Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

1 пользователь, 43 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Депутаты собираются отправить мэра Нарвы в отставку

Депутаты собираются отправить мэра Нарвы в отставку

В Нарвском городском собрании внезапно произошёл “переворот”: из правящей центристской фракции вышли три четверти членов. Они основали новую фракцию и потребовали отставки мэра. С аналогичным требованием выступили пятеро оппозиционеров. Почти наверняка горсобрание объявит мэру недоверие на внеочередном заседании в четверг на этой неделе.

Мэр Эдуард Эаст выслушивал требования о своей отставке, задумчиво склонившись над бумагами и чашкой кофе. Николай Андреев

 

Большинство депутатов - за отставку мэра

На сессии горсобрания 19 ноября депутат Алексей Мяги зачитал требование пятерых оппозиционеров об объявлении вотума недоверия мэру города в связи с финансовыми нарушениями при финансировании целевого учреждения Narva Linna Are- ndus и некоммерческого объединения «Институт Пушкина».

После него выступил депутат, руководитель Narva Vesi Алексей Воронов. Он сообщил, что 15 членов правящей фракции Kesk выходят из этой фракции и образуют собственную - “Единая Нарва”. И эта новая фракция также требует созвать внеочередное заседание горсобрания, чтобы объявить вотум недоверия мэру. “Единая Нарва” объяснила желание уволить мэра Эдуарда Эаста из-за его “неспособности организовать работу управы и эффективное управление городом”.

- Управу за последнее время по собственному желанию покинули 2 вице-мэра, поскольку им не удалось сработаться с мэром. Это о многом говорит, - сказал на специально созванной пресс-конференции в пятницу, 20 ноября, председатель горсобрания Тармо Таммисте.

Председатель горсобрания назначил внеочередное заседание на четверг, 26 ноября. Как пояснил заведующий канцелярией горсобрания Игорь Ширай, документ, представленный Алексеем Мяги, юридической силы не имеет, поскольку под ним стоят подписи лишь пяти депутатов, в то время как требуется восемь подписей. Поэтому формально внеочередное заседание собирается по требованию лишь фракции “Единая Нарва”.

Но при голосовании это не будет иметь значения. Получается, что на данный момент за отставку мэра выступает большинство депутатов.
- Это было достаточно неожиданно, - признался мэр Нарвы Эдуард Эаст журналистам. - Могу сказать, что вся документация по финансовым вопросам проходит через все департаменты и проверяется Финансовым департаментом. Нет такого, что документы ложатся мне на стол и я сам составляю ответы. Поэтому я не сомневаюсь, что юридически в них всё корректно. А по работе управы вообще - что-то получается, что-то нет, но самые главные процессы у нас идут, соответствующие реорганизации проводятся… Я не считаю, что есть какие-то моменты, которые достойны выражения недоверия.

Если вотум недоверия действительно состоится, исполнять обязанности мэра временно будет вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Пацановская. Как пояснил Тармо Таммисте, выбрать и.о. можно было только из членов управы, в которой остаются два человека - Татьяна Пацановская и Екатерина Голубцова. У последней, по словам Таммисте, пока очень мало опыта работы.

Вице-мэр Татьяна Пацановская сказала, что для неё произошедшее стало сюрпризом.

- Управа из двух человек - это довольно странно и не способствует нормальному рабочему процессу, - отметила она.

Как сообщил Игорь Ширай, по закону, у городского собрания есть два месяца, чтобы выбрать нового мэра, в противном случае последует роспуск собрания и новые выборы.

Кто будет новым мэром?

Ни от кого из участников “переворота” не удалось добиться ответа, кого они видят следующим мэром города. По словам Ильи Фёдорова, кандидатов на пост мэра фракция “Единая Нарва” ещё будет обсуждать.

- Основной принцип работы новой фракции - все вопросы будут решаться совместно, - отметил он.

