Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Город не выкупит Дом попечения и откроет его не раньше осени

Открытие новопостроенного Дома попечения задерживается до осени. Об этом рассказал "ВП" вице-мэр Нарвы Александр Людвиг.



Собственностью города здание Дома попечения не стало. Евгения Зеленская
По словам Людвига, главной причиной задержки открытия нового учреждения стала проблема с поиском специалиста на пост директора.

Все дело в том, что Дом попечения решением городского собрания был учрежден как подведомственное городской структуре казенное заведение. А такая форма накладывает определенные ограничения на заработную плату персоналу.

-Мы не можем предложить зарплату выше, чем это оговорено законным порядком, потому конкурсы на должность руководителя проваливаются. Не так много специалистов, соответствующих тем требованиям, что мы выдвигаем к кандидату в директора Нарвского попечительского дома. А те, что есть, не пойдут работать за зарплату меньшую, чем они могли бы получать в другом месте, - объяснил вице-мэр.

Вскоре будет объявлен новый конкурс с более мягкими требованиями, по результатам которого назначенный директор сможет заняться подбором персонала и проведением госпоставок. Именно поэтому, несмотря на то, что Дом попечения практически готов к эксплуатации, первые клиенты появятся там не раньше осени.

Депутаты решили, что выкупать здание не стоит

Решение об аренде здания Нарвского дома попечения сроком на 25 лет политики оставили в силе. Напомним, что споры о том, что же правильнее и выгоднее городу - заключить с фирмой-застройщиком договор об аренде либо взять кредит и выкупить здание в собственность самоуправления - велись уже давно.

Министерство финансов удерживает стойкую позицию, что городу выгоднее здание купить. Кроме того, по действовавшему ранее законодательству, город был обязан согласовывать взятие подобных обязательств по долгосрочной и дорогостоящей аренде с министерством. Несоблюдение этих требований могло повлечь за собой санкции со стороны последнего, такие, как, например, задержка отчислений в выравнивающий фонд для местных самоуправлений и перечислений сумм из подоходного налога.

С начала этого года параграф, согласно которому было необходимо подобное согласование, действовать перестал. И вроде бы теперь у Минфина уже нет законных оснований для каких-либо санкций. Однако Александр Людвиг считает, что не все так просто.

-Применить какие-либо санкции, учитывая новое прочтение закона, министерство, конечно, не сможет. Но мне думается, при желании всегда возможно найти рычаги воздействия на самоуправление: это касается и поддержки проектов, и финансовых потоков в наш город, - уверен он.

Министерство настоятельно советовало городу договор изменить. И даже было готово пойти навстречу, если бы самоуправление приняло решение взять такой большой кредит для покупки здания Дома попечения. Однако депутаты решили иначе. И вопрос о приобретении права застройки (по сути выкупа здания) был с повестки прошедшего недавно заседания городского собрания снят.

- Возможно, для того, чтобы избежать горячих обсуждений, выступления оппозиции, - предположил Александр Людвиг.

Вице-мэр считает, что все же приобрести здание в конечном итоге городу было бы выгоднее, так как его фактическая стоимость составляет порядка 5 миллионов, а общая сумма аренды за 25 лет достигнет более 10 миллионов.

- Из обсуждений я понял, что, несмотря на принятие решения об аренде, политики готовы вернуться к вопросу покупки дома позже, с требованием от застройщика пропорционального уменьшения цены выкупа, учитывая заплаченную аренду. Не знаю, что думает по этому поводу застройщик, я еще с ним не общался, но мне не кажется, что это экономически выгодное для него решение, - предположил вице-мэр.

Насильно переселять не будут

Несмотря на слухи, которые успели сформироваться вокруг вопроса о переезде престарелых нарвитян из других социальных домов в теперь уже существующие в городе, переселять силой никого не станут.

-Конечно, если новые клиенты захотят уехать из Нарвы, чтобы жить в других домах попечения, платить за их пребывание там город не станет. Это логично: коли теперь в Нарве есть свой Дом попечения, который отвечает самым современным требованиям, то почему самоуправление должно оплачивать уход за своими жителями там? Если человек хочет, он может сам платить за себя. Что же касается старых клиентов, которые уже долгие годы живут в других социальных домах страны (поскольку в Нарве до сих пор такой возможности не было), то их силой переезжать никто не заставит. И никаких жестких условий выставлять мы им не собираемся. Обязательно покажем, расскажем, а выбор — переезжать или нет — останется за самим человеком, - заверил Людвиг.

Схема оплаты за место в Доме попечения ничем не будет отличаться от схем, по которым работают все остальные социальные объекты подобного рода в Эстонии. Одинокие люди, получающие пенсию, 85% ее перечисляют в счет проживания в этом заведении, остальное доплачивает город. Обязательно присутствует вариант, когда родственники или сами люди в состоянии оплачивать эту услугу.

Само здание поделено на несколько корпусов, в которых будет осуществляться круглосуточный уход за разными категориями людей – от лежачих больных, не имеющих возможности двигаться самостоятельно, до тех, кто, в принципе, может частично обслуживать себя. Стоит заметить, что, как и в других учреждениях подобного рода, Дом попечения не является домом престарелых в чистом виде – здесь могут находиться и люди с глубокими недостатками здоровья, вне зависимости от преклонного возраста.

Наша справка:

Нарвский дом попечения находится по адресу Daumani 4b и 4c.

Застройщик - товарищество с ограниченной ответственностью Castnix Invest.

Договор заключен на 25 лет, считая с момента передачи попечительского дома арендатору. Город имеет преимущественное право в случае корректного выполнения договора продлить его срок по меньшей мере на 15 лет.

Размер арендуемой площади отмечен в договоре - 3891 м2. Стоимость аренды составляет 8,628 евро/м2 за один календарный месяц, и она повышается по мере повышения потребительского индекса в соответствии с формулой, приведенной в договоре.

Помимо арендной платы арендатор оплачивает пользование всеми коммунальными и иными услугами, связанными с предметом договора, в соответствии с фактическим объемом.


Евгения Зеленская

28.06.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.06.2012 15:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.