Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Позиция коалиции Нарвского городского собрания в отношении реорганизации школьной сети

В Нарвское городское собрание поступило два письма, касающихся нарвских учреждений образования.

Первое письмо - из Министерства образования и науки, подписанное руководителем школьной сети Калле Кютисом, в котором содержится предложение о передаче на содержание государства Нарвской Эстонской гимназии и реорганизации её совместно с Нарвской Ваналиновской государственной школой. Также в этом письме господин Кютис просит взвесить возможность создания еще одной академической государственной гимназии для учеников из основных школ с русским языком обучения. Второе письмо поступило из Нарвской Эстонской гимназии, подписано 22 учителями этой гимназии, в нем они задают ряд вопросов в связи с предложением министерства и делают свои предложения, которые просят учитывать при принятии решения.

Из письма учителей и из беседы с директором Нарвской Эстонской гимназии следует, что коллектив школы тревожат предстоящие изменения, так как в результате объединения эстонских детей, которые учатся на эстонском языке как родном, с русскоязычными детьми, которые учатся по системе языкового погружения, в эстонской школе пропадёт естественная эстоноязычная среда. Все вопросы и предложения педагогов основаны на этом опасении.

Чтобы успокоить педагогический коллектив, учеников и их родителей, выскажу мнение коалиции Нарвского городского собрания по этому поводу: какая бы реорганизация с этими двумя школами не происходила, в эстонской школе Нарвы должна сохраниться естественная эстоноязычная среда.

Коллеги по коалиции, обсуждая будущее системы нарвских учреждений образования, рассматривали различные сценарии развития, и ни по одному из них мы не планировали каких-либо изменений в части Нарвской Эстонской гимназии. Когда мы говорим, что коалиция Нарвского горсобрания ставит целью сохранение нарвской системы учреждений образования, то имеем в виду не только русские муниципальные школы, а и эстонскую гимназию. До предложения Министерства образования и науки мы вообще считали эту школу неприкосновенной: она должна сохраниться в Нарве при любых раскладах.

Коалиция городского собрания осознаёт, как важно эстонским детям находиться в естественной эстоноязычной среде, это также важно, как русскоязычным детям обучаться на родном языке. В отношении этих вопросов коалиция Нарвского городского собрания занимает принципиальную позицию.

Считаю, что городские власти должны принять приглашение Министерства образования и науки начать переговоры по поводу наших школ, а в вопросе реорганизации, т.е. объединения, Нарвской эстонской гимназии с Нарвской Ваналиннаской государственной школой предложить министерству исходить из необходимости сохранения в Нарве естественной эстоноязычной среды в виде эстонской школы. Необходимы совместные встречи с учителями обеих школ, предоставление им информации о планах и ходе переговоров и учёт их мнения при принятии решений.

Любые изменения вызывают опасения и тревогу, необходимо выработать такие решения, которые привели бы к минимальным изменениям существующей ситуации и минимальным неблагоприятным последствиям для детей, их родителей и учителей и не ухудшили бы качество образования наших детей.


Александр Ефимов,
председатель Нарвского городского собрания

29.07.2013

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.07.2013 09:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.