Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ревизоры бичуют нарвские власти

Госконтроль опубликовал результаты аудиторской проверки договоров по установлению права застройки муниципальной недвижимости в Нарве. Выводы аудиторов неутешительные - городские власти не только не требовали от предпринимателей выполнения условий договоров, но и позволяли им зарабатывать на перепродаже городской недвижимости.

Согласно опубликованному акту аудиторской проверки Госконтроля, из 23 охваченных проверкой договоров права на застройку, в 21 случае застройщки нарушили свои договорные обязательства по срокам. Город Нарва не взыскал ни с одного нарушителя договора неустойку, а шел им навстречу и продлевал сроки выполнения обязательств, причем в некоторых случаях освобождал от уплаты за право застройки.

В настоящее время из 23 участков недвижимости лишь на семи были возведены запланированные объекты, остальные земли по-прежнему пустуют. Более того, когда не выполнившие свои обязанности застройщики желали перепродать недвижимость, город всегда давал свое согласие и предоставлял возможность предпринимателям заработать на этом.

В случае незастроенных до сих пор участков недвижимости обязанности застройщика по благоустройству, вытекающие из договоров, вообще не выполнены или выполнены поверхностно.

Аудиторы Госконтроля подсчитали, что если бы городские власти применили санкции к нерадивым застройщкам, то городской бюджет получил бы 120 000 евро.

В ходе аудита досталось Городской управе и Департаменту городского имущества и хозяйства, ответственным за соблюдение условий договоров по установлению права на застройку муниципальной недвижимости.

Городское собрание и Городская управа Нарвы пообещали Госконтролю изменить порядок управления городской недивжимостью и усилить контроль за исполнением договоров.

Отдельного внимания в акте аудиторской проверки заслуживает мнение Ревизионной комиссии Нарвского горсобрания, которая, в целом соглашаясь с результатами проверки государственных ревизоров, указала на то, что в Нарве сложилась порочная система управления, когда ответственность официальных лиц размыта.

В частности, Ревизионная комиссия считает, что Госконтроль, проводя проверку, не уделил внимания таком органу при Горуправе, как Комиссия по городскому имуществу. По мнению Ревизионной комиссии, подавляющее большинство решений по земельным вопросам в городе принимает именно Комиссия по городскому имуществу, мнения которой хотя и имеют "рекомендательный характер", на самом деле фактически являются обязательными для исполнения. И именно с подачи членов комиссии распределялось право на застройку, решались вопросы с продлением сроков по исполнению договоров и освобождением от платы за право застройки, разрешалось предпринимателям перепродавать городскую недвижимость.

Начиная с 2006 года и по 2011 год в Комиссию по гродскому имуществу входили мэр Нарвы Тармо Таммисте, советник по юридическим вопросам Петр Някк, руководитель Центристского округа Нарвы Андрус Тамм, председатель горсобрания Нарвы Александр Ефимов, руководитель отдела имущества при Департаменте гордского хозяйства и имущества Елена Скулачева и депутат гособрания Сергей Никитин.

Стоит добавить, что опубликованное в акте аудиторской проверки Госконтроля мнение Ревизионной комиссии горсобрания поддержали не все члены комиссии. У депутата Нарвского горсобрания Алексея Мяги, входящего в ревизионную комиссию, было свое особое мнение, в котором он указал на то, что автором мнения Ревизионной комиссии является бывший чиновник Департамента городского хозяйства и имущества, в обязанности которого входили подготовка договоров по установлению права на застройку и контроль над их исполнением, поэтому мнение Ревизионной комиссии в таком виде носит субъективный характер и не отражает независимую позицию Ревизионной комиссии.

Также Мяги считает, что автор мнения сознательно перекладывает ответственность за бездействие и отсутствие контроля за исполнением договоров об установлении права застройки с Департамента городского имущества и хозяйства на Городскую управу Нарвы.

По мнению Мяги, текст мнения Ревизионной комиссии носит эмоциональный характер и не несет конкретных и реальных предложений городскому собранию и городской управе в отношении установления права на застройку, чтобы в будущем избежать повторения существующей ситуации.

Артур Тооман
Редактор


03.10.2012

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.10.2012 01:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.