Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

1 пользователь, 35 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Греции началась "финансовая паника", Ципрас грозит "началом конца зоны евро"

В Греции началась "финансовая паника", Ципрас грозит "началом конца зоны евро"

Греческие вкладчики за три дня, с 15 по 18 июня, сняли с депозитов в банках в общей сложности 2 млрд евро, отмечает британская газета The Times. ЕЦБ объявил о том, что греческие банки, возможно, не будут работать в понедельник, 22 июня. На этот день запланирован внеочередной саммит ЕС, где ключевым вопросом станет тема долговых проблем Греции.

Член совета директоров ЕЦБ Бенуа Керэ на вопрос, будут ли открыты греческие банки в пятницу, ответил утвердительно. "Насчет понедельника не знаю", - цитирует его издание.

О созыве саммита объявил накануне глава Европейского совета Дональд Туск после безуспешных переговоров на уровне министров финансов стран Евросоюза. Ключевым вопросом станет обсуждение действий, которые помогут не допустить дефолта Греции.

Туристам, которые направляются в Грецию, власти рекомендовали брать с собой достаточное количество наличной евровалюты "на экстренный случай", отмечает издание. Обострение экономической ситуации в стране может привести к забастовкам и задержкам авиарейсов, за которые авиакомпании, как правило, не компенсируют убытки пассажирам, говорится в материале.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал возможный выход его страны из Евросоюза "началом конца зоны евро". Об этом глава правительства заявил в опубликованном в пятницу интервью австрийской газете Kurier.

"Выход Греции из ЕС - не вариант для обеих сторон, - считает Ципрас. - Это было бы началом конца еврозоны, негативно сказалось бы на населении Европы".

Он также напомнил, что "разговоры об этом пошли после того, как Афины начали реализовывать жесткую программу экономии". "Эту программу, навязанную ЕС и Международным валютным фондом (МВФ), население страны с трудом переносит, она не дает положительного эффекта для экономики, конкурентоспособность не выросла, а долги не сократились. Концепцию необходимо изменить", - заявил Ципрас.

Как ранее писал Bloomberg, переговоры в Люксембурге на уровне совета министров финансов еврогруппы продлились четыре часа, однако стороны не смогли найти выход из тупика, в котором оказалась Греция.

Глава МВФ Кристин Лагард сказала, что Афины не получат отсрочки для июньских выплат. Если страна до 30 июня не выплатит около 1,5 млрд евро по кредиту МВФ, ей грозит дефолт.

На ежегодном отчете национального банка Греции 17 июня регулятор допустил выход страны из зоны евро. "Отсутствие соглашения будет знаменовать начало болезненной тенденции, которая сначала приведет к дефолту Греции, а в итоге к выходу страны из еврозоны и, что наиболее вероятно, из Евросоюза, - отмечалось в отчете.

В ЕС опасаются вмешательства в "греческий тупик" России

Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг сейчас превышает 315 млрд евро, что составляет 175 процентов ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро.

Наблюдатели отмечают, что "греческий тупик" дает России заманчивый повод для вмешательства. Сегодня, 19 июня, премьер Греции встретится с российским президентом "на полях" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Визит Алексиса Ципраса в Россию, второй за несколько месяцев, вызвал подозрения, что Владимир Путин может предложить нуждающемуся в средствах правительству Греции заем в обмен на обещание предотвратить продление антироссийских санкций ЕС", - пишет газета The Financial Times.

Авторы статьи напоминают, что Путин неоднократно упоминал о вековых духовных и культурных связях Греции и России, которые, по его словам, уходят корнями в общую православную веру. Тем не менее, масштаб проблемы настолько велик, что Россия не может позволить себе выделить на ее решение средства, хоть сколько-нибудь близкие к тому, что требуется, заявил изданию партнер East Capital Джейкоб Грейпенгиссер. "Я не вижу, что Россия могла бы предложить ему", - цитирует Грейпенгиссера сайт InoPressa.

По словам первого заместителя президента ВТБ Юрия Соловьева никаких переговоров о финансировании Греции не ведется, передают корреспонденты, добавляя, что Соловьев обеспокоен, не спровоцирует ли греческий кризис еще один внешний удар для России.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.06.2015 14:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.