Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

4 пользователя, 23 гостя

stepanco slayer Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Narva Vesi копает "историю" не по правилам (1) 560 0

Муниципальная фирма Narva Vesi AS выкопала и вывезла "тысячу лет" нарвской истории в неизвестном направлении. Фирме грозит штраф в 32 000 евро.

Муниципальная фирма Narva Vesi вынуждена приостановить землеройные работы на Ратушной площади в старой части Нарвы, поскольку чиновники нарвской управы обнаружили, что прокладка водоканализационной трассы проходила без присутствия на месте работ археолога, что является нарушением правил проведения землеройных работ в археологически охраняемой зоне.

Кроме этого, строители не вели дневник работ, поэтому сложно оценить размер ущерба.

Как сказал в эфире Нарвской студии Радио 4 главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, фирма начала копать траншею, когда археолог ушел обедать, и за это время "тысячу лет" нарвской истории вывезли в неизвестном направлении. "Когда мы пришли на место, работы шли полным ходом. Нарвитяне постоянно говорят о необходимости сохранения истории, о восстановлении старого города, и в то же время нарвская фирма равнодушно ко всему этому относится".

Как пояснил Тамбу, Ратушную площадь построили значительно позже старого города, и на месте раскопок когда-то располагались деревянные дома, построенные ещё до присутствия иностранцев в Эстонии, то есть здесь могут находиться остатки самых старых деревянных строений, имеющие историческую ценность.

Сейчас работы приостановлены, специалисты выясняют, что можно сделать, куда вывезти грунт, чтобы археологи могли в спокойной обстановке с ним работать.

По словам Тамбу, ущерб, причинённый фирмой, больше моральный, чем денежный.

Глава Narva Vesi Алексей Воронов не считает фирму виновной: "Это вообще вопрос не ко мне, а к Катри Райк (директор Нарвского колледжа ТУ, - прим. ред.) - она заказчик работ".

По словам Воронова, на более ранних стадиях уже завершеющегося сейчас строительства нового здания колледжа около Ратушной площади к нему не был проведен водопровод, поэтому колледж обратился к Narva Vesi с просьбой проложить водоканализационную трассу, водоканал пошел навстречу и решил в ущерб себе сделать эти работы.

По его словам, работы были согласованы со всеми службами. Воронов надеется, что будет найдено компромиссное решение, в противном случае колледж в сентябре в новое здание не переедет.

Директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк сказала, что с Narva Vesi был заключён договор, предусматривающий выполнение всех требований, в том числе и археологических, и никакого личного одолжения колледжу нарвский водоканал не делал.

По словам главного архитектора города, ситуация непростая, найти виновника будет сложно, поскольку дневник работ не велся: "Видимо, виновата не только одна сторона". По его словам, виновнику может быть назначен штраф в размере до 32 тыс. евро.

Артур Тооман
Редактор


16.05.2012

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.05.2012 14:44

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 17 мая 2012 г. 23:06:33 Ссылка

    Воронова к стенке - расстрел ,Райк к стенке - контрольный в воздух(пусть обсерится),а остальных чинуш уволить.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.