Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сокращенные чиновники вернулись, но компьютеров им не дают

Высокопоставленная нарвская чиновница Тамара Луйгас просит находящегося с ней в неприкрытом конфликте мэра города Тармо Таммисте начать дисциплинарное расследование по якобы имевшему место факту угроз убийством в ее адрес со стороны городского секретаря Антса Лийметса.



Чиновники, с которыми городское руководство все никак не может распрощаться.
Слева — Тамара Луйгас. Роман Викулов
Вы не боитесь?

Как руководитель Департамента городского хозяйства и имущества Тамара Луйгас пишет в своем ходатайстве о начале дисциплинарного производства: угроза в ее адрес прозвучала на заседании Нарвской городской управы в присутствии свидетелей.
«Госпожа Луйгас, вы не боитесь, что вас убьют?» - спросил господин Лийметс. Фразу «kas te ei karda, et teid maha lu"u"akse?», факт произнесения которой городской секретарь сегодня не отрицает, трудно перевести иначе.

Обращаясь к мэру, Луйгас пишет, что на ее вопрос, кто же может ее убить, городской секретарь после небольшой паузы сказал: «Бродневы!» При этом, по ее словам, Лийметс не смог пояснить, зачем этим чиновникам департамента убивать своего руководителя.

Как объяснил Антс Лийметс «ВП, он хотел таким образом указать на то, что на госпожу Луйгас могут крепко обидеться ее подчиненные, в том, очень вероятном с точки зрения Лийметса случае, когда они не смогут получить денежную компенсацию в том объеме, в каком могли бы, если бы не стали оспаривать свое произошедшее летом сокращение в суде.

Лийметс уверен, что они будут сокращены в любом случае, но в соответствии со вступившими в силу летом изменениями в законодательстве им будет полагаться компенсация за один месяц, а не за три.

Вернулись на несуществующие должности

Напомним, что в связи с реорганизацией Нарвской горуправы, подразумевающей значительное сужение сфер влияния департамента городского имущества и хозяйства, часть его сотрудников была переведена в другие структуры городского управления, а часть — сокращена.

Четверо чиновников оспорили свое сокращение в суде, а пятый добивается дополнительной денежной компенсации.

Пару недель назад Тартуский административный суд в качестве правовой защиты приостановил действие приказа о сокращении четырех чиновников Департамента городского имущества и хозяйства, то есть до окончания судебного разбирательства они вправе получать средний оклад, а соответственно, должны появляться на работе.

При этом городской секретарь Антс Лийметс подчеркивает, что данное решение суда не возвращает их на их прежние должности, так как должностей-то тех давно нет: произведенное в мае депутатским корпусом изменение штатного расписания управы в суде не оспаривается.

«Если не будет саботировать...»

По словам Лийметса, вопрос, чем будут заниматься данные чиновники, является заботой Тамары Луйгас. Но та указывает на то, что как раз вышестоящее начальство мешает ей организовать их работу.

На заседание горуправы 3 октября (о котором и шла речь в начале статьи) госпожа Луйгас пришла с предложением снять с повестки дня вопрос о передаче департаментом горхозяйства департаменту архитектуры компьютеров, на которых работали чиновники, сокращение которых приостановлено. На момент проведения заседания решение суда уже было известно, но компьютеры передали, как уверен также попавший под сокращение юрист Михаил Антонов, именно для того, чтобы руководитель департамента не смогла организовать работу сотрудников.

Между тем, госпожа Луйгас уже нашла занятия для своих вернувшихся (возможно, только на время) подчиненных. В частности, по ее словам, Иван Броднев, как и прежде, будет осуществлять покупку хозяйственных товаров и организовывать работу сторожей на муниципальных объектах.

Вице-мэр Нарвы по вопросам городского хозяйства Наталья Шибалова сомневается, что ему для этих задач нужен компьютер, но в то же время заверяет, что, если директор департамента сможет обосновать необходимость техники для организации рабочего процесса, она будет предоставлена.

По поводу проблем со взаимопониманием между департаментом горхозяйства и руководством управы вице-мэр говорит, что на данный момент не видит того, что может помешать совместной конструктивной работе. «Если госпожа Луйгас не будет саботировать мои поручения, я думаю, все будет нормально», - добавляет Шибалова.

Что дальше?

По словам Антса Лийметса, городская управа не будет ничего предпринимать до окончательного решения суда во вопросу сокращения нарвских чиновников — оно должно последовать в декабре.

При том что Лийметс уверен, что чиновники в управу благодаря суду не вернутся, те, само собой настроены более оптимистично.

Юрист Михаил Антонов считает, что суд учтет тот факт, что сокращенным чиновникам не предлагали вакантные должности в управе, хотя те имелись и имеются до сих пор, что уже свидетельствует о незаконности сокращения. Лийметс на это отвечает, что те же Бродневы сами выбрали сокращение, рассчитывая получить компенсацию до упомянутого выше изменения закона, «говорили об этом при свидетелях», но потом благодаря Луйгас передумали. По поводу других чиновников в этой связи горсекретарь ничего не говорит.

Кроме того, Антонов указывает на то, что о переводе чиновников в другие структуры по закону должны были сообщать руководителю департамента своевременно, чего не происходило. По его убеждению, на этом основании можно поставить под сомнение законность произошедшей реорганизации.

Политическая составляющая

О противостоянии Тамары Луйгас и ее единомышленников в департаменте горхозяйства с высшим руководством Нарвы «ВП» писал многократно. Напомним разве что о том, что вся эта история началась год назад со скандальных заявлений Луйгас о системных проблемах в организации хозяйственной жизни Нарвы, а сама реорганизация управы была воспринята многими как способ борьбы с неугодными чиновниками. Благо, что негативного отношения к Луйгас мэр Нарвы и не скрывал никогда.
Добивающиеся в суде восстановления на работе чиновники рассчитывают на то, что суд примет во внимание политическую составляющую конфликта.

Кроме того, по мнению Михаила Антонова, реорганизация стала по сути расправой над свидетелями, дающими показания по антикоррупционным делам в Нарве.

Роман Викулов

11.10.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.10.2012 13:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.