Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Силмет» и порт — два кита, на которых держится Силламяэ

Шутят, что на месте будущего Силламяэ сначала построили завод и поставили почтовый ящик. Конечно, все происходило не совсем так, поселения здесь были давно, но в этом есть доля правды — официальный статус город свежих морских ветров получил лишь спустя десятилетие после открытия металлургического завода, в 1957 году.



«Силмет» в американских руках. Уникальное производство сохранилось.
Силламяэ — город уникальный. Завод, который поначалу перерабатывал урановые руды, после обретения Эстонией независимости полностью переквалифицировался на производство редкоземельной продукции.

Когда-то и сам город Силламяэ, уж и не говоря о территории завода, был закрытым — того требовала секретная промышленность. Но времена изменились — и попасть на территорию завода и порта на экскурсию не составляет труда. 30-го июня, в рамках празднования 55-летия города, группа журналистов побывала на самых главных объектах: территории предприятия «Силмет», которое в прошлом году полностью перешло в руки американского концерна «Моликорп», и в Силламяэском порту.

- Это миф, что завод держится на производстве редкоземельных металлов. Все же, наша гарантия — это тантал и ниобий (редкие металлы), которые востребованы всегда, в отличие от редкоземельных, - рассказывают специалисты «Силмета».



Эти ворота обнаруживают любое количество радиоактивного металла.

Для того, чтобы понять уникальность производства, достаточно привести следующие факты.

Силлмаяэ занимает ведущее положение в мире по производству тантала и ниобия. Что же касается неодима (металл, относящийся к группе редкоземельных), то на первом месте по его выработке — Китай (90%), на втором — Силламяэ (5%) и остальные 5% распределяются по всему миру. Но читать сухие факты мало кому интересно, интереснее узнать, в каких сферах эти металлы используются. Во-первых, они экспортируются в страны, где есть высокотехнологичные производства. Фото- и видео аппаратура, иная электроника, авиационная, космическая и военная промышленности - вот те сферы, где без данных металлов не обойтись. А более узкое применение — цериевые катализаторы в дизельных автомобилях, постоянные магниты, тонкое покрытие стекол с абсорбирующим солнечные лучи свойством, некоторые модели дорогих сотовых телефонов. Недавно не без помощи Европейского фонда поддержки развития предпринимательства «Силмет» смог приобрести для своего производства одну из самых современных в Европе лучевую печь. Редкоземельные металлы, которые выходят из стен «Силмета» имеют категорию «пять девяток» (99,999) — это указывает на высокое качество продукции.

Часть сырья идет с Кольского полуострова, часть — с рудников «Моликорпа»(США).

Уже скоро старая химическая лаборатория закроется, и новая распахнет свои двери в другом здании. Специалисты утверждают, что она будет самой современной в Эстонии, опередив тартуский Keemikum (лаборатория при Тартуском университете).

В пятерке крупнейших портов Европы

Директор по маркетингу Силламяэского порта Андрей Биров рассказывает, что иностранных журналистов, которые приезжают сюда на экскурсии, удивляет факт краткосрочности строительства порта: грандиозная стройка началась в 2003 году, а уже в 2005 от причалов отшвартовался первый танкер. До этого на территории порта находилось так называемое «мертвое озеро» - хранилище, в котором сейчас законсервировано 12 миллионов опасных отходов, часть из них — урановая руда, из которой извлечен уран.



Прогулка вдоль «мертвого озера». Теперь здесь абсолютно безопасно.

Чтобы доказать его полную безопасность, журналистов накормили завтраком прямо на территории хранилища. Впрочем, бояться действительно нечего — международные эксперты считают, что Силламяэское хранилище — один из самых удачных примеров консервации опасных отходов.

Сейчас мощность порта Силламяэ позволяет переваливать до 10 миллионов тонн груза. В прошлом году порт вошел в пятерку крупнейших в Европе и получил доступ в Транс-европейскую транспортную сеть (Trans - European Transport Network)и категорию «А». Последнюю получают только те порты, которые переваливают в год 0,1% груза от общего грузопотока Европейского Союза.

- В 2010 году число общего потока составляло 340 млн тонн, мы же перевалили 3,5 млн— на сто тысяч больше, чем требуется, чтобы попасть в эту сеть. Благодаря этому мы приобрели высокий статус и известность: нас включают во все европейские каталоги, знают перевозчики, судовые линии, судовладельцы. Другими словами, мы попали в «элитарный клуб», - рассказывает г-н Биров.

Еще одна особенность порта Силламяэ — он полностью в частных руках. Кроме того, половина капитала — это капитал российский, сам по себе факт распределения крупных средств таким образом весьма интересен.



Биров: "Порт в Силламяэ - большие перспективы".

Отобрали территорию у моря


Во время строительства мола Силпорта территория Эстонии увеличилась на 100 гектаров.

Эта территория отсыпалась для крупнейшего проекта Nord Stream, который так и не был реализован на территории Силламяэского порта. (Напомним, что правительство в свое время не дало разрешения на прокладку газовых путей через местный порт, в результате эта возможность ушла в Котка, Финляндия).

Итак, на сегодняшний день территория порта — это 700 гектаров площади вместе с «отобранной» у моря. Кстати, море тоже пришлось углубить на 1 метр, и сейчас глубина воды у края мола составляет 16,5 метров. Это было сделано для того, чтобы пришвартоваться к причалу могли и датские суда, имеющие определенные размеры.

- «Норд-Стрим» был, наверное, одной из упущенных возможностей, но мы стараемся сейчас компенсировать эту потерю другим крупным проектом — строительством контейнерного терминала, который будет готов уже в конце этого года, - поделился свежими новостями Андрей Биров.

Контейнерный терминал — самая перспективная стройка и самый масштабный из последних проектов и инвестиций Силламяэского порта.

- На самом деле мы даже планируем начать здесь перевал контейнеров уже поздней осенью. Кроме того, в следующем году прямо к причалу будет подведена новая железнодорожная ветка. Это удешевит работы, а любое удешевление — повышение конкурентоспособности предприятия, - объясняет Биров, добавляя, что у города свежих морских ветров есть все шансы к уверенному и успешному развитию.



Вскоре здесь появится современный контейнерный терминал

Наша справка:

В данный момент в порту Силламяэ функционируют четыре терминала:

- Alexela Sillama"e – нефтепродукты и бункеровка.

- Tankchem – нефтехимия.

- Silsteve – генеральные и ро-ро грузы.

- Baltic Chemical Terminal - терминал по перевалке жидких удобрений.

Порт работает круглогодично и круглосуточно.

Евгения Зеленская

17.07.2012

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.07.2012 19:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.