Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

4 пользователя, 25 гостей

volk Virtal volody70 bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Конкурсы - лекарство от коррупции, но выдержит ли дозу Narva Bussiveod?

Нарвская горуправа провела среди предпринимателей конкурсы на аренду нового здания на Липовке и нового цветочного павильона в сквере между улицей Пушкина и Петровской площадью. Вице-мэр Волков стремится распространить такую практику и на автобусные перевозки, отменив особое положение Narva Bussiveod.

Услуги, которые будет оказывать в строящемся на Липовке здании спортшкола “Энергия” в течение 5 лет должны окупаться, но не приносить прибыль. Можно надеяться на недорогие билеты. Николай Андреев
 

Цветы по схеме субаренды

Как рассказал на встрече с журналистами в нынешний понедельник вице-мэр Нарвы по городскому хозяйству Максим Волков, изначально предполагалось “заселить” в новый цветочный павильон, совмещённый с автобусной остановкой “Петровская площадь”, тех же предпринимателей, которые занимают старые цветочные киоски. Но детальное изучение договоров с ними показало, что такого обязательства у города нет. Максим Волков, по его словам, настоял на конкурсе.

В конкурсе, предложив цены в 2-3 раза больше нынешних, победили другие предприниматели. До официального утверждения результатов, которое должно состояться на этой неделе, вице-мэр не имел права назвать цифры и имена победителей. Однако уже известно, что оставшиеся не у дел арендаторы старых киосков обратились в управу с предложением обсудить новую цену аренды. Они отмечали также, что из-за смены арендаторов работу потеряют нынешние продавцы цветов.

- Отменять сейчас результаты конкурса и идти на какие-то дополнительные переговоры - это детский сад, - обозначил прессе свою позицию Волков. - Что касается рабочих мест, то там было 4 киоска, и будет столько же. Только выгодополучатель будет другой - тот, кто предложил лучшую цену. Мы не можем при либеральной экономике строить социализм в отдельно взятом киоске.
Кроме того, Максим Волков отметил, что сейчас киоски сдаются в субаренду. Странно выглядит ситуация, когда предприниматель получает от города в аренду киоск по цене ниже рыночной, а потом сдаёт его по более дорогой. По мнению вице-мэра, только открытые конкурсы смогут избавить власти от подозрений в коррупции.

После того как начнётся торговля в новом цветочном павильоне, старые киоски будут убраны с Петровской площади.

Липовка: дольше, но больше 

Также прошёл конкурс на управление круглосуточным кафе, которое появится в новом, сейчас еще строящемся здании на Липовке. Победивший предприниматель сможет занять 30% здания. По договору с фондом EAS, через который шло европейское финансирование реконструкции зоны отдыха Йоаорг, именно такую часть здания можно использовать в коммерческих целях. Остальная часть здания остаётся в ведении города, она должна использоваться для публичных нужд и в течение 5 лет не может приносить прибыль. Город имеет право брать деньги или продавать туда билеты, но только чтобы окупать предоставление услуг.

В «городской» части здания будет тренажёрный зал (уже объявлен конкурс на закупку тренажёров), раздевалки, баня, туалет. Здесь же разместится отделение велоспорта спортшколы “Энергия”. У велосипедистов будет возможность хранить, ремонтировать и обслуживать там велосипеды. Именно спортшкола “Энергия” будет управлять городской частью здания.

В будущем здесь могут появиться и новые услуги. Например, есть идея организовать прокат велосипедов, роликовых коньков и других средств передвижения. Дело в том, что готовится отдельный проект создания сети пешеходно-велосипедных дорожек в городе, с ответвлением в Усть-Нарву. Сейчас идут переговоры управ Нарвы, Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара. Но полмиллиона евро уже заложено в нарвском городском бюджете этого года на проектирование. Остальные деньги предполагается просить в европейских фондах в начавшемся периоде финансирования, то есть до 2020 года. Для этой будущей сети велодорожек как раз понадобится пункт проката на Липовке.

30 сентября - установленный срок окончания строительства здания на Липовке. Но в ходе проекта удалось сэкономить около 400 тысяч евро. Город планирует заключить дополнительное соглашение с фондом EAS, чтобы на эти деньги провести работы по озеленению, которые предполагалось делать по отдельному проекту в будущем. Поэтому окончательная готовность Липовой ямки к приходу отдыхающих сдвигается на лето 2015 года.

В муниципальном автобусном предприятии, которому каждый год не хватает выделенных из бюджета средств, две проверки в 2013-м нашли многочисленные финансовые нарушения.
Николай Андреев

Разрешат ли трогать Narva Bussiveod?

Практику проведения конкурсов госпоставки вице-мэр Максим Волков намерен применять и дальше, в том числе в сфере пассажирских перевозок. Он считает, что заинтересованным сторонам нужно готовиться к тому, что с января следующего года перевозить пассажиров в Нарве будет автобусная фирма, выигравшая конкурс. А муниципальное предприятие Narva Bussiveod должно лишиться своего привилегированного положения и участвовать в этом конкурсе на равных с конкурентами. И в случае победы на конкурсе - не просить больше у города дополнительных денег, как делает это ежегодно. И без того городские субсидии составляют около 70% дохода предприятия.

- Предложили лучшую цену - укладывайтесь в неё, как хотите. Не уложитесь - ваши проблемы, - резюмирует вице-мэр.

Он не видит проблемы и в том, что предприятие может обанкротиться, оказавшись неэффективным вне нынешних тепличных условий. Зато после конкурса прекратятся постоянные подозрения в коррупции и в том, что город выделяет предприятию неоправданно много денег. Собственно, реальную рыночную цену на пассажирские перевозки в городе вице-мэр считает возможным узнать тоже только в результате открытого конкурса.

Если после конкурса город будет тратить на автобусные перевозки меньше, возникнет вопрос, куда направить сэкономленные деньги. Тогда, по мнению вице-мэра, можно будет рассмотреть введение бесплатного проезда на одной или двух линиях. Ориентироваться на таллиннский опыт с полностью бесплатным для жителей транспортом не стоит, поскольку у Таллинна совсем другие финансовые возможности. Максим Волков видит в качестве удачного примера опыт сопоставимых с Нарвой по размеру городов, где подобные реформы уже прошли.

Правда, Максим Волков отмечает, что оценивает ситуацию, как менеджер, и у него нет уверенности, что депутаты позволят провести столь радикальные изменения.

Николай Андреев

03.07.2014

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.07.2014 11:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.