Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Приютский" вирус страшнее мороза

Несколько нарвских добровольных защитников животных обратились в редакцию "Виру Проспекта", чтобы предостеречь жителей города: если вы хотите спасти бездомное животное, не отдавайте его в приют.



Этот симпатичный полуторамесячный котенок попал в приют 6 февраля. По закону приют обязан предоставлять ему кров в течение 2 недель. Фото: www.greydogs.ee
Светлана Смирнова, Роман Грибов и Анастасия Ивлева говорят, что сильные морозы, которыми отличается нынешняя зима, стали серьезным испытанием для уличных животных, а кому-то и стоили жизни. И совершенно естественно, что эта проблема попала на страницы газет. Однако, отмечают защитники животных, направленность публикаций на пользу делу не идет. Поскольку специальные заведения, куда горожанам рекомендовали сдавать «диких» животных, пока в Эстонии сосредоточены на экономических вопросах, а совсем не на гуманитарных.
-Многие нарвитяне, желая добра бездомному животному, стараются пристроить его в приют Grey Dogs, расположенный в Кохтла-Ярве, - рассказывает Светлана Смирнова. - Но, опираясь на личный опыт и опыт своих коллег, должна сказать, что у попавшего в этот приют животного шансы на выживание минимальны.
Миссия приюта для бездомных животных во всем мире одинакова: подлечить питомца, пристроить его в надежные руки. Но если в норматив времени уложиться не удается — да, приходится освобождать места для других «соискателей». То есть усыплять четвероногого.
Однако Grey Dogs, считают нарвитяне, поиском новых хозяев для питомцев себя не обременяет. В основном его усилия сводятся к размещению на сайте информации о животных. А вот «списание неликвидов» проводится с повышенной активностью.
-Были случаи, когда мы оперативно находили хозяев для сданных в Grey Dogs кошек и пытались забрать их из приюта, не сомневаясь, что это удастся:срок содержания их здесь ещё не вышел. Но, увы, поздно оказывалось уже через несколько дней, - говорит Светлана Смирнова.
Гости редакции рассказали еще об одном прискорбном обстоятельстве: в Grey Dogs несколько лет обитает опасный вирус «кошачья чумка». Они подозревают, что приют с этим никак не борется.
Поэтому, по наблюдениям нарвских энтузиастов, 90 процентов из покинувших кохтла-ярвеский приют кошек погибают. Такие драмы пережили и Светлана с Анастасией, пытавшиеся спасти своих питомцев всеми доступными средствами, включающими дорогостоящие лекарственные препараты. Расходы в некоторых случаях составляли до 300 евро, причем ехать за лекарствами приходилось в Санкт-Петербурга.
-Беда еще и в том, - говорят нарвитяне, - что больное животное становится источником инфекции для своих собратьев, когда попадает к новым хозяевам. После такого неудачного приобретения семья должна выдержать карантин в течение целого года.
-А видели бы вы, в каком состоянии к нам попадают «приютские»! - говорят нарвские добровольцы.- Всего лишь 3 дня пробывшие там котята никак не могут наесться. Такое впечатление, что все эти дни их не кормили.
Что же все-таки можно сделать для спасения бездомных животных? Тех же кошек, более всего страдающих от морозов?
-Первое, как следует из нашего предыдущего разговора, - не сдавать кошку в приют. Второе — взять к себе, - говорит Анастасия, которая удивляет не только своей рассудительностью, но и молодостью. При этом, как выяснилось, Настя занимается спасением «усатых-полосатых» уже порядка 8 лет.
Аргумент «у меня уже есть кошка» как причина отказа от животного нашими гостями не принимается: у каждого из них дома подкопилось уже приличное «стадо». Правда, статусу нового хозяина для бездомного животного, по твердой установке нарвских энтузиастов, нужно соответствовать.
Анастасия. Прежде чем получить от нас кошку, человек заполняет анкету, в которой 18 вопросов. Мы никогда не доверим ему котенка, если человек собирается кормить его «Вискасом», отпускать побегать на свежем воздухе и т.д. Только профессиональные корма и натуральные продукты, только прогулка с хозяином... И обязательна стерилизация.
Сейчас же, говорит Светлана, защитники животных нуждаются в помощниках — людях, которые взяли бы бесхозную кошку или котенка на временное содержание, пока для нее не найдется постоянный хозяин. (Телефон для связи - в редакции).
А Роман снова поднимает вопрос строительства приюта для животных в Нарве — с обязательным условием: главными действующими лицами в нем должны быть истинные друзья животных, а не бизнесмены.
В то же время одна из собственников приюта Олеся Ключанкина, утверждает, что у их четвероногих питомцев жизнь не хуже, чем у иных «двуногих», и приглашает журналистов в гости, чтобы лично в этом убедиться. А добровольных защитников животных призывает «спуститься с небес на землю» и подробно объясняет, в чем причина имеющихся в Grey Dogs проблем и как он пытается их решить.
Глубинной же причиной трагического финала для отдельных обитателей Grey Dogs Ключанкина называет «нулевую реакцию» на них — не нашлось никого, кто проявил бы к этой живой душе интерес.
«Если люди будут продолжать также безответственно относиться к своим питомцам, то нашей стране не хватит никаких приютов, а приютам — никаких денег, - переходит уже на деловые рассуждения руководитель Grey Dogs. - К решению проблемы содержания бесхозных животных нужно заходить совсем с другого конца: ввести обязательную регистрацию домашних любимцев и организовать контроль за этим процессом».

Наша справка:
Кохтла-Ярвеский приют для животных Grey Dogs основан в 2001 году супругами Олесей и Александром Ключанкиными. Финансируется рядом местных самоуправлений, оплачивающих отлов и содержание в приюте бесхозных животных. В настоящее время в Grey Dogs ждут новых хозяев 29 кошек и 17 собак.
Количество уличных кошек растет в Нарве за счет брошенных хозяевами. В популяции «диких» происходит естественный отбор.

Татьяна Завьялова

17.02.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.02.2012 17:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.