Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Для променада запланирована летняя программа

Несмотря на очередной виток экономического кризиса общее количество туристов, прибывающих в Эстонию и, в частности, в Нарву, стабильно растет. В 2014 году их стало в Нарве на 4% (или на 1260 человек) больше по сравнению с годом 2013-м.

Открытие летнего сезона на Нарвском променаде планируется уже в середине мая. Николай Андреев

С некоторыми статистическими данными в сфере туризма Нарвы, Ида-Вирумаа и в целом Эстонии журналистов городских СМИ познакомила на традиционном инфочасе в Нарвской горуправе 16 марта специалист по туризму НГУ Ольга Черемушкина.

Парадоксы статистики

Правда, сразу предупреждает она, статистика эта не дает абсолютно верной картины положения дел, поскольку под категорию «туристы» подпадают только те люди, которые останавливаются на ночевку в гостиницах, СПА и прочих зарегистрированных местах размещения. Но ведь есть и те, кто живут у своих родственников, на частных квартирах, приезжают в город на один день - но с туристическими целями, транзитом пересекают его.

Как ни парадоксально это звучит, люди, приезжающие в Нарву с деловыми целями и останавливающиеся в гостиницах, тоже относятся к категории «туристы».  

Короче говоря, в реальности, резонно предположить, что количество туристов все же больше, чем показывают озвученные цифры и проценты.  

Приведенная же на инфочасе статистика, уточняет О. Черемушкина, базируется на данных 9 предприятий Нарвы, которые оказывают услуги по ночлегу.

Занятный факт: на известном сайте booking.com, говорит Ольга Черемушкина, размещены 27 предложений для желающих остановиться на ночлег в Нарве. Многие из них не указывают ни точных адресов, ни телефонов! Однако бронировать место можно на свой страх и риск.
Бъем рекорды

Да, к сожалению, сегодня не приходится рассчитывать на то, что будет вновь достигнут рекорд 2011 года, когда количество туристов в Нарве (по сравнению с 2010 годом) увеличилось более чем на 40 процентов, говорит Ольга Черемушкина. Это был небывалый и почти необъяснимый всплеск интереса к нашему городу со стороны, главным образом, россиян. Правда, в декабре прошлого года в Нарве был побит еще один рекорд -  по минимальному присутствую россиян на рождественско-новогодних праздниках. Многие гостиницы были даже вынуждены отменить запланированные мероприятия и изменить праздничные программы из-за того, что россияне отменили свой приезд в Эстонию.  

В то же время в прошлом году  было зарегистрировано целых 58 883 ночевки в Нарве — опять же своего рода рекорд в данной «номинации». Вообще же, говорит О. Черемушкина, количество туристов, останавливающихся в Нарве на ночлег, медленно, но растет. В 2014 году  - на 2% по сравнению с 2013г. В среднем туристы проводят у нас 2 ночи. В идеале надо бы их «задержать» еще на две.  Но вот, например, в прошлом году группа американцев провела в Нарве целых 12 ночей. И что они, интересно, у нас тут делали?...
В целом же в Эстонии за прошлый год побывало 3 млн туристов. И это тоже своего рода рекорд.

Все больше латышей

Россияне продолжают оставаться для Нарвы туристами №1. Их у нас 45% от общего числа внешних туристов. На втором месте финны - 15%. А на третье место (10%) неожиданно стали претендовать гости из Латвии. И их поток, уверяет Ольга Черемушкина, постоянно растет. Приезжают к нам также гости из Дании, Италии.

И все больше у нас становится внутренних туристов — то есть жителей Эстонии. Однако тут статистика может подвести. Жители из других городов страны в Нарве большей частью находятся с рабочими целями. Но, будем надеяться, что они у нас тут и отдыхают, знакомятся с нашими достопримечательностями. То есть ведут себя как настоящие туристы.

- Вообще же наша главная цель — увеличить количество туристов, которые приезжают к нам именно отдыхать, - говорит Ольга Черемушкина.

Променад — новый центр притяжения

И поэтому Нарва стремится увеличить список своих аттрактивных объектов и расширить свои возможности за счет сотрудничества с соседями. Так, недавно Нарва разработала новый маркетинговый план по привлечению туристов вкупе с Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и волостью Вайвара. Готовится целая летняя программа мероприятий специально для Нарвского променада, который, безусловно, можно назвать новым центром притяжения. Что в ней запланировано, увидим уже 16 мая.   

Светлана Зайцева

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.03.2015 20:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.