Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

Virtal Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый отель в Старом городе: департамент архитектуры и городского планирования против

Инвестор хочет строить в Нарве на ул. Лаврецова, рядом с баром Gulliver, гостиницу, но управа выступила против, поскольку эта территория запланирована под парковку и зеленую зону перед зданиями, которые обозначают располагавшийся здесь бастион Фама. На последней сессии Нарвского горсобрания депутаты, однако, приняли сторону инвестора.

Владелец земли хочет видеть на этом участке мини-отель, а департамент архитектуры - парковку. Николай Андреев

 

Сохранить или застроить?

Фама - единственный нарвский бастион, который не сохранился до наших дней. Однако, его очертания безошибочно угадываются на снимках из космоса. Дело в том, что построенные углом здания городской поликлиники и отеля-ресторана King, а также небольшая возвышенность между ними обозначают место расположения бастиона.

Как доложил депутатам на сессии горсобрания главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, согласно общей планировке Старого города и детальной планировке данного квартала, у подножия этого виртуального бастиона должна располагаться общественная парковка и зелёная зона, которые не будут заслонять от прохожих здания, маркирующие место, где располагался бастион. Строительство здесь отеля перечеркнёт несколько десятков лет усилий проектировщиков, заявил главный архитектор. Депутатам он предложил отклонить инициированное фирмой изменение детальной планировки, то есть, по сути, запретить строительство отеля.

Участок почти треугольной формы на углу улиц Лаврецова и Вабадусе город передал целевому учреждению Narva Linnaelamu, которое затем через аукцион продало его. Покупателем стала нарвская фирма Inkeri. В своём письме в городскую управу директор фирмы Татьяна Семёнова написала, что при покупке участка представителям предприятия не было известно, что земля предназначена только для парковки. Пеэтер Тамбу сказал депутатам, что покупатели просто не могли не знать об ограничениях.

Госпожа Семёнова отмечает, что гостиница сделает район более привлекательным для туристов, даст местным жителям рабочие места, прилегающая территория будет благоустроена. А создание здесь парковки, на ее взгляд, экономически нецелесообразно, поскольку рядом уже достаточно парковочных мест.

Об этом же говорил и выступивший на сессии горсобрания в поддержку фирмы депутат Мяги. Другой депутат - Вадим Орлов - отметил, что город сейчас не в том положении, чтобы выбирать инвесторов.

В итоге (что в Нарвском горсобрании случается крайне редко) большинство проголосовало против предложения горуправы, позицию главного архитектора поддержали лишь семь депутатов.

Пока всё по-прежнему

Татьяна Семёнова рассказал корреспонденту “ВП”, что для её фирмы пока ничего не изменилось:

- Отдел архитектуры «переваривает» это решение, поэтому пока не понятно, куда мы будем двигаться дальше. Сейчас надо хотя бы начать детальную планировку, потому что пока нам даже не разрешают проектировать. Они даже не рассматривают наш архитектурный стиль, только говорят: нет, и всё тут.

По словам Татьяны Семёновой, отель она хотела бы построить небольшой, но говорить что-то более конкретное еще рано. Однако, аргумент, что здание закроет вид на место, где располагался бастион, она считает несерьёзным.

- Сейчас вы можете его увидеть - с улицы, не из космоса? - спрашивает Татьяна Семёнова.

Директор фирмы Inkeri предполагает, что противодействие строительству отеля связано не с заботой об архитектурном облике города, а с тем, что глаз на этот же участок положил какой-то другой, близкий к чиновникам инвестор.

 

Николай Андреев

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.03.2015 20:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.