Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Соседи не разделяют планы нашего правительства: в Латвии не намерены повышать топливный акциз (1) 275 0

Соседи не разделяют планы нашего правительства: в Латвии не намерены повышать топливный акциз

Правительство Латвии не намерено повышать топливный акциз, и это ставит правительство Эстонии под еще большее давление относительно повышения в ближайшие четыре года акциза на бензин и дизельное топливо почти наполовину.

В настоящий момент в Латвии нет планов повышать топливный акциз, сказал в среду BNS министр финансов Латвии Янис Рейрс. В настоящий момент акциз на бензин в Латвии превышает эстонскую ставку акциза на 2,8 процента, а по дизельному топливу — на 18 процентов. Если акциз на топливо в Эстонии будет расти согласно планам нового правительства, то через четыре года акциз на бензин в Эстонии будет превышать латвийский на 50,5 процента, а на дизель — на 79,1 процента.

Быстрый рост разницы в ценах вызывает обеспокоенность эстонских продавцов топлива, которые опасаются, что в будущем международные грузоперевозки перейдут на заправку топливом в Латвии. "Если цена на дизель в Эстонии заметно превысит цены в латвии и Литве, то транспортный сектор начнет заправляться до въезда в Эстонию, а топливо в Латвии начнут закупать и жители приграничных областей", - сказал на прошлой неделе BNS директор фирмы Statoil Fuel & Retail Eesti AS Меэлис Мигур, по словам которого, к теме акцизов следует подходить комплексно, учитывая процессы, связанные со всеми видами топлива и в соседних с Эстонией странах. При формировании акцизной политики надо исходить, во-первых, из энергоемкости моторного топлива и, во-вторых, из его предназначения: идет ли речь об автомобильном топливе или о печном, пояснил Мигур.

Министр предпринимательства Урве Пало считает, что проект повышения ставки акцизов на топливо следует проанализировать и сравнить его с проектами изменения акцизов в соседних с Эстонией странах.

«Если остальные страны Европейского Союза и в первую очередь наши ближайшие соседи акцизы не поднимут, то возникает вопрос о целесообразности осуществления этого плана у нас. Поэтому крайне важно, чтобы данный вопрос был как следует обсужден и проанализирован в правительственном кабинете до того, как будет принято окончательное решение», - сказала Урве Пало во вторник в интервью BNS.

Если сейчас по уровню акциза на бензин Эстония занимает одно один из самых последних в Европейском Союзе — 25, сравнимое с уровнем в Латвии, Литве и Польше, то по уровню акциза на дизельное горючее Эстония сейчас несколько выше — на 19 месте из 28 стран ЕС. По словам Пало, в сравнении с ценами в Латвии, Литве и Польше цены на горючее в Эстонии будут на 25-30 процентов выше, а по сравнению с Россией разница будет более чем двукратной.

Если намеченный коалицией план будет реализован, то к 2019 году по уровню стоимости бензина Эстония займет 10 место в ЕС, а по уровню стоимости дизтоплива — четвертое, то есть солярка в Эстонии будет стоить на 10 процентов дороже средней ее цены по ЕС.


stolitsa.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2015 19:42

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 23 апреля 2015 г. 8:27:11 Ссылка

    Ну дык! Мы же в пятерке богатейших стран, нам повышения не страшны…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.