Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Договор о сотрудничестве освободил нарвитян от оплаты захоронений

Сегодня, 6 февраля, в зале заседаний городского управления был подписан договор о сотрудничестве между Нарвой и волостью Вайвара, призванный поставить точку в спорах о финансировании кладбища Рийгикюла.

Поможет ли подписанный договор и дальнейшим общим планам? Евгения Зеленская


Согласно этому договору, расходы, связанные с администрированием и повседневным содержанием в порядке кладбища Riigiküla (которое используется, в основном, для оказания похоронных услуг населению города Нарва), а также 75% расходов, связанных с общим администрированием целевого учреждения SA Vaivara Kalmistud, покрываются из бюджета  Нарвы. 

В договоре указано, что в течение трех лет сумма финансирования со стороны Нарвы составит 125 тысяч евро в год, далее она может быть откорректирована в соответствии с потребительским индексом, публикуемым Департаментом статистики. Соответствующее решение приняли в конце прошлого года нарвские депутаты, на прошлой неделе - депутаты волости Вайвара.

- Теперь я уверен, что вопросы и недоразумения по поводу финансирования кладбища, где похоронены в основном нарвитяне, в течение долгого времени подниматься не будут, - отметил мэр Нарвы Тармо Таммисте.

Старейшина волости Вайвара Хейки Лутс выразил надежду на то, что налаженные, наконец, добрососедские отношения помогут двум самоуправлениям сотрудничать и в других важных вопросах.

Плату за захоронения не взимают, но решение об отмене еще не принято

Еще один шаг, который необходимо сделать волости Вайвара (и договор это предусматривает) — принять на уровне городского собрания решение об отмене платы за захоронения, которая была установлена в ноябре прошлого года. Напомним, что на пресс-конференции в середине ноября высшее руководство Нарвы в лице председателя горсобрания Александра Ефимова и мэра города Тармо Таммисте объявило о договоренности, которая предусматривала бы то, что нарвитяне должны сами оплачивать место на кладбище Рийгикюла, выкладывая из своего кармана 110 евро, которые город пообещал компенсировать через департамент социальной помощи. Все бы ничего, да только как оказалось, пришлось бы заплатить еще и за старые захоронения, и эти расходы город компенсировать намерения не имел. Ситуация обернулась волнением среди горожан, резко негативно об этом высказались оппозиционные депутаты, и руководство Нарвы поспешило договоренность ликвидировать, продолжив переговоры с Вайвара в ином ключе. Результатом этих переговоров и стало подписание договора и закрепление в расходной статье бюджета Нарвы 125 тысяч в год на финансирования Рийгикюла. 

В ближайшее время волостное управление Вайвара подаст на рассмотрение депутатов проект решения для того, чтобы уже юридически отменить плату за захоронение для нарвитян (фактически, она не взимается,  но это еще не подтверждено документально).

С финансированием велосипедно-пешеходной дорожки поможет государство

По словам руководителей двух самоуправлений, еще одним вопросом, который необходимо решать совместно, станет строительство велосипедно-пешеходной дорожки, которая соединила бы Нарву и Нарва-Йыэсуу.

Правда, этому вопросу уже 20 лет, именно столько лет назад впервые заговорили о необходимости такого строительства, но разногласия между тремя самоуправлениями — Нарвой, волостью Вайвара и Усть-Нарвой  - помешали осуществить задуманное. Теперь к этому вернулись, уже наладив отношения и благодаря еще одному существенному моменту:  в строительстве дорожки выразило желание участвовать государство.

- Основной проблемой, которая мешала нам осуществить этот проект, было то, что задуманный маршрут проходил через большое количество частных территорий, а это вызвало бы массу неудобств, связанных с согласованиями с собственниками, - сказал мэр Нарвы Тармо Таммисте.

Теперь эта проблема решена — дорожку проложат на государственной земле, и государство возьмет на себя большую часть расходов на строительство. Получится, что Нарва построит свою часть до знака выезда из города, а Нарва-Йыэсуу — начиная от въезда. Вся остальная территория строительства станет заботой государства.

О точных сроках появления дорожки руководители самоуправлений говорить не решаются, но вполне реальным считают воплотить идею в жизнь в течение ближайших пяти лет.

- Нам на руку и то, что бывший мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги теперь — уездный старейшина, а учитывая, что он тоже занимался этим вопросом ранее, надеемся получить в его лице хорошего союзника в этом вопросе, - выразил надежду Т. Таммисте.


Евгения Зеленская

06.02.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.02.2013 18:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.