Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кюттис: рейтинг нарвских гимназий высокий, потому что туда не идут отстающие ученики

Сегодня опубликован рейтинг эстонских школ 2012 года, составленный на основе результатов государственных экзаменов. Девять школ с русских языком обучения вошли в двадцатку лучших по стране. Вице-канцлер Министерства образования и науки Калле Кюттис прокомментировал на Vikerraadio выдающиеся показатели русских школ в этом году.



Калле Кюттис
Как заявил Кюттис в передаче Uudis+ на Vikerraadio, успешность ребенка и школы зависит, с одной стороны, от того, из какой семьи происходит ребенок, и какой старт задают ему родители. С другой стороны, нельзя отрицать и хорошую работу самих школ, передает ERR Uudised.

Популярные школы набирают сильный контингент учащихся, что в свою очередь привлекает в эти школы более мотивированных учителей, и расслоение как гимназий, так и основных школ становится все более очевидным, говорит Кюттис.

На третьем месте опубликованного изданием Postimees рейтинга в этом году Таллиннская гуманитарная гимназия, на шестом месте — Нарвская гуманитарная гимназия, на 12 месте — Таллиннская Кесклиннаская русская гимназия.

Кюттис заявил, что ранний переход на эстонский язык обучения в Таллиннской гуманитарной гимназии не ухудшил результаты учебы, что весьма показательно. «Это отвергает утверждения оппонентов, что переход русских школ на эстонский язык обучения в гимназии снизит результаты учебы», говорит Кюттис.

Успех нарвских школ Кюттис объясняет двумя причинами: «Во-первых, если посмотреть на статистику выпускников основной школы в Ида-Вирумаа, то длительное время половина из них шла в гимназию, а другая половина – в профтех».

«Я намекаю на то, в гимназию идут академически более способные ученики, остальные идут получать профессию. Это явно одна из причин /высокого рейтинга гимназий — ред./», – пояснил Кюттис.

Второй причиной, по его мнению, является то, что в Эстонии нет возможности учиться в университете на русском языке, поэтому более способные русские дети оказались более целеустремленными, они вынуждены прилагать больше усилий, чтобы пробиться в Эстонии.

Кюттис отмечает четкую тенденцию расслоения уровня школ, причем уже начиная с уровня основных школ. «Если посмотреть статистику поступления в Тартуский университет, то 90 процентов поступающих на бесплатные места — это выпускники примерно 20 эстонских гимназий. Если более чем из 200 гимназий лишь 20 заполняют почти все бесплатные места в Тартуском университете, то это яркий показатель расслоения школ», – говорит Кюттис.

По его словам, министерство потому и начало программу усиления уездных гимназий, чтобы обеспечить равные возможности.

Директор Нарвской гуманитарной гимназии Надежда Черкашина утверждает, что переход русских гимназий на эстонский язык обучения не влияет на школы негативно и мотивирует учеников и учителей. При этом она опасается, что результаты школ могут ухудшиться из-за разделения основной школы и гимназии.

Рейтинг школ можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Юлия Сокол
Редактор


29.08.2012

www.rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.08.2012 04:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.