Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 7

0 пользователей, 7 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Astri будет планетарий? И библиотека?

Нарвский торговый центр Astri планирует к 2014 году расшириться на треть и предлагает Нарве место для новой библиотеки, а точнее для той, что пока размещается в центре культуры Geneva.



Astri — не самый большой, но самый заметный нарвский торговый центр может
совсем скоро стать еще привлекательнее для нарвитян и гостей города.
К апрелю 2014 года за счет пристройки площадь одного из популярнейших нарвских торговых центров — Astri Keskus - должна вырасти с 19400 до 29000 квадратных метров. Расширение будет сопровождаться строительством новой парковки — в результате предполагается появление 350 дополнительных парковочных мест (сейчас их - 200).

Как сказал «Виру Проспекту» руководитель по развитию недвижимости AS Astri-Narva Тармо Клейман, к концу этого года должен быть готов строительный проект, а в начале 2013 года проведут строительный конкурс.

По словам Тармо Клеймана, в новой части Astri Keskus кроме прочего хотят открыть интерактивные аттракционы, а также планетарий, то есть эта часть будет в основном развлекательной и познавательной. Возможно, и благодаря тому, что туда перевезут городскую библиотеку, работающую пока в центре культуры Geneva.

Соответствующее предложение господин Клейман направил 8 октября председателю Нарвского городского собрания Александру Ефимову и мэру Нарвы Тармо Таммисте. Согласно этому «предложению о совместной работе» торговый центр мог бы отдать под городскую библиотеку 250-500 квадратных метров без мебели и оборудования по цене 7 евро за квадратный метр (+НСО), к которым добавились бы коммунальные расходы — около 2.5 евро за квадратный метр.

Надо сказать, что, например, в Скандинавии открытие библиотек в торговых центрах является вполне заурядным явлением — присутствие больших потоков покупателей делает и читальные залы более посещаемыми. Тармо Клейман надеется также на то, что библиотека могла бы, в конце концов, привлечь в Нарву какой-нибудь эстонский книжный сетевой магазин. До сих пор книжные сети обходят ее стороной.

Господин Клейман говорит, что идею открытия городской библиотеки в Astri он уже обсуждал с городским руководством, но каким может быть решение властей, он, конечно, загадывать не хочет.

Вообще, несколько удивительно то, что Astri уже не первый раз официально письменно приглашает к себе городскую библиотеку. В январе 2012-го нарвские руководители получили письмо, практически аналогичное полученному в этот вторник, но, судя по регистру документов на городском сайте, оставили его без ответа.

В марте 2010 года Astri предлагал муниципалитету арендовать у центра ледовую площадку, которую могли бы построить в рамках планируемого расширения. За 1.75 миллиона крон в год Нарва могла бы получить лед Astri для занятий учеников школ, детсадов, воспитанников спортклубов, согласившись заключить договор на 10 лет. Согласно регистру документов, это письмо также осталось без ответа.

В 2010 году предполагалось, что расширение Astri произойдет к весне 2013-го.

В 2010 году Нарва ходатайствовала о муниципализации земли по адресу Мыйза, 4 (эта недвижимость, так же как и Astri, находится неподалеку от центра Geneva) для того, чтобы построить на этом месте новую городскую библиотеку. Практически одновременно с подачей ходатайства Нарвская горуправа получила обращение Прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в котором нарвских руководителей просили о передаче именно этого участка земли, площадью 9 тысяч с лишним квадратных метров, Православной церкви, для возведения храма.

Власти Нарвы благосклонно отреагировали на эту просьбу, и строительство новой церкви совсем скоро начнется, но голоса отдельных недовольных («Не надо церковь, постройте библиотеку») это решение сопровождали.

11.10.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.10.2012 13:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.