Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 3

0 пользователей, 3 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Путин подал плед жене Си Цзиньпина, шокировав Китай и вызвав пересуды в мировых СМИ

Путин подал плед жене Си Цзиньпина, шокировав Китай и вызвав пересуды в мировых СМИ

Президент РФ Владимир Путин напомнил всему миру о своем "мачизме", совершив вежливый с точки зрения европейцев и совершенно недопустимый для китайцев поступок на саммите АТЭС в Китае - обернул супругу Си Цзиньпина пледом, пока тот отвлекся на разговор с Бараком Обамой. Китайская цензура объявила видеозапись инцидента секретной, но утечки избежать не удалось.

The Straits Times, рассказывая о произошедшем, предлагает добавить обходительность Путина в список того, что никогда и ни за что нельзя позволять себе на дипломатическом обеде. Владимир Путин нарушил негласное правило дипломатии "никогда не трогать жен дипломатов" и обернул пледом супругу китайского лидера Си Цзиньпина, увлекшегося разговором с Бараком Обамой. Ситуацию усугубило то, что это произошло в Китае и с участием китаянки. 

Жители КНР известны крайней чувствительностью к прикосновениям, избегая их со стороны незнакомцев и особенно иностранцев. Так, например, сайт Shanghai-perevodcik советует перед поездкой в Китай уяснить: жители страны не любят прикосновений, а женщины даже испытывают физиологическую неприязнь к тактильным знакам внимания со стороны посторонних. И потому объятия, похлопывания по спине, лобызания и прочие телесные контакты совершенно недопустимы. ArtChina поддерживает рекомендацию, напоминая: несмотря на гендерное равенство в Китае, мужчинам непозволительно не только прикасаться к дамам, но также проявлять обычную для русского человека вежливость, например помочь надеть пальто, открыть дверь или уступить место.

Как отмечает International Business Times, для любования фейерверком на стадионе, построенном для Олимпиады 2008 года, Путину было отведено место рядом с первой леди КНР, которая сидела рядом с супругом, президентом Китая Си Цзиньпином. Камеры зафиксировали, что в какой-то момент Путин встал, взял коричневый плед и обернул им плечи своей соседки. Дама улыбнулась и поблагодарила российского лидера. Си Цзиньпин в это время был увлечен беседой с американским лидером Бараком Обамой и не подозревал об ухаживании российского гостя за первой леди. Пэн Лиюань тут же сбросила плед на руки телохранителям и надела черную куртку.

СМИ разошлись во мнениях, было это донжуанство или вежливость

The Fоrgein Policy поторопилась напомнить, что Путин является не только главным политическим деятелем России, но и главным донжуаном. Издание предполагает, что президент РФ вскочил из-за стола, отреагировав на попытку Пэн Лиюань завязать светскую беседу фразой в духе "что-то сегодня холодновато".

СМИ припомнили, что глава РФ объявил о своем разводе в прошлом году и в Китай прибыл без дамы, и окрестили инцидент "coatgate" - по аналогии с уотергейтским скандалом. Немецкая Weit также объясняет скандал тем, что Путин долго оставался без женского общества. Британская The Daily Mail, напротив, предполагает, что Путин пытался очаровать хозяев мероприятия, согрев супругу своего коллеги. А китайский сайт Guancha считает, что такой знак внимания является для Путина обычным - он сделал то же самое для Ангелы Меркель на саммите G20 в прошлом году.

Однако большинство китайцев все же были шокированы. Государственное телевидение Китая CCTV, комментируя встречу участников саммита, отметила, что Путин намеренно прикоснулся к Пэн Лиюань, завернув ее в плед. Видеозапись начала быстро распространяться в интернете, а обсуждение инцидента получило широкое распространение на сайте Weibo, китайском аналоге Twitter. Пользователи соцсети спорили о том, как расценить поступок Путина - как проявление заботы или как бестактность. Некоторые из них предложили официальному Пекину сделать общение с российским президентом более фамильярным.

Затем к скандалу подключилась китайская интернет-цензура. Видеоролики и рассказы о том, как российский лидер трогал первую леди КНР, начали удалять. Однако копии просочились в YouTube. Западные СМИ, комментируя происходящее, отмечают, что стремление Пекина сосредоточить международное внимание на Си Цзиньпине как хозяине саммита АТЭС не является единственной причиной, по которой цензоры остаются в состоянии повышенной готовности. Государственные СМИ Китая жестко контролируются государством, которое тщательно защищает репутацию высшего руководства. Кроме того, в КНР продолжается масштабная антикоррупционная кампания. А учитывая растущие экономические и военные связи с Россией, даже самый легкий намек на особые отношения президентской четы с российским лидером является неуместным. Кстати, некоторые зоркие наблюдатели отметили, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ смотрел фейерверк из задних рядов, пока его коллеги дружелюбно болтали на первом плане.

Путину уже доводилось нарушать этикет

Стоит признать, Владимиру Путину неоднократно доводилось нарушать этикет и совершать различные промахи. В этом плане его конек - это опоздания. Пару лет назад блоггеры решили подсчитать, кого заставлял ждать российский президент. В списке оказалась британская королева, испанский монарх с супругой (последним пришлось ради Путина померзнуть на холодном ветру), а также король Швеции и президент Финляндии. В 2012 году из-за Путина под палящим солнцем задержали израильских ветеранов. Стоит упомянуть о Юлии Тимошенко в период, когда она была премьер-министром Украины, главах правительств СНГ, банкирах, студентах, избирателях и других, весьма многочисленных, россиянах. В 2002 году родителям детей, погибших в авиакатастрофе в Германии, пришлось ждать Путина у могил на кладбище Уфы, а годом ранее он опоздал на Пасху, и возглас "Христос воскресе!" в храме Христа Спасителя задержали на 10 минут.

Судя по последним мероприятиям, традиция опозданий остается неизменной. В октябре российский президент опоздал на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, задержавшись в Сербии. Встретиться политикам удалось только со второй попытки, что не осталось незамеченным СМИ и комментаторами.

Добавим, на саммите АТЭС Владимир Путин трогал не только супругу Си Цзиньпина, но и президента США. Российский лидер похлопал Барака Обаму по плечу.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.11.2014 09:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.