Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Перехват самолета Москва-Дамаск: в РФ возмущены, Сирия винит Турцию в пиратстве, а СМИ делятся слухами о таинственном грузе

В Москве возмутились действиями властей Турции, которые во время инцидента с перехватом самолета Москва-Дамаск "поставили под угрозу жизнь и безопасность пассажиров", в том числе 17-ти российских граждан. Кроме того, в нарушение двусторонней Консульской конвенции турецкие власти отказали российским дипломатам во встрече с согражданами, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Его комментарий опубликован на сайте ведомства.

Лукашевич подчеркнул, что турецкая сторона, вынудившая самолет сесть в Анкаре, даже не проинформировала посольство России о том, что на его борту есть ее граждане. Дипломаты узнали обо всем из электронных СМИ. Сразу после этого в аэропорт были направлены консульские работники и врач, но доступ к россиянам так и не был обеспечен. Последних в течение восьми часов не выпускали в здание аэропорта, лишь изредка разрешая спуститься на летное поле. Питания пассажирам не предоставили.

Москва требует от Анкары объяснить причину подобного отношения к российским гражданам и принять меры к недопущению подобных инцидентов в будущем, заключил представитель МИД. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу ранее заверил, что произошедшее в ночь на 10 октября "на данном этапе не повлияет на турецко-российские отношения".

"Интерфакс" со ссылкой на российские дипломатические источники сообщает, что МИД Турции посетил посол России в Анкаре.

Турция не считает инцидент с самолетом нарушением международного права, заявил в четверг министр транспорта этой страны Бинали Йылдырым. Напротив, власти, заподозрившие, что на борту находится "опасный военный груз" для Сирии, вынудили экипаж к посадке , "исходя из прав, предоставленных национальным и международным законодательством", цитирует министра РИА "Новости", ссылаясь на телекомпанию NTV.

"Если потребуется, мы и сегодня, и завтра воспользуемся своим правом", - заявил Бинали Йылдырым.

Ответ со стороны Сирии не заставил себя ждать. ВВС страны получили приказ перехватывать и принуждать к посадке любые турецкие самолеты, оказавшиеся в ее воздушном пространстве, сообщает то же агентство, ссылаясь на ливанскую газету "Ад-Дияр". А ливанский же телеканал "Аль-Манар" передал, что сирийский министр транспорта Мухаммед Саид обвинил турецкие власти в пиратстве. "Действия турецких властей являются воздушным пиратством, которое нарушает договоренности в области гражданской авиации", - цитирует его "Интерфакс".

Таинственный груз

Аirbus А-320 "Сирийских авиалиний" летел в Дамаск из московского аэропорта "Внуково", но был перехвачен двумя истребителями ВВС Турции, которые вынудили его совершить посадку в Анкаре. По словам главы турецкого МИД, причиной таких действий стала "информация о том, что на борту самолета находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации".

На борту лайнера находились 37 человек, включая экипаж и 17 россиян с детьми. В результате пятичасового обыска сотрудники таможни и контртеррористических служб Турции вынесли из самолета более десятка запечатанных контейнеров и отправили их на экспертизу.

Власти в Анкаре пока не сделали официальных заявлений относительно спецификации груза, который был конфискован. Изначально ряд электронных турецких СМИ сообщили, что на борту были обнаружены детали к радиостанциям, используемым в военных целях, а также станции активных радиопомех. В то же время телекомпания NTV утверждает, что в самолете находился "предмет, который рассматривается в качестве части ракеты".

Заведующая консульским отделом посольства РФ в Анкаре Елена Кара-Сал ранее в четверг сообщила "Интерфаксу", что изъятый груз не имеет российского происхождения. А высокопоставленный представитель в одной из структур, занимающихся экспортом вооружений, и вовсе заявил агентству: "Ни оружия, ни каких-то систем и агрегатов для боевой техники на борту пассажирского самолета не было и быть не могло".

Он отметил, что Россия не приостанавливала военно-техническое сотрудничество с Сирией. "Если бы была необходимость поставить в Сирию какое-то военно-техническое имущество или вооружение это делалось бы установленным порядком, а не нелегальным путем, тем более с использованием гражданского борта", - сказал источник "Интерфакса".

Слухи о причастности США и обострение турецко-сирийского конфликта

По утверждению турецкой газеты "Миллиет", сирийский самолет был перехвачен на основе информации, полученной от спецслужб США. Аналогичные сообщения распространяются и в социальных сетях, однако пока официально не подтверждены. Русская служба BBC отмечает, что это первый случай перехвата сирийского самолета за те полтора года, что в Сирии длится мятеж против режима президента Башара Асада.

История с самолетом усугубила и без того острый турецко-сирийский конфликт. Напомним, с прошлой недели между двумя соседями регулярно происходят вооруженные пограничные инциденты: с территории Сирии залетают снаряды, Турция в ответ открывает огонь. Это началось после того, как сирийский снаряд убил и ранил людей в Турции.

НАТО поддержала Турцию в конфликте с Сирией, пока без коллективного военного ответа. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это не означает объявления войны Сирии, однако в жестких формулировках призвал Асада покинуть президентский пост. Однако тот в интервью турецкой газете "Айдынлык" заявил следующее: "У нас нет никаких проблем с турецким народом и военными. Сирия не проявляла враждебность по отношению к Турции, всегда относилась к ней по-братски. У нас имеются проблемы с турецким правительством, из-за позиции которого мы испытываем проблемы на границе с Турцией".



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.10.2012 13:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.