Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Зарплаты педагогов: Нарва не успевает за государством

После произведенного государственной властью повышения минимальной заработной платы учителей основных школ и гимназий разрыв между окладами педагогов в нарвских школах и детсадах увеличится, хотя последним Нарва тоже сделала с нового года прибавку — 7 процентов.



Нарвскому городскому собранию осталось внести изменения в «Порядок оплаты труда руководителей и педагогов нарвских муниципальных образовательных, культурных и спортивных учреждений», где поменяют цифры окладов. Но это, конечно, просто формальность. Иллюстративное фото
Правительство Эстонской Республики утвердило законопроект о повышении минимальных ставок заработной платы учителей основных школ и гимназий, который вступит в силу задним числом - с 1 января 2013 года.

Согласно разработанному Министерством образования и науки законопроекту, минимальная заработная плата младшего педагога повысится на 17,6 процента – с 608,18 до 715 евро.

Зарплата учителя вырастет на 11 процентов – с 644,04 до 715 евро.

Минимальные ставки зарплаты старших учителей и учителей-методистов не изменятся и останутся на уровне 736 и 889 евро в месяц соответственно.

На зарплаты учителей государственных школ в бюджете этого года запланировано 8 миллионов евро, а на зарплаты педагогов частных общеобразовательных школ – 5 миллионов.

Руководитель Нарвского проф-союза работников образования, преподаватель английского языка в Солдинаской гимназии Алла Буткевич сказала «ВП», что абсолютное большинство знакомых ей учителей с радостью встретили известие о росте зарплат, а сам профсоюз считает состоявшийся рост в том числе своей победой.

«Особенно можно порадоваться за младших педагогов, все-таки рост минимальной зарплаты на 17,6 процента — это очень близко к тем 20 процентам роста окладов, которые эстонские учителя требовали в рамках акций протеста в марте прошлого года», - говорит Буткевич.

Напомним, что минувшей весной прошла всеэстонская забастовка преподавателей школ и гимназии, в которой приняли участие в том числе нарвские педагоги (только школа Пеэтри не поддержала акцию).

В числе прочего учителя добивались сохранения системы аттестации учителей, и она не была ликвидирована, хотя угроза существовала. Также педагоги будут получать отдельную доплату за классное руководство, хотя могли остаться и без нее.
На мартовском забастовочном митинге нарвские учителя приняли резолюцию, в которой среди других выдвигалось требование уровнять минимальные зарплаты педагогов школ и детсадов. Это было единственное требование, по сути предъявляемое не правительству, а местным властям, так как именно от них зависит уровень зарплат в детсадах — они обеспечиваются городским бюджетом.

Благодаря последнему повышению минимальных зарплат учителей этот разрыв только увеличится, несмотря на то, что одновременно происходит повышение окладов преподавателей детских садов и муниципальных школ по интересам, на 7 процентов — это повышение зафиксировано нарвским бюджетом на 2013 год. Сейчас зарплата младшего педагога в детсадах Нарвы составляет 461,70 евро, педагога - 493,91 евро. Предыдущее повышение зарплат руководителей и педагогов муниципальных школ по интересам и детских садов произошло год назад. Рост составил тогда 5 процентов.

От редакции:

После того как медики и учителя с помощью забастовок добились ощутимого роста окладов (подобного которому в частном секторе не происходит), можно ожидать других забастовок бюджетников, чувствующих, что их все-таки обделяют. Кто это будет? Уж точно не нарвские детсадовские воспитатели и нянечки. За что им заранее спасибо.

Роман Викулов

11.01.2013

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.01.2013 23:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.