Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

2 пользователя, 14 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отопление в Нарве резко подорожало, но осталось самым дешевым (1) 235 0

Отопление в Нарве резко подорожало, но осталось самым дешевым

Первые счета за отопление могут неприятно удивить нарвитян. Ведь разрешенная Департаментом конкуренции цена на тепло в Нарве теперь почти на 25% больше, чем в прошлом сезоне. Правда, она по-прежнему остается в 2 с лишним раза ниже, чем у соседей.

Этой кошке всё равно, с помощью какого топлива батареи становятся тёплыми. Чего не скажешь о её хозяевах. Николай Андреев

Дорожает почти на четверть

Департамент конкуренции ещё весной согласовал для Нарвских электростанций предельно допустимую стоимость продажи тепла - 26,45 евро за мегаватт-час. Если добавить к ней тариф предприятия Narva Soojusvõrk, которому принадлежат теплосети, то стоимость тепла для конечного потребителя составит 33,54 евро за МВт/ч, плюс налог с оборота (20%). Формально цена вступила в силу с 1 июня, но, понятно, реально горожане столкнутся с ней лишь сейчас, получив первые счета за отопление за прошедший октябрь.

Прежняя цена составляла 27,48 евро/МВтч без НСО, то есть отопление для потребителей подорожало почти на четверть.

- Эта цена соответствует тому повышению затрат, которое у нас за это время произошло, в том числе и на налоги, и на топливо, - объясняет руководитель Нарвских электростанций Тыну Аас. - Департамент конкуренции чётко контролирует затраты, есть определённая маржа, которую предприятие может иметь, и ни цента больше.

В прошлый раз тепло дорожало в Нарве 5 лет назад, а в 2009 году цены даже дважды снижались по требованию того же Департамента конкуренции, поскольку в тот год снижались экологические налоги на складирование золы, а также цена газа и сланцевого масла.

Впрочем, Тыну Аас не спорит, что нынешнее повышение цены получилось очень резким.

- Может быть, нам нужно было делать повышения чаще, например, каждый второй год. Возможно, в дальнейшем мы так и будем поступать, если увидим рост наших затрат.

К слову, подробная калькуляция, показывающая, из чего именно складывается цена, объявлена коммерческой тайной, и даже городские власти Нарвы не смогли её увидеть, невзирая на настойчивые требования.

Одна хозяйка на кухне

В то же время Нарвское самоуправление, владеющее 34% акций теплосетей (AS Narva Soojusvõrk) предлагает Нарвским электростанциям, которые имеют оставшиеся 66% акций, выкупить городскую долю за 1 миллион евро.

Мэр Эдуард Эаст объясняет это желание тем, что теплосети не приносят городу прибыли, а столь маленькая доля не позволяет влиять на управление Narva Soojusvõrk. Фактически, владение теплосетями даёт только одно - городские власти в курсе, что происходит на предприятии. Его руководство не может что-то скрыть, сославшись на коммерческую тайну.

Руководитель Нарвских электростанций Тыну Аас рассказал, что он и его коллеги сейчас оценивают, во-первых, стоит ли полностью выкупать у города теплосети и, во-вторых, стоит ли делать это по объявленной цене.

В целом, как отметил господин Аас, “две хозяйки на одной кухне - это всегда не очень удобно”. По его словам, трубопроводы, по которым идёт горячая вода для отопления Нарвы, а также другое оборудование теплосетей,  нуждаются в обновлении. Поскольку инвестиции в это обновление будут долгосрочными, Нарвским электростанциям важно планировать свои расходы и действия на как можно более долгий срок.
Однако Тыну Аас не сказал определённо, склоняются ли Нарвские электростанции к тому, чтобы принять предложение горуправы.


С газа на дрова

Цену производимой энергии определяет, прежде всего, используемое топливо. Электричество, которое, в отличие от тепла, передаётся на большие расстояния и продаётся на открытом рынке, может служить хорошим примером ценообразования.

Как рассказал руководитель Нарвских электростанций Тыну Аас, самое дорогое топливо - масло или мазут, на втором месте по дороговизне - газ. В Литве, например, есть большие газовые электростанции, которые большую часть года просто простаивают - производимое ими электричество не покупают. В то же время норвежские гидроэлектростанции в сезон “большой воды” отдают электричество чуть ли не бесплатно: его себестоимость - мизерная.

Поскольку горячую воду из котельной невозможно продавать в другие регионы, как, скажем,  электричество, цены на отопление в разных городах очень различаются. Так, в волости Вайвара, в посёлках Синимяэ и Ольгина тепло с начала ноября подорожало почти на 2 евро и и стоит теперь 76,38 евро за Мвт/ч плюс НСО, вдвое дороже, чем в Нарве (местные котельные работают на газе).

Сейчас, как сообщает волостная газета Vaivara Kaja, фирма- оператор котельных SW Energia просит у государственного Центра инвестиций в окружающую среду средства для переделки котельных под использование древесной щепы, что позволит снизить стоимость отопления.

По данным SW Energia, в других городах и посёлках Эстонии, где фирма провела подобные работы, стоимость тепла колеблется, в основном, в пределах 60 - 65 евро за МВт/ч плюс НСО.

Такая же идея обсуждается в Нарва-Йыэсуу, где тоже работает газовая котельная, и стоимость отопления составляет 80,09 евро за МВт/ч, плюс НСО, а с 1 декабря будет 81,01, плюс НСО.

Если затраты на газовое отопление зависят только от мировых цен на газ, то при сжигании древесной щепы можно получить субсидию от государства за использование возобновляемых энергоносителей. Это снижает стоимость отопления и приводит к странной, в общем-то, ситуации: отапливать города дровами в XXI веке выгоднее, чем газом, для которого десятилетиями строилась необходимая инфраструктура.

Примечательно, что Нарвские электростанции по поводу субсидий вели длительный “торг” с правительством. Субсидии для них сначала уменьшили, а потом и вовсе отменили.

Как рассказала руководитель коммуникаций Карина Конд, Нарвские электростанции закупают древесину, если обнаруживают её на мировом рынке по цене меньшей, чем на местный сланец. Поэтому древесная щепа сейчас составляет всего несколько процентов топлива, используемого на Балтийской электростанции.

Наша справка:

Разрешённые Департаментом конкуренции предельные цены на отопление в нарвском регионе с учётом действующего налога с оборота (то есть, конечные цены, которые платит потребитель):

Нарва, Балтийская электростанция на сланце с добавлением нескольких процентов древесной щепы, а также резервная газовая котельная - 40,25 евро за МВт/час;

Нарва-Йыэсуу, газовая котельная - 96,11 евро за МВт/час;

Синимяэ и Ольгина, газовая котельная - 91,66 евро за МВт/час.

Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.11.2014 11:47

|


Комментарии

  • wq123
  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.