Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарвском доме попечения будут собственная баня и морг

Состоялась, наконец, передача построенного в Нарве Дома попечения в ведомство города. С 12 июля, несмотря на то, что сам дом откроется не раньше конца осени, начался отсчет времени аренды.



Специальный подъемник позволит транспортировать даже самых «тяжелых» клиентов.

Напомним, что решением городского собрания здание, застройщиком которого является фирма Castnix Invest, передано городу в аренду на 25 лет.

Необходимость обеспечить нарвитян социальным учреждением, в котором они могут спокойно коротать старость, назревала уже давно. До этого подобную услугу осуществлял Дом попечения в Усть-Нарве. И вот наконец у нуждающихся в уходе и не имеющих иных альтернатив в получении помощи появилась возможность не уезжать из города, а жить в его пределах.

Откроется Дом попечения, как уже было сказано выше, не раньше осени, но городские власти сочли уместным пригласить представителей местных СМИ на ознакомительную экскурсию уже сейчас.



Жить, лечиться, отдыхать

Оснащенность здания вспомогательной техникой, безусловно, впечатляет. Как впечатляет и пространство внутри — снаружи здание кажется компактным, несмотря на то, что состоит оно из четырех больших отделений, в каждом из которых еще по два «крыла».

Всего здесь сможет проживать до 160 человек, по двое в каждой комнате. Просторные фойе-столовые, все необходимые для технических нужд помещения, туалеты и душевые кабины, даже самая настоящая баня с парилкой — все это часть нового проекта. Вдобавок к этому здесь будет работать зал физиотерапии. Под руководством специалиста люди, которым необходимо восстановительное лечение (например, после инсульта), смогут получить его в полной мере — в кабинете масса специальных тренажеров, похвалиться каковыми может не каждая поликлиника.

В Нарвском доме попечения будут использоваться также приспособления, которых нет ни в одном похожем учреждении страны. Например, специальная ванна, которая позволит людям с ограниченными возможностями («колясочникам») помыться, не прибегая к помощи персонала. А ведь это весьма важно — подчеркнуть самостоятельность человека, дать ему право и возможность обслуживать себя хотя бы частично.

Вице-мэр Александр Людвиг, который и провел экскурсию по внутренним помещениям Дома попечения, говорит, что при его оснащении город руководствовался опытом, полученным в других самоуправлениях.

- Мы уже знали, что именно нам необходимо, и советовались с фирмой, поставляющей нам оборудование (Tervise Abi OU") только о каких-то новшествах и дополнительных возможностях. Без ложной скромности могу сказать, что Нарвский дом попечения оснащен самой современной техникой, - рассказал Людвиг.



Проводить в последний путь на месте

Даже один из самых крупных Домов попечения Эстонии — Tallinna Iru Hooldekodu — не располагает помещением для усопших. В Нарвском доме попечения оно имеется - маленький морг, оснащенный специальной холодильной камерой. Ханжество и смущение тут неуместны — это жизнь, и пожилые люди из подобных домов уходят в иной мир довольно часто. Вице-мэр говорит, что подобное решение нарвитянам подсказали европейские коллеги. Там это в порядке вещей.

Рядом — небольшая «комната прощания». Здесь есть возможность спокойно проститься, при желании провести обряд отпевания согласно правилам той конфессии, к которой принадлежал человек. Если не требуется судебно-медицинская экспертиза, отсюда путь усопшего пролегает непосредственно на кладбище.



Но вернемся к основной миссии Дома попечения. Все же, как ни крути, а он будет действительно местом очень современным. Даже специальные ложки и вилки, которые были заказаны в том же Tervise Аbi, изготовлены таким образом, чтобы пользоваться ими было удобно каждому, несмотря на недуги. В фойе можно посмотреть телевизор, в комнате для досуга — заняться рукоделием или просто поболтать. А в «курилке» - покурить. Это еще одно отличие от многих других учреждений подобного типа, где такая возможность для стариков не предусмотрена.

- Отучать старых людей от курения, применяя какие-то насильственные способы или гоняться за теми, кто пытается покурить тайком в комнате, — не самый лучший вариант. Гораздо правильнее дать им возможность самим выбирать, следовать своим привычкам или нет, - считает Людвиг.



Наша справка:

Дом попечения предназначен для престарелых и имеющих инвалидность нарвитян. Пребывание в нем обойдется примерно в 750 евро в месяц на одного человека. 85% от собственного дохода (обычно это пенсия) человек вносит сам, остальное — доплачивает город. Обслуживать клиентов будет порядка 40 человек персонала.

Евгения Зеленская

18.07.2012

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.07.2012 19:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.