Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



+Галерея. Дед Мороз и Jõuluvana вместе поздравили жителей приграничных городов

В понедельник 29 декабря Рождественский Дед из Нарвы и его “коллега” Дед Мороз из Ивангорода встретились на пограничном мосту “Дружба”. Вместе они посетили по одному детскому саду в каждом из городов, а также елку, которую в Нарвском замке устроило Генеральное консульство Российской Федерации в Нарве.

 

Детям представилась редкая возможность рассказать стихотворение сразу двум Дедам Морозам - эстонскому и российскому. Николай Андреев

Снять бороды не просили

Встреча главных новогодних персонажей на мосту через пограничную реку прошла уже в четвёртый раз. Нарвского Рождественского Деда сопровождал председатель горсобрания Тармо Таммисте, Деда Мороза - замруководителя администрации Ивангорода Татьяна Шарова.
Пограничники отнеслись к Дедам очень дружелюбно, даже не требовали снять бороды на паспортном контроле, а российские таможенники устроили фотосессию в терминале, где съёмка официально запрещена. В Ивангороде Рождественский Дед и Дед Мороз отправились на праздник в детский сад №1. Его  здание несколько лет было законсервировано, но детей в Ивангороде стало больше, и недавно здесь вновь открылся детский сад.

После, в Нарве новогодняя делегация посетила утренник в садике Kaseke на ул. Энергия. Рождественский Дед и Дед Мороз вручили детям сладкие подарки. Представители городских властей также обменялись подарками, в том числе - для новорождённых, которые первыми появятся на свет в 2015 году в Нарве и Ивангороде.

Поговорили о рубле и санкциях

Эстонского Рождественского Деда (Jõuluvana ) в Ивангороде, как, кстати, и на консульской ёлке в Нарве, называли Санта-Клаусом, на что он совершенно не обижался.

В обычной жизни он - Дмитрий Стриккоев, руководитель театральной студии Tere! в ДК “Ругодив”. Дмитрий признаётся, что за последние годы настолько привык к роли новогоднего волшебника, что даже не представляет теперь, как можно встретить новый год “в гражданском”.
Ивангородец Игорь Ааль, напротив, оказался в роли Деда Мороза впервые, но взялся за дело решительно. Ведь до последнего времени он служил пожарным, был командиром отделения. Но в новом году сменит род деятельности и станет главным инженером муниципального коммунального предприятия.

После посещения детского сада в Ивангороде Татьяна Шарова пригласила “дедушек” и Тармо Таммисте попить чаю и погреться в городской администрации, где к ним вскоре присоединился глава администрации (мэр) Константин Платонов, к слову, занявший этот пост лишь месяц назад.

Представители двух городов поговорили о том, что из-за евросанкций сыр в Эстонии серьёзно подешевел, а в России - подорожал, из-за падения рубля Ленинградская область заполнена туристами из Эстонии и Финляндии, для которых всё стало дешевле, а вот в Нарве и Усть-Нарве, напротив, россиян стало меньше.

Мэр Ивангорода рассказал, что в новогоднюю ночь здесь впервые состоится большой городской фейерверк, “как в Нарве”. В украшении города эстонских соседей он считает примером, хотя не без гордости говорит, что, в отличие от Нарвы, доставка, установка и украшение главной городской ёлки обходится Ивангороду всего в 10 тысяч рублей. Ёлку в этом году подарило одно из садоводств, технику и лесорубов бесплатно предоставил предприниматель, занимающийся заготовкой леса, а нарядили ёлку работники муниципального предприятия - в рамках своего бюджета. В Нарве, по словам Тармо Таммисте, в прошлом году, когда ель привозили из леса, на это потребовалось 18 тысяч евро, большая часть которых пошла на оплату как раз лесозаготовительной техники.

Что касается экономических проблем, которые теперь влияют на оба берега Наровы, мэр Ивангорода оказался неожиданно оптимистичен. По его мнению, в ближайшие пару лет всё вернётся к докризисному состоянию благодаря тому, что в России будут открываться новые, более конкурентоспособные из-за дешёвого рубля производства, а предприниматели будут повышать зарплату, чтобы удержать работников. Константин Петрович особо отметил, что в Усть-Луге запланировано строительство нефтеперерабатывающего завода, который должен дать полторы тысячи рабочих мест. Многие рабочие приедут из других регионов, и все, с семьями, в Усть-Луге вряд ли смогут разместиться, в связи с чем мэр даже ожидает некоторого роста населения Ивангорода.

С красными звездами

Ещё одним местом, где ждали Дедов, был Нарвский замок. Здесь прошла ёлка, какие Генконсульство России в Нарве проводит с 2002 года. Как рассказала ведущая этого праздника депутат Нарвского горсобрания Лариса Оленина, каждый год на эти ёлки приглашаются школьники, которые отличились на творческих конкурсах и олимпиадах по различным предметам, но, прежде всего - по русскому языку и литературе. Кроме нарвитян в замок пригласили также наиболее отличившихся в уходящем году школьников из Ивангорода.

Сами участники выступили с творческими номерами. А поздравить школьников, кроме Рождественского Деда, Деда Мороза и сопровождающих, пришли генеральный консул Российской Федерации в Нарве Галина Поважная и руководитель Нарвской организации российских соотечественников Валерий Четвергов.

От консульства школьники получили сладкие подарки. На упаковке подарков - московский кремль с сияющими красными звёздами и наклейка “Программа Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”.

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.01.2015 21:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.