Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Жители не против, библиотекари боятся растерять читателей

В самом центре Старого города Нарвы, напротив здания Ратуши,  появился информационный щит, сообщающий об установке детальной планировки на этом участке городской территории. В том числе  с целью  строительства нового здания центральной библиотеки.

Александр Мейке считает, что библиотека в Старом городе не помешает. Татьяна Завьялова

Город: здание на Мальми устарело 

На щите также сообщается, что проект предусматривает восстановление улицы Рюютли в качестве пешеходной дороги, создание Ратушного парка, раскопку и экспонирование находящихся там исторических фундаментов, а также восстановление домика Петра и благоустройство прилегающей к нему территории, восстановление или маркирование исторического местонахождения улиц Suur  и  Vahe. 

Прочитавшие информацию в целом воспринимают ее положительно, особенно новость про библиотеку. То, что очередь дошла  и до Старого города, и изменения здесь неизбежны, многие уже понимают. Но вот что здесь появится, пока могли только предполагать.

-Библиотека — это хорошо, - рассуждает нарвитянка, пришедшая погулять в Темный сад с Таллиннского шоссе.- Главное — не казино или что-то в этом роде, - добавляет она. И поясняет:  это одно из любимых ею городских мест, привлекающее сюда тишиной и покоем, но «книжкин дом» этой атмосферы не нарушит.

Пока на месте будущей стройплощадки отдыхают местные жители. Татьяна Завьялова

 

По словам главного  архитектора Нарвы Пеэтера Тамбу, разговор о новом здании библиотеки в городе идет уже почти 10 лет, поскольку существующее здание давно устарело.

- Оно было спроектировано для 80 тысяч книг, сегодня там уже более  200 тысяч, - говорит г-н Тамбу. - Вообще же здание оказалось очень непрактичным: большую его часть занимают коридоры и холлы, которые не используются. В техническом отношении оно также находится не в лучшем состоянии, поскольку  было построено в самый сложный для советского строительства период —  80-е годы, когда качество строительства было низким. Достаточно посмотреть на здания красного кирпича того времени: они везде разрушаются.

По словам г-на архитектора, новая библиотека будет объемнее; все другие характеристики пока перечислить не представляется возможным:  конкурс на архитектурный проект будет объявлен только в следующем году. Ну, а когда будет отстроена сама новая библиотека, тем более сказать трудно.

Зачем же в таком случае размещать информационные щиты?

На свои деньги тоже строят 


- Предусматривается подать ходатайство на финансирование из Европейских  фондов в следующий проектный период, который начинается 1 января 2014 года. Для того, чтобы в следующем  году мы смогли бы уже подать предварительное  ходатайство, сейчас нужно заняться подготовительными работами, - говорит г-н Тамбу.  

Что будет, если фонды не проявят интереса к ходатайству Нарвы?  Главный архитектор считает, что, по крайней мере, библиотеку может построить  самоуправление на собственные деньги, как это происходит в других городах Эстонии. Тем более, что сейчас сняты ограничения на взятие ими кредитов, а кредитная нагрузка у Нарвы вполне разумная.

Сотрудники библиотеки: можем остаться без читателей


Как ни  странно, известие о планируемом переносе центральной библиотеки в элитный район Нарвы не обрадовало самих работников библиотеки. А вот невозможность переехать в район Солдино, где ранее планировалось строительство НЦБ, а теперь строится православный храм, напротив, огорчила. 

- Старый город, конечно, район развивающийся, но малонаселенный, - говорит директор библиотеки Марица Орт.- Гуляющие по променаду не в счет, поскольку оживление там происходит в основном в теплое время года. По крайней мере Солдино в этом отношении он сильно проигрывает. Судите сами: наш филиал в КЦ «Женева», в который уже давно не вкладывается средств и который  был во всех отношениях достаточно скромным изначально, - единственная библиотека города, где растет количество читателей. Как раз из-за большой плотности населения.

Г-жа Орт говорит, что сотрудники НЦБ проводили опрос среди своих читателей, как они относятся к тому, что библиотека переедет в Старый город. Большинство указало на то, что попадать в Старый город неудобно, ведь туда практически не ходит общественный транспорт, и высказалось за то, чтобы «книжкин дом» оставался на старом месте. 

Руководитель НЦБ  защищает и техническое состояние своего здания: если бы сделать перепланировку, соорудить пристройку и укрепить одну из стен, здесь можно было бы благополучно размещаться  и дальше.  

-Сейчас весь мир идет по пути быстрого обслуживания, поскольку время у нас такое динамичное. Мы же, напротив, отдаляемся от читателя, - недоумевает Марица Орт.

Главный архитектор Нарвы сказал нашей газете, что о недовольстве сотрудников НЦБ выбором нового места для библиотеки ему ничего неизвестно.


Татьяна Завьялова

05.06.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.06.2013 18:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.