Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

3 пользователя, 34 гостя

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



После падения курса рубля в Ивангород за покупками потянулись нарвитяне

Жители приграничного российского города Ивангород не почувствовали серьезного падения курса рубля, произошедшего во вторник 16 декабря, но отметили, что жителей Эстонии в местных магазинах и на рынке стало больше и товары они покупают активнее.

"В Ивангород я направился через пограничный пункт Нарва-2. Это пешеходный переход над сухим руслом Наровы, - рассказал о своем посещении Ивангорода корреспондент Нарвской студии "Радио 4" Алексей Горпинченко, - Если вы местный житель, то со справкой из регистра населения такой путь в Ивангород гораздо быстрее". Возле пункта пропуска на российской стороне стоянка такси. Отсюда до центра Ивангорода пять минут езды, но при тарифе 60 рублей или около 80 евроцентов, клиентов мало. "Народ затих перед праздниками, - сказал таксист Юрий. - Цену на такси повышали давно, и повышения пока не предвидится, клиент не потянет". Падения курса рубля в "черный" вторник Юрий не заметил, хотя сказал, что цены растут.

Ивангород живет обычной жизнью обычного города, никаких признаков экономического коллапса или валютной паники не заметно. Напротив гостиницы "Витязь" устанавливали новогоднюю елку, а через дорогу в отделении "Сбербанка" за рубли спокойно можно было приобрести евро, но, что интересно, не наоборот. На момент визита корреспондента в банк (17 декабря - прим. ред.) в кассе не было рублей.

Не было какого-то особенного оживления ни возле уличных менял валюты, ни в обменных пунктах, но сказать, что ивангородцы совсем не следят за курсом валют, было бы неверно. "Нам купить евро стоит 87,40. Вот как Эстония дерет наши деньги! А эстонцы на нас наживаются, приходят и все скупают. Я хотела ехать к своей подружке в Эстонии, а сколько теперь этот евро стоит?," - возмущалась одна пенсионерка. А другая ей в ответ сказала, что это в Москве на бирже такой курс сделали.

В сетевых магазинах "Пятерочка" и "Магнит" рядовой рабочий день. По словам кассиров, покупателей не больше и не меньше. Но на прилавках уже нет товаров из ЕС. Местные жители говорят, что цены выросли. "То доллар растет, то цены. За последние два месяца цены круто изменились", - сказала одна из покупательниц в магазине. Другая более молодая женщина считает, что пока цены приемлемые, но тенденция к росту есть.

Заметно много в Ивангороде машин с эстонскими номерами, чему способствуют привлекательные цены на местных АЗС. Дизельное топливо и бензин при нынешнем курсе стоят от 40 до 50 евроцентов за литр.

Хороший индикатор приграничной торговли - местный рынок. "Евро вырос, и торговля у нас выросла, -сказала продавец на иваногородском рынке. - Из Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве пошли люди. Покупают все, особенно одежду, бытовую технику и электронику. Говорят, что в Кингисеппе в ювелирных магазинах очереди".

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Аго Гашкова.

Артур Тооман
Редактор
 

Музыка Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2014 08:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.