Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

4 пользователя, 34 гостя

t1ger stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кто развеет нарвские мифы?



В Нарве заметна языковая дискриминация эстонцев, но нет конфликтов на межнациональной почве. В городе с преимущественно русским населением представители разных национальных общин умеют ладить.

На 1 января нынешнего года в Нарве проживало 64 057 человек, число жителей из года в год сокращалось. Но, по мнению городского секретаря Антса Лийметса, нет повода для драматизации. Да, за 20 лет рождаемость упала с 1600 до 500, но в минувшем году ситуация стала исправляться – на свет появилось около шестисот новорожденных. Хотя далеко до демографического взрыва, тем не менее динамика внушает оптимизм.
Нарва является городом преимущественно российских граждан? Это давний миф – констатирует городской секретарь. За последние десять лет число граждан РФ выросло в приграничном городе на 2800 человек, а граждан Эстонии значительно больше – на 4600. Последние годы число обладателей паспортов РФ стабильно – чуть больше 23 тысяч, а эстонских граждан насчитывается 29858. За год количество обладателей серых паспортов неграждан сократилось с 10582 до 10278.
Но не все однозначно. Особенность ситуации такова: достигая пенсионного (по меркам России) возраста, нарвитяне отказываются от эстонских паспортов и принимают гражданство соседнего государства для оформления российской пенсии.
Напомним, что россияне выходят на заслуженный отдых раньше своих сверстников, проживающих в Эстонии. По этой же причине - более щадящего пенсионного закона РФ – некоторые нарвитяне отказываются от серых паспортов неграждан и оформляют российские документы.
Число эстонских граждан в Нарве с 2010 до 2012 года уменьшилось с 30152 до 29858. Как правило, отказывались от эстонского паспорта люди 55 лет и старше.
Некоторые политики провозгласили курс - превратить приграничный город в эстонский. Так стала ли Нарва притягательной для эстонцев за последние годы? И тут можно развеять миф. За десятилетие количество эстонцев в Нарве уменьшилось более чем на 500 человек и ныне составляет 3,5% от общего числа жителей приграничного города. Было три тысячи, теперь 2438. (Заметим, что такое же число в Нарве украинцев, а белорусов чуть меньше). Часть эстонской молодежи, уезжая учиться в университеты Таллинна и Тарту, не возвращается в родной город. Свободно владея эстонским и русским языком, а также английским или немецким, эстонская молодежь закрепляется в Таллинне или Тарту, где находит себе работу.
Есть ли дискриминация эстонцев в Нарве? Немножко есть, считает А.Лийметс. И поясняет: эстонец в Нарве не может общаться только на родном языке. На рынке, в магазине, на встрече с друзьями эстонцу приходится говорить по-русски. Это небольшая дискриминация, ведь если обе стороны заинтересованы, то могут перейти на английский или немецкий язык. А еще некоторые руководители нарвских фирм, не владеющие государственным языком, не хотят брать на работу в подчинение эстонца, полагая, что эстонец - конкурент, может занять кресло руководителя.
Бытует мнение, что эстонское общество Нарвы живет изолированно. Так ли на самом деле? И тут миф! Это общество не живет замкнутой жизнью, эстонцы активно общаются со славянскими обществами, финским, татарским, польским, чувашским и другими национально-культурными объединениями. Совместно проводят фольклорные праздники, совместно участвуют в Днях города.
Еще мифом можно считать утверждение о том, что число чиновников в городе не уменьшилось, а возросло. Нет, бюрократический аппарат не разросся до огромных масштабов. Ведь надо учитывать, что часть функций, ранее выполнявшихся государственными структурами, теперь перешла в ведение муниципальных служб. Госструктуры упразднены, а работавший в них контингент перешел в городские структуры.
Городской секретарь также считает мифом утверждение о потере Нарвой своего индустриального облика. Нарва остается промышленным городом и будет развивать свою традиционную индустрию – полагает Антс Лийметс. Не в каком-то другом регионе страны, а здесь, в Нарве живут энергетики, здесь также много строительных фирм, здесь расположены принадлежащие финнам металлообрабатывающие предприятия. Он уверен, что скандинавы будут развивать эти предприятия, тем более, что расположены эти заводы на границе с РФ – россияне заинтересованы в сотрудничестве с эстонскими производственниками. Кроме того, продолжает А.Лийметс, в Нарве действует мощный промышленный парк и расположен железнодорожный узел.
Городской секретарь также убежден, что Нарву можно с полным основанием считать еще и студенческим городом: семьсот молодых людей учится в колледже Тартуского университета, плюс студенты Высшей школы Mainor, Института экономики и управления Ecomen и других расположенных в Нарве филиалов вузов.
А.Лийметс сожалеет, что идея перебазировать Академию МВД из Таллинна в Нарву, похоже, задвинута в долгий ящик.

Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Увлечение Антса Лийметса - фотография
Инфопресс №28 (2012 г.)


www.inforing.net

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.07.2012 19:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.