Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский промпарк просит 340 тысяч евро

Нарвский парк производства и логистики, возглавляемый Вадимом Орловым, просит выделить ему из городского бюджета 340 тысяч евро на строительство электроподстанций и распределительного устройства. Городская управа уже согласилась дать эти деньги, дело за горсобранием. Против подготовленного проекта решения собирается голосовать не только оппозиция.

Пока в Нарвском промпарке построены только два предприятия — логистические центры.
Архив «ВП»

 

Почему Алексей Мяги против?

В Нарвском промпарке, созданном целевым учреждением «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» при участии пяти партнеров – государства в лице Министерства экономики и коммуникаций, городов Нарва, Кохтла-Ярве, Кивиыли и волости Йыхви – построят распределительное устройство среднего напряжения 8 MW, а также кабельные линии и подстанции.  Стоимость планируемого строительства в соответствии с предложением сетевого предприятия VKG Elektrivõrgud составляет 680 тысяч евро. Необходимы 340 тысяч евро. За ними промпарк обратился к одному из соучредителей ЦУ — нарвскому муниципалитету. Другие 340 тысяч промпарк сможет изыскать самостоятельно. 

Заседание городского собрания Нарвы, на котором пройдет голосование по данному вопросу, назначено на 20 февраля. Уже сегодня можно сказать, что все гладко не пройдет и выступать против выделения средств промпарку будет не только оппозиция, но и, по меньшей мере, один член коалиции, председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Мяги. Господин Мяги считает готовящееся решение незаконным, заявляет, что есть очень серьезные причины, чтобы его не принимать, но подробно пояснить свою позицию, рассказать о не называемых пока обстоятельствах собирается только на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству 12 февраля, на котором данный вопрос будет обсуждаться. 

В заседании комиссии должны принять участие Тийт Куусмик, член правления, фактически глава ЦУ «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа», а также Вадим Орлов, руководитель Нарвского промпарка. В то же время господин Орлов объясняет противодействие со стороны Мяги  личной неприязнью, указывая на то, что сам он не хочет переводить обсуждение важного вопроса на межличностный уровень. Следует отметить, что ходатайство в управу пришло за подписью Куусмика. Вопрос выделения средств ЦУ обсуждался коалицией еще во время работы над бюджетом 2014 года, принятом в январе, но на тот момент ЦУ еще не представил горуправлению подробного ходатайства, с калькуляцией. Вадим Орлов объясняет это тем, что требовалось дополнительное время для сбора необходимой информации.

Почему государство денег не дает?

Почему не помогает главный партнер по ЦУ — министерство экономики и коммуникаций? 

Вадим Орлов говорит, что государство могло бы помочь с обеспечением самофинансирования проекта, в рамках которого могла бы быть построена подстанция, но, по его словам, во время паузы между предыдущим и следующим программными периодами европейского финансирования фондовые средства получить невозможно. Орлов отмечает, что решение о целевой субсидии промпарку на государственном уровне мог бы принять только парламент, но сам руководитель промпарка не верит в то, что правая коалиция в Рийгикогу готова пойти на это. 

«Можно было бы все-таки попытаться пойти этим путем (дождаться финансирования из средств европейских фондов), но тогда строительство подстанции пришлось бы приостановить на два-три года, а вместе с ним остановилось бы и развитие промпарка», - полагает Вадим Орлов. 

По его словам, масштаб Нарвского логистического промышленного парка таков (в перспективе он должен занять территорию в 60 га), что мощная подстанция ему просто необходима. Орлов подчеркивает, что согласно прогнозу развития предприятий, строящихся на территории пром-парка, в 2015-2016 годах они должны принести городскому бюджету примерно 900 тысяч евро в качестве доли от подоходного налога работников. Согласно действующему законодательству государство получает чуть меньше 50 процентов от подоходного налога работников на предприятиях промпарка, а другая половина идет муниципалитету, на территории которого зарегистрированы работники.

По убеждению Орлова, такой принцип распределения доходов от промпарков фактически не позволяет Нарвскому промпарку просить деньги, например, у Йыхви. «Во-первых, вряд ли их нам там дадут, но даже, если представить, что это произошло бы, то тогда и Нарве пришлось бы в какой-то момент поддержать промзону волости Йыхви, что, возможно, обернулось бы еще большими расходами», - рассуждает глава промпарка. 

Почему VKG Elektrivõrgud не построило подстанцию за свой счет? 

Вадим Орлов сообщает, что четыре года назад было в принципе невозможно убедить сетевое предприятие в том, что Нарвский промпарк имеет серьезные перспективы развития, в том, что целесообразно вкладывать средства в строительство подстанции фактически в поле. «Все знают о промпарке в соседнем с Нарвой Ольгино, где строительство началось, но вот уже несколько лет ничего не происходит. Сейчас, когда к нам пришли первые предприятия, ситуация изменилась, но законодательство обязывает именно нас вкладывать средства в подстанцию. VKG Elektrivõrgud не имеет юридических прав строить подстанции за счёт тех денег, которые они получают от существующих клиентов», - обращает внимание Орлов.
С аргументами противников выделения Нарвскому промпарку 340 тысяч евро на подстанцию «ВП» познакомит вас после заседания комиссии по городскому хозяйству (12 февраля).

Роман Викулов

12.02.2014


www.prospekt.ee


Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.02.2014 17:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.