Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 7

1 пользователь, 6 гостей

mixtei

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



70 процентов муниципальных дорог Нарвы требуют капремонта

В этом году на ремонт нарвских дорог потратят почти в два раза больше денег, чем в прошлом, но капитально не отремонтируют ни одной. Более основательных дорожных ремонтов придется подождать до 2013-го, года выборов в Нарвское городское собрание.



У Нарвы уже есть опыт выплаты компенсаций тем водителям,
чьи транспортные средства пострадали на городских ямах. Роман Викулов
Согласно нарвскому бюджету на 2012 год на ремонт дорог должно быть израсходовано в общей сложности 672 655 евро. Из них 228 668 евро выделяет государство. В прошлом году государственная поддержка ремонта нарвских дорог была несколько более скромной (165 215 евро), а в целом на приведение в порядок дорожного покрытия в Нарве было определено по меркам 2012-го совсем уж немного — 383 402 евро.

Решительное улучшение финансирования обнадеживающе выглядит только в отрыве от реальности, которая неумолима: темпы разрушения и без того плохих нарвских дорог по-прежнему опережают темпы их латания.

В 2012 году не будет капитально отремонтирован ни один фрагмент нарвской дорожной сети, да и на так называемый ямочный ремонт выделенных средств не хватит категорически. Для заделывания «ям» требуется 1 миллион 900 тысяч евро, то есть в два раза больше, чем заложено в бюджете. При этом, согласно предварительной оценке, около 70 процентов муниципальных дорог в Нарве требуют капитального ремонта, а на производство оного понадобилось бы найти 28 миллионов евро. При том, что весь бюджет Нарвы на 2012 год — это 59 миллионов крон, понятно, что финансирование такого объема можно было обеспечить только за счет кредита.

С 1 января 2012 года местные самоуправления Эстонии могут брать кредиты без получения на то разрешения в каждом конкретном случае со стороны министерства финансов, и можно было ожидать, что Нарва поспешит воспользоваться этой возможностью. Благо что предыдущий председатель горсобрания Михаил Стальнухин в свое время говорил о том, что дорожное строительство может стать социальным проектом, так как поможет местным строителям пережить спад на рынке.
Нынешний председатель Нарв-ского городского собрания Александр Ефимов говорит, что коалиция в горсобрании обсуждала возможность капитального ремонта некоторых нарвских дорог в 2012 году за счет кредита, но пришла к выводу, что реализовать подобные планы пока не удастся. Во-первых, потому, что основательные ремонты потребовали бы подготовки и согласования соответствующих проектов, что заняло бы много времени, а соответственно в летний сезон осуществить строительство не успели бы. Во-вторых, муниципальное предприятие Narva Vesi в этом году начало масштабный проект обновления водноканализационных сетей Нарвы, сопровождающийся земляными работами по всему городу. Ефимов говорит, что коалиция решила, что в 2013-м можно будет произвести капитальный ремонт тех дорог, на которых Narva Vesi уже поработало. При этом председатель горсобрания подчеркивает: речь не идет о капитальном ремонте всех проблемных дорог Нарвы, и приведение в порядок всего города будет идти в любом случае поэтапно.

Несложно предположить, что крупные дорожные ремонты именно в 2013 году будут восприняты многими нарвитянами как не очень изобретательный, но в то же время беспроигрышный предвыборный ход со стороны действующей власти.
Нарвские власти такая трактовка происходящего не очень смущает. «Я думаю, больше негативных комментариев было бы, если бы в этом году мы взяли бы кредит и отремонтировали основные нарвские дороги, а в следующем году Narva Vesi их перекопало бы. Тогда бы говорили, что город неразумно подходит к трате бюджетных средств», - указывает вице-мэр Нарвы по вопросам городского хозяйства Наталья Шибалова.

Вице-мэр отмечает, что в следующем году Нарва сможет позволить себе более качественный ремонт и благодаря государству. «Есть принципиальное решение правительства существенно увеличить в 2013-м объем средств, предназначенных для дорог местного значения — на 88 процентов, с 17 миллионов до 32 миллионов евро».

12 апреля был объявлен конкурс госпоставки на ямочный ремонт нарвских дорог. Его победитель, предложивший наименьшую стоимость за ремонт, определится в мае. Согласно условиям поставки, работы должны быть закончены 31 июля 2012 года.

03.05.2012

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.05.2012 03:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.