Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Приглашенные председатели в КТ: можно или нельзя?

В одном из недавних номеров “ВП” вышла статья, в которой председатель Лиги квартирных товариществ Нарвы Владимир Калачев заявил, что закон запрещает выбирать председателем КТ человека “со стороны”. Одна из читательниц потребовала опровергнуть эту информацию. Юрист помог разобраться, кто прав.

Владимир Калачев признал, что был неправ, но заявил, что в будущем, скорее всего, законодатели примут норму, о которой он говорил. Николай Андреев

Владимир Калачёв в статье рассказал, что, согласно новому Закону о квартирных товариществах, членом правления квартирного товарищества теперь может быть только человек, владеющий квартирой в доме, где организовано это КТ. А председатели избираются из числа членов правления. Соответственно, рассказывает Владимир Калачёв, председателем вашего товарищества не имеет право быть человек, который не владеет квартирой в вашем доме. В то же время в Нарве это  очень распространённая практика.

После выхода статьи в редакцию обратилась читательница Ирина Обидина, которая является как раз таким “приглашённым” председателем и членом правления в нескольких квартирных товариществах в Нарве. Она заявила, что слова Владимира Калачева противоречат законам о КТ и об НКО.

Ирина Обидина написала в редакцию:

“И на сегодняшний день, и после 2018 года форму управления домом выбирают члены КТ на собрании: или домом управляет правление во главе с председателем, или это делает управляющий. Управляющим может быть необязательно фирма по недвижимости, но также и физическое лицо, у которого имеется документ, подтверждающий квалификацию управляющего. На сегодняшний день в нашей республике всего три таких человека”.

По просьбе “ВП” разобраться в ситуации согласился адвокат Алексей Форстиман из адвокатского бюро Narlex.

По словам Алексея Форстимана, 1 января 2018 года вступает в силу новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах.
Согласно этому закону, если число квартирных собственностей не превышает десяти или если все квартирные собственности принадлежат одному лицу, то квартирное товарищество не должно иметь правление. При отсутствии правления квартирные собственники руководят и представляют квартирное товарищество совместно.

Адвокат предположил, что Владимир Калачев говорил именно о такой ситуации. При этом новый закон предусматривает, как и сказал господин Калачев, что вместо правления квартирного товарищества руководить КТ и представлять его может юридическое лицо (управляющий).

Владимир Калачев подтвердил это предположение. Он рассказал, что вывод о запрете на “приглашённых” председателей сделал после общения с юристом, который выступал перед парламентскими выборами на встрече евродепутата Яны Тоом с представителями нарвских КТ. Этот юрист участвовал в разработке нового закона.

- Но он не объяснил тогда чётко, что речь идёт именно о малоквартирных домах, в которых меньше 10 квартир, и для которых просто не нужно выбирать правление, - посетовал Владимир Калачев. - Поэтому я приношу свои извинения за неверную информацию, я действительно был неправ. Однако, продолжаю настаивать, к такой ситуации в будущем нужно готовиться.

По мнению Владимира Калачева, закон готовился в спешке, чтобы успеть к выборам, поэтому запрет на “приглашенных” председателей в той или иной форме может войти в него позже. Главная задача нового закона, как считает Владимир Калачев, в том, чтобы квартирные товарищества управлялись либо собственниками, либо профессиональным управляющим.

От редакции: уточним, что на данный момент это предположение Владимира Калачёва, и, как выяснилось, ни действующее законодательство, ни принятый, но ещё не вступивший в силу закон о КТ не запрещают выбирать председателей со стороны.

Николай Андреев


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.04.2015 17:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.