Ещё пару месяцев назад соцдем Владимир Изотов говорил, что вместе с соратниками поддержал бы на пост мэра кандидатуру Максима Волкова, бывшего вице-мэра по городскому хозяйству. На данный момент это единственная фамилия кандидата, которая была озвучена. Но сейчас и Изотов заметил в интервью газете “Северное побережье”, что называть имена пока рано.

Сам Максим Волков заявил “ВП”:

- Думаю, о чем-то можно будет говорить, когда будет ясен формат новой коалиции. Думаю, тогда и будет разговор о персоналиях. Соответственно, мне пока предложения не поступало. Если поступит, то такое предложение надо будет рассматривать очень внимательно, так как я не карьерист, и на такую должность надо идти, если есть возможность реально что-то сделать, а не быть “мэром-английской королевой», как это происходило последние два года.

Доминирующей фракции больше нет

Так или иначе, мэр - глава исполнительной власти, которая подчиняется городскому собранию. И изменения в городском собрании могут иметь для города куда более глубокие последствия, чем замена мэра. Фактически впервые за много лет в горсобрании не стало доминирующей силы, которая может решать любые вопросы, не обращая внимания на критику.

Тармо Таммисте сообщил, что “Единая Нарва” ведёт переговоры с социал-демократами, и достигнутые договорённости будут зафиксированы на бумаге. То есть речь идёт о создании правящей коалиции из разных политических сил.

Председателем фракции “Единая Нарва” стал Алексей Воронов, в её состав вошли, в том числе, председатель горсобрания Тармо Таммисте и его заместитель Александр Ефимов.

Алексей Воронов отказался комментировать для “ВП” произошедшее. Илья Фёдоров, не так давно попавший во фракцию Kesk из оппозиции, а теперь перешедший в новую фракцию, объяснил выход депутатов из фракции Kesk тем, что решения там принимались узкой группой лиц.

- Необходимо самостоятельное решение городских вопросов, а не по команде сверху, из Таллинна, из Центристской партии. Необходимо коллегиальное решение, поскольку раньше некоторые вопросы рассматривались меньшинством членов фракции Kesk, - заявил он. - Складывалось такое впечатление, что многие вопросы спускались в зал уже кем-то подготовленные.

При этом стиль работы оппозиции Илья Фёдоров также не одобряет, считая, что оппозиционеры просто заваливают управу запросами, загружают бессмысленной работой.

- Если бы оппозиция работала хорошо, может быть, и фракция Kesk работала бы лучше, борясь с оппозицией, - считает депутат. - Возможно, в связи с этим и назрело противостояние уже внутри фракции Kesk - у многих были более оппозиционные взгляды, чем у оппозиции.

Против кого был “мятеж”?

Олев Силланд с оценкой Ильи Фёдорова не согласился.

- Это вопрос толкования ситуации, - сказал он. - Перед заседанием горсобрания те, кто пришёл на собрание фракции, обсуждали вопросы, заявленные в повестке дня и вырабатывали единое мнение. Может быть, кто-то успевал больше других быть в курсе каких-то вопросов и излагать свою более обоснованную позицию. Те, которые поленились что-то прочитать и для себя что-то уяснить, с ними соглашались. Кто-то компетентен в одних вопросах, кто-то - в других, и надо друг другу доверять.

Среди тех, кто остался во фракции Kesk - её председатель Олев Силланд, председатель комиссии по дорогам Фёдор Овсянников, председатель комиссии по образованию Надежда Черкашина и Наталья Умарова, председатель финансовой комиссии, оказывающей самое серьёзное влияние на городской бюджет-2016, который сейчас как раз находится в разработке. Очевидно, под меньшинством, принимавшим решения, депутат Фёдоров имел ввиду прежде всего их.

Также в некогда доминирующей фракции остались Владимир Кастерин и Артур Пярноя, временно замещающий в горсобрании Катри Райк.

 

Николай Андреев

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.11.2015 13:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.