Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Почему молодые уезжают из Нарвы? (1) 1256 0

Нарва стремительно теряет свое молодое поколение – говорится в материалах организаторов состоявшейся в приграничном городе дискуссии по проблемам подрастающего поколения. Низкая рождаемость, отъезд молодежи в другие города Эстонии и за границу – как бы не поддаться искушению и не свалить все беды на местную власть. Но проблемы глубже и пути их решения не лежат на поверхности. Сельские районы Эстонии тоже теряют молодежь, да и в ряде других стран Европы ситуация тревожная.

Добрая половина стран ЕС с рыхлой экономикой оказалась в кризисе – такова точка зрения доктора философии социолога Евгения Голикова, представляющего некоммерческое объединение «Таллинн в Европе». Именно это объединение при спонсорской поддержке Варшавского отделения Фонда Розы Люксембург организовало дискуссию в Нарве. Участвовали также доктора наук Тойво Пальм и Владимир Вайнгорт, депутаты Рийгикогу Михаил Стульнухин, Эдьдар Эфендиев, Евгений Осиновский и Яак Аллик, заместитель председателя Нарвского горсобрания Лариса Оленина, директор колледжа Тартуского университета доктор наук Катри Райк, руководители школ, учителя и представители молодежных организаций.

Некоторые представители правых партий в Эстонии мечтают об уменьшении численности жителей Нарвы до 40 тысяч (сегодня население третьего по величине города страны составляет 63 тысячи человек, за двадцать лет оно уменьшилось почти на 20 тысяч). Конечно, на положении приграничного города сказывается слабость региональной политики государства, но, как подчеркивают организаторы дискуссии, ряд важных механизмов развития города, как, впрочем, и основных причин его упадка, находятся внутри Нарвы. Многое зависит от руководства и от самих жителей города.

Впрочем, по мнению экономиста В.Вайнгорта, в течение нескольких лет исследующего ситуацию, хотя город остался одним из немногих городов, в которых сохранилась крупная промышленность (энергетика и металлообработка, например), проводимая в 90-х годах в стране деиндустриализация сказалась и на экономическом положении Нарвы и многое утеряно безвозвратно. Распад крупной промышленности экономист называет бедой 90-х годов и у Евросоюза нет сил вывести вперед те страны, в которых из-за непрофессионализма руководителей индустрия была разрушена. «А Финляндия спасла свою индустрию», - приводит пример экономист.

Вот и получается, что для руководства ряда стран выгоден отъезд молодежи за границу – так решается проблема безработицы и в отчетах перед Брюсселем - все в шоколаде! (В Нарве показатель безработицы тоже не очень пугает, поскольку выехавшие из города люди не попадают в статистику службы занятости. Но на самом-то деле проблема остается, просто она загоняется вглубь). Перестроится экономика Эстонии – перестроится и Нарва, уверен В.Вайнгорт.

Ученый завершил свое выступление с оптимизмом – в Эстонии сегодня вырабатывается профессионализм. Он также привел цифры, свидетельствующие о высоких по меркам страны зарплатах в ряде фирм Нарвы, по другим показателям Нарва также выглядит неплохо среди других регионов, но тут же заметил, что в то же время огромное число фирм выплачивает работникам минималку.

Заметим, что в выступлении Е.Осиновского картина по Нарве выглядела менее оптимистичной – и по зарплате, и по другим показателям, в том числе касающимся старения населения – Нарва на фоне страны выглядит не очень блестяще. Э.Эфендиев тоже высказался с тревогой – Нарва теряет свой ресурс в виде молодежи.

Но дискуссия тем и хороша, что позволяет высказаться с разных позиций. М.Стальнухин постарался показать тенденции не только в Нарве, но и в целом в стране и убедить, что и в других регионах есть проблемы, включая и положение молодежи. Но город думает о завтрашнем дне, создавая новые рабочие места. Так, крупная международная компания «Аквафор», построившая в минувшем году завод в Силламяэ по выпуску фильтров для очистки воды, намерена построить новое предприятие и в Нарвском промпарке – на 400 рабочих мест. В будущем году в промышленном парке благодаря инвесторам будут создано 1200 новых рабочих мест. Депутат парламента также сказал: разговоры о том, что для Нарвы якобы характерны преступность и коррупция – это мифы.

Социолог Е.Голиков подчеркнул, что задача дискуссии – не искать виновных, а попытаться найти решение выхода из ситуации.

Такие дискуссии с участием ученых, государственных деятелей и представителей молодежи – редкость для Нарвы, которая за текущими заботами о куске хлеба, протечках в коммунальных трубах и прочей «мелочевке» не поднималась до обстоятельного анализа положения дел. Семинар, открытая дискуссия справились с задачей – выявлены наиболее болезненные проблемы, мешающие социализации нарвской молодежи. Намечены новые пути решения. И что важно, привлечено внимание нарвитян к положению молодежи и предпринята удачная попытка выстроить диалог между жителями и властью.

Механизмы для стимулирования притока молодежи в Нарву, видимо, придется вырабатывать городу совместно с государством. Иначе проблему не решить.

www.infopress.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.06.2013 22:32

|


Комментарии

  • Гость

    vit 4 июня 2013 г. 10:20:37 Ссылка

    "Почему молодые уезжают из Нарвы?" - Потому что в Нарве делать ……….!
    " сохранилась крупная промышленность" - которая распродана или распилена иностранными покупателями, поделена по частям и сдана в утиль.
    100 евро в месяц.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.