Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

Andrjuhha Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Магазин несчастья

В Риге из-за обрушения крыши в торговом центре погибло 25 человек

По последним данным, которые менялись всю ночь, погибло 25 человек, пострадали 40. Крыша обвалилась прямо над кассами. Вице-мэр Риги Андрис Америкс сначала заявил, что причиной обрушения, скорее всего, стал взрыв, но эта версия не подтвердилась. «Уму непостижимое трагическое происшествие», - сказал президент Латвии Андрис Берзиньш.

Такого жуткого события в Риге не было. Благополучный торговый центр «Maxima». Эта литовская торговая сеть охватила всю Прибалтику, ее магазины появились в Болгарии и Польше. В зоне интересов – и Белоруссия. У себя на родине эта сеть является лидером продаж. В ее магазинах всегда полно народу.

Особенно многолюдно было вчера вечером в рижском центре «Maxima» на ул. Приедайнес. Трагедия произошла около 18.00. В это время люди как раз возвращаются с работы, и по пути домой заходят в магазин. К тому же этот торговый центр – супермаркет. Он помечен двумя буквами «х», что и означает его уровень. В сети «Maxima» есть еще гипермаркеты - с тремя «х» и просто маленькие магазины «около дома» - с одним «х».

Когда обрушилась крыша, казалось, трагедия все же не обретет таких масштабов. Тут же прибыли спасатели и «скорые», начались работы. Свидетели рассказали: основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета и на расположенный в торговом центре еще один магазин. Обвалившиеся конструкции перегородили посетителям выход, они стали прокладывать путь собственными силами. И тут снова произошло обрушение...

По рассказам очевидцев, магазин практически развалился. В целом площадь обрушения составила около 500 квадратных метров. Припаркованные машины забросало кусками стройматериалов. К разбору завалов подключили спецтехнику, бульдозеры, краны. Машины отогнали, чтобы не мешали. Работать трудно и опасно.

Цифры о пострадавших менялись всю ночь. Первые сообщения: погибли двое, один из них спасатель, 30 человек под завалами. Потом сообщили о четверых погибших. Потом о двенадцати. Казалось, скорбный список остановился на шестнадцати. Но вот утром пятницы стало ясно – погибло 25 человек. Трое из них - спасатели. Конец ли этому списку?

Государственный центр доноров крови обратился к жителям с просьбой сдавать кровь. Пострадавших доставили в больницы Риги и Юрмалы. Состояние некоторых тяжелое.

Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис назвал основную версию обрушения крыши. Предполагается, что на ней находилось слишком много строительных материалов. Там велись работы по озеленению.

Версию министра подтверждает владелец фирмы, конструировавшей торговый центр, - Ивар Сергетс. Он тоже предположил, что причиной обрушения могло стать скопление стройматериалов в отдельных местах крыши. При этом хозяин фирмы отрицает ошибки в проекте озеленения. Оказывается, зимой снежный покров на крыше создает нагрузку в два-три раза выше, чем та, которую предусматривает проект озеленения. Этому магазину уже два года. Однако представительница строительной компании Марите Страуме защищается. По ее словам, на кровле создавали не зимний сад, а делали так называемую зеленую крышу и использовали специальный облегченный материал.

«Заведено уголовное дело по факту нарушения строительных нормативов — это основная версия, - сказал министр внутренних дел. - Какие-то другие версии пока не рассматриваются. Следствию предстоит определить ответственных: виновны ли те, кто исполнял строительные работы в соответствии с проектом или есть какие-то проблемы в самом проекте». По словам Козловскиса, в Латвии существуют проблемы с надзором за строительством, контроль неэффективен.

Марите Страуме возражает: нет оснований говорить о некачественно выполненных работах, так как за проектом проектом осуществлялся строгий надзор. Мэр Риги Нил Ушаков поручил Стройуправе проверить все объекты этой компании. Он сообщил в интервью программе «900 секунд» на местном телеканале LNT, что вероятной причиной трагедии стало все-таки несоблюдение строительных мер безопасности. Установлено, что огромные мешки с землей, предназначенные для работ по озеленению, были сложены на крыше не над несущими конструкциями, а между ними, причем в одном месте.

Министр выразил удивление и по поводу того, что в здании не была организована эвакуация. По-видимому, трагедии предшествовала чрезвычайная ситуация. Свидетели рассказывают журналистам: перед обрушением прозвучал сигнал тревоги. Портал delfi приводит рассказы. Покупательница Юлиана сообщила: «Я была внутри, когда работала сигнализация. Но никто не закрыл двери, а продолжал впускать людей. Охраны не было. Были инкассаторы, которые быстро инкассировали. Я спросила продавцов, почему не убегают, а продолжают обслуживать людей. А они сказали, что им запретили уходить, пока не разрешит начальство. Я вышла, и тут все и произошло. И очень много людей там осталось. Работники бедные, слушая сирены, продолжали выставлять товар. Это ужас. Почему, пока работала сирена, впускали в магазин?».

Продавец супермаркета Юлия Сатоходинова говорит, что сигнал звучал минут 10-15. Но выясняется: он включался и выключался гораздо дольше, по некоторым свидетельствам – больше часа. Юлия спросила у охранников, в чем дело, и ей ответили – ничего страшного, это случайное срабатывание.

Местная жительница Анжела сказала: «Мы слышали такой звук, как будто сработала пожарная сигнализация». По ее словам, все выглядело довольно спокойно. Продавцы небольших магазинов в торговом центре, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли.

Покупатель Виктор Михальчик возмущен. «Я был в Maxime около 16.30, - говорит он. - С перерывами работала сирена. Потом в перерывах пошли объявления на русском, латышском, английском языках о необходимости и по указанию охраны проследовать к выходу. Но все кассы работали. Охранник мирно беседовал с кассиршей. Вопрос - почему не была приостановлена торговля, не была произведена эвакуация всех и вся?».

Другая покупательница в шоке. «Меня Бог уберег, но жертв будет много, в магазине было полно народа. Меня трясет до сих пор, но я убежала, и смотреть, что там происходит и кто погиб, не смогла. Три дня назад я видела, как на крышу поднимали огромные мешки с землей - еще подумала: а крыша от такого количества не рухнет?»

Фото: Оксана Джадан/ РИА Новости

22 ноября 2013 года 11:16 | Сергей Орлов

www.svpressa.ru


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.11.2013 11:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.