконтроля. В частности, с тем, что основная доля вины за упущения в работе по выполнению договоров об установлении права застройки возложена на Департамент городского имущества и хозяйства.

Прежде всего, потому, что все его решения предварительно рассматривала профильная комиссия Горуправы. А также потому, что в Нарве в иерархии принятия решений в отношении городского имущества департамент - лишь промежуточное звено.



Всесильная комиссия

Фактически же судьба и деньги застройщика зависят от комиссии горуправы, которая так и называется - по городскому имуществу. Зачастую, утверждается в документе ревизионной комиссии, ее решения бывает достаточно, чтобы на заседании горуправы основательно вопрос уже не рассматривать.

Подчиненность департамента комиссии видна из некоторых его решений — комиссия дает департаменту задания, а не наоборот. Например, на своем заседании от 29 июня прошлого года она приняла решение удовлетворить ходатайство IV Invest Development OU" для изменения сроков по договору об установлении права застройки на Раху 48, без применения в отношении застройщика оговоренных договором штрафов. И дала задание департаменту представить этот вопрос на заседании горуправы.

Почему же комиссия, существование которой согласно закону вовсе необязательно, получило в Нарве такое серьезное влияние?

Кто с кого будет спрашивать?

Во многом это определяет состав комиссии. Долгое время она работала в следующем составе: мэр (Тармо Таммисте), вице-мэр (С.Хомякова-А.Филиппов-Н.Шибалова), председатель комиссии горсобрания по вопросам права и защиты потребителей и правопорядку, нынешний председатель горсобрания Александр Ефимов, председатель ревизионной комиссии прежнего состава Сергей Никитин, председатель Нарвского округа Центристской партии Андрус Тамм, юридический советник горуправы Петр Някк и руководитель отдела имущества Департамента городского имущества и хозяйства Елена Скулачова. Смещение центра тяжести в принятии решений по городскому имуществу, считает ревизионная комиссия, объясняется высокой должностной позицией членов комиссии.

Но это не единственный изъян влиятельной структуры. Не менее существенно, что в ее составе, что называется, рука об руку работают представители как исполнительной, так и законодательной власти. Решения таким образом принимают как подлежащие контролю, так и их контролирующие. Ну и кто же после этого будет подвергать сомнению результаты своей же собственной работы? В итоге мы получаем удивительный эффект: пройдя сквозь подобные управленческие лабиринты, решение уже не принадлежит никому.

Комиссии, надо сказать, в Нарве сегодня решают многое, во многих из них состоят люди, не обременненые ответственностью, накладываемой на чиновников Законом о публичной службе. Таким образом ущерб есть, а потребовать его возмещения не у кого.

Продолжение следует

Ревизионная комиссия горсобрания в своем письме в Госконтроль не ограничилась только анализом положения дел по интересующему его вопросу, но и предложила ряд мер, направленных на создание во властных структурах Нарвы системы внутреннего контроля. 15 октября, возможно, они станут предметом рассмотрения на комиссии Рийгикогу по контролю за госбюджетом, которую, по иронии судьбы, возглавляет бывший председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин. На заседание приглашен и мэр Нарвы Тармо Таммисте.

Ревизионная комиссия ожидает реакции на свои предложения и непосредственно от Нарвской горуправы, определив сроком ответа ноябрь.

Татьяна Завьялова

Документ:

Рекомендации ревизионной комиссии Нарвской Горуправе и Нарвскому горсобранию

10.10.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.10.2012 13:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.