Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

t1ger bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На «Оптимистах» ходят оптимисты

На «Оптимистах» ходят оптимисты

Этот слоган я услышал в прошлом году от своей дочери Насти - курсантки нарвского Клуба Юных Моряков, где она занимается уже пятый год. Сама она при этом слегка кривила губы в улыбке. Я ее тогда успокоил: пессимисты — это тоже оптимисты, только хорошо информированные...

Перед стартом, люди.

 

В прошлую субботу нарвский КЮМ проводил соревнования на яхтах класса «Оптимист». Моя дочь захотела участвовать в этом мероприятии, поэтому мне пришлось сопровождать ее на место соревнования - базу «Кулгу», которая находится на весьма значительном расстоянии от дома, около пограничного кордона на водохранилище. Неожиданно регата мне понравилась, да и дочь сумела занять 3 место, несмотря на то, что это был ее то ли пятый, то ли шестой выход на «Оптимисте».

 

Перед стартом, яхты.

Сначала немного о самой яхте. Представьте себе пластмассовое корытце размером с половину коробки от холодильника. На носу мачта, на корме руль, в центре, поднятая на уровень бортов, щель, в который вставляется киль яхты и, соответственно, может выниматься в случае необходимости, чтобы отцепиться от дна или уменьшить сопротивление в воде при движении.

Спуск плавсредств на воду.

Таким образом, для управления этой посудиной юному яхтсмену нужно три конечности: одна держит и поворачивает руль (то есть, эта рука все время используется), вторая с помощью троса и системы блоков управляет углом поворота паруса к оси судна (эту веревку по имени шкот тоже нельзя отпускать), а третья - вынимает и вставляет в случае необходимости киль. На мой осторожный вопрос ребенку, как же она справляется, дочь сразу же начинает шипеть и тихо ругаться сквозь зубы. Она у меня девочка вежливая, но, видимо, это управление ее допекло.

Жеребьевка и последний инструктаж.

 

Скорость у этой лодочки детская — вполне сравнимая со скоростью пенопластового кораблика на луже (это если ей удалось разогнаться), поэтому «Оптимисты» используются для первоначального обучения детей младшего школьного возраста. Хотя кое-какие опасности все же имеются. Можно получить по голове реей (палка, которая натягивает парус), если забыть пригнуться при переброске ее с борта на борт. При некотором старании и везении «Оптимиста» все таки можно опрокинуть. Поэтому все юные яхтсмены одеты в спасательные жилеты, на соревнованиях дежурят две лодки со спасателями (преподаватели и старшие курсанты КЮМа), а на берегу в готовности находится баня.

Первый вопрос к участникам соревнования от устроителей: есть ли у них сменная одежда и обувь? Нескольких человек, сумевших после многочисленных напоминаний забыть сменку, прямо на месте экипировали в зимние комбинезоны и гидрокостюмы.

Пока старт не дан яхты "роятся" поблизости от стартового створа.

 

Всего участников было 17 человек. Две девочки. В наличии было 7 яхт. Таким образом, было три отборочных этапа: два по семь человек и один по три и финал, в котором участвовали по 3 первых места с первых двух этапов и победитель последнего. Кто на чем идет, определяла жеребьевка.
Дистанция — треугольник со сторонами примерно в 100 метров. Нужно сделать два круга. Как показала практика, даже стартовать было непросто. Несколько человек не смогли в течении 5 минут после сигнала пройти через стартовые ворота. Против ветра. Такая в этот день случилась погода.
Регата поражала своей непредсказуемостью. Разумеется, огромное значение имели навыки и умения яхтсмена. Но особо опытных спортсменов было немного. Нужно было уметь вовремя повернуть, поймать ветер и разогнаться, не попасть в тень от берега. Кто-то знал, как это делать (хотя бы в теории), кому-то помогали интуиция и везение. Отрыв яхты в сотню метров ничего не значил, если, конечно он не случался на финишной прямой. Вот она «несется» под 8 км/ч, а вот вдруг встала как вкопанная, попав в ветровую тень от берега или задев килем за водоросли. Пока дергаешься, пытаясь хоть как-то сдвинуться, а тебя уже и догнали, и обогнали, и сами застряли, ты же вдруг смог выбраться из мертвой полосы и продолжить гонку. Захватывающе и неторопливо. Гонка в зависимости от силы ветра и умений яхтсмена занимала от 20 до 45 минут.

Дочка неплохо выступила в отборочном. С берега ее активно поддерживали болельщики (и особенно болельщицы). Больше половины гонки она лидировала, но на предпоследнем повороте рея снесла с ее головы в воду кепку, и все...

Кепка пока на голове, да и ее спаситель поблизости.

 

Вы можете себе представить управляющую автомобилем женщину, которая вдруг уронила косметичку? Все! Руль брошен и она смотрит не на дорогу, а под ноги, где там «моя прелесть»? Здесь повторилась та же история. Ни крики тренеров, ни мое громогласное разрешение «Плевать на шапку, гони давай!», ни экспедиция за кепкой, в которую отправилась моторка со спасателями, не смогли побороть ее беспокойство, и, как следствие, имело место быть значительное замедление яхты. Хорошо, что молодой человек, который шел на втором месте, не только умудрился, проходя поворот, выудить из воды несчастный головной убор, но и галантно вернул его обладательнице, когда обходил ее на последнем поворотном пункте. В итоге — второе место в отборочном этапе и выход в финал.

Яхты, болельщики, спасатели.

В финале гонка быстро разделилась на подгруппы: два ветерана боролись за первое место, за ними, отстав на полкруга, дочка всю дистанцию боролась с мальчиком, который хоть и вышел на «Оптимисте» третий раз в жизни, демонстрировал очень неплохие результаты. Правда, на мой не особо знающий взгляд, он несколько пренебрегал безопасностью. Если у кого и был шанс искупаться, то это у него. Впрочем, я не специалист. Оставшаяся троица с большим трудом осилила один круг.

Только что финишировала. 3 место наше!

Потом было награждение с вручением грамот всем участникам, а так же медалей и подарков для призеров. Победитель спустил флаг КЮМа. Соревнование окончено.

Следующая регата будет уже серьезной: 27 сентября на Нарове в районе Креста будут соревноваться более 20 настоящих яхт и шлюпок под парусами. Дочка тоже участвует, у нее на Ял-6 есть свое место по расписанию и веревка (шкот) за который она должна тянуть. Пойду смотреть.

Василий Кушков

 

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.09.2014 07:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